返回 登录
0

TIOBE 2016年1月编程语言排行榜:Java摘得年度桂冠

又到TIOBE编程语言问鼎时刻,这一年,Java是赢家,获得了2015年的TIOBE指数年度编程语言奖。

2015年,Java增幅最大(+5.94%);VisualBasic.NET(+1.51%)和Python(+1.24%)紧随其后。2005年Java也曾获得年度大奖,距离至今整整10年了。

Java是目前在企业后端市场排名第一的仍然在增长的移动应用开发市场(Android)。此外,Java已经成为集现代语言的特性,如lambda表达式和流的语言。Java的未来是光明的。
历年编程语言问鼎冠军:
图片描述

我们再来看看其他语言:Objective-C的跌幅(-5.88%)。苹果公司宣布Swift替换Objective-C的前一段时间是今年秋天的主要原因。据预计,Swift将获得尽可能多的普及将Objective-C甩在身后,但不会出现这种情况。在实践中:Tiobe的客户并不急于迁移到Swift呢。除了Objective-C,php(-1.08%)和Oracle的PL/SQL(-1.00%)也有所下跌,2015年其他有趣的变化是:Groovy(从#82至#17),Erlang(从#89至#35),Haskell(从#96至#39)和Rust(从#126〜#47),而Go,Hack和Clojure的即将进入前50名。

前20名榜单:

图片描述

以下是 21-50 编程语言排名:

图片描述
图片描述

必须声明,这个榜单本身采集的是英文世界的数据,虽然在反映趋势上有一些参考意义,但与中国的实际情况不完全符合,而且,这张采样本身也有相当大的局限性。

评论