返回 登录
0

LinkSprite携pcDuino开源生态助力西安邮电大学计算机学院科技创新与教学改革

LinkSprite携pcDuino开源生态助力西安邮电大学计算机学院科技创新与教学改革


2015年12月17日,西安邮件大学与联思普瑞(武汉)电子科技有限公司(Linksprite)共同成立了“西安邮电大学-pcDuino 联合硬创空间”,揭牌仪式在计算机学院隆重举行,计算机学院副院长翟社平与联思普瑞董事长刘靖锋代表双方共同为“pcDuino 联合硬创空间”揭牌。“西安邮电大学-pcDuino联合硬创空间”的成立是双方在校企合作上的一个里程碑,也标志着一个全新尝试的开始——开源硬件开始真正走进大学,成为高校教师开展科技创新和教学改革的工具和平台。

图片描述

                        西安邮电大学计算机学院副院长翟社平(右),联思普瑞董事长刘靖锋(左)

会议现场,双方就“pcDuino校企合作方案”的具体细节进行了交流和磋商。“pcDuino联合硬创空间”将服务于学校科技创新和教学改革,不仅为学生提供了动手实践和创新创业的平台,而且为双方的技术创新和成果转化开通了便捷的渠道。双方都还表示,今后将全方位大力支持“pcDuino联合硬创空间”的建设与发展,在不久的将来,还将开展计算机前沿技术的科研项目合作。

刘靖峰博士为计算机学院教师做了主题为深度学习、机器视觉等方面的学术报告,以自己求学、工作、创业的经历现身说法,与计算机学院“卓越工程师计划”学生进行了深入的互动与交流,受到学生们热烈的欢迎。

此次双方通过共建“pcDuino联合硬创空间”,本着联合培养人才的目的,深入开展产学研合作,实现互利共赢。以创客空间为载体实现企业与高校资源共享,开阔学生的视野、培养学生的创新创业能力,使其成为未来行业发展的主动力。
图片描述

联思普瑞系统工程师姚琪为计算机学院的学生们进行了基于pcDuino的嵌入式技术培训,并与其进行了别开生面的互动交流。活动过程当中,学生们踊跃提问,积极探讨,对开源硬件和社区学习表现出了极大的兴趣和热情。

图片描述

近年来,开源硬件在国内外知名技术社区和高等学校中风靡流行,pcDuino以其强大的计算能力和出色的生态资源在现有的众多开源硬件中成为了佼佼者。西安邮电大学计算机学院在创新教育方面做了长期大量的工作,积累了丰富的经验,近期选取pcDuino开源硬件平台继续开展和深化教学改革和创新创业工作。西安邮电大学计算机学院创新教育工作主要负责人刘军老师表示:“借助开源硬件和互联网社区的力量,我们可以让低年级学生在对计算机系统有一个具象化认识的基础上,进一步加强基础编程能力。学生通过使用pcDuino搭建原型系统,不但建立了对计算机专业的系统认知,而且形成了利用计算机解决工程问题的思维模式。”

关于联思普瑞
联思普瑞(武汉)电子科技有限公司成立于2010年7月,公司主要从事两大业务,第一是开源产品pcDuino及其周边生态产品的研发、销售,并拥有一个全球开发者社区平台,同时帮助海外公司解决从硬件设计(含固件)到生产供应链管理的问题。第二是依靠自身的蓝牙传输技术和P2P网络点对点通信技术,研发出了完整的蓝牙和P2P解决方案,主要涉及IOT,全球创客,智能家居,智能硬件,工控,教育等领域。联思普瑞的宗旨是以先进技术为核心,以创新研发为驱动力,致力于打造世界一流的开源硬件和开源软件相结合的产业平台及智能家居穿戴设备。

评论