返回 登录
4

逝者:GIS之父Roger Tomlinson

http://www.esri.com/news/arcnews/winter9900articles/gis2000/graphics/piip2.jpg

来自GIS社区的消息Roger Tomlinson已经于2014年2月9日在墨西哥离世,享年82岁。

Tomlinson因为在GIS领域的开创性贡献而被公认为GIS之父。他1933年出生于英国剑桥,1951-1952年曾经在英国皇家空军任飞行员。退伍后他先后在英国诺丁汉大学和加拿大Acadia大学拿到了地理学和地质学两个学士学位。此后他主要在加拿大从事地理系统的顾问工作。

1962年Tomlinson发起、规划并领导了Canada Land Inventory(加拿大土地库,简称CLI)的开发。这是世界上第一个计算机化的地理信息系统。在此之前,地理系统都是在某个有基础地理信息的地图上,用许多物理的透明图层人工叠加,来获得和分析更多数据,非常耗时而且低效。在Tomlinson提出用计算机解决问题之前,CLI最初估算需要536位地理工作者花费三年建成。项目预算800万美元,采用计算机预算是300万,不过最后花了约1000万。[1] 计算机技术的提供商是IBM。[2]

1997年,美国国家地理学会将贝尔奖(这个奖项是很高的荣誉,只颁发过两次)颁发给了他和Esri的创始人Jack Dangermond。其中这样总结Tomlinson的贡献:

His pioneering work changed the face of geography as a discipline 他的先驱性贡献改变了地理这门学科的面貌。

评论