返回 登录
39

你真的需要掌握多种语言吗?

阅读19121

我刚刚断送了我的事业。嗯,别人就是这么对我说的。

我的同事们知道了我要离开公司,大多数对此表示理解。让他们不解的是,我目前就职的公司是一家 Windows 商店,我们用 C#.net 写代码,而我要入职的岗位要求在 Linux 环境下进行开发,以 Java 为主要的编程语言。他们认为编程语言的改变会让我丢失多年的编程语言经验,许多人赞同我同事们的观点。

编程语言有上百种。有些编程语言十分常见,例如 Java、C#、 PHP、 Ruby、 Python、Javascript 等,而有些编程语言则处于边缘地带或者是新兴的,例如 Awk、Go、Julia、Rust等。面对这么多的选择,你如何知道应该重点关注那种语言呢?因此,我开始思索,你真的需要掌握不止一种编程语言吗?

九个掌握多种语言的理由

1.对于同一个问题,你可以有多种解决方法。掌握不同的编程语言之后,你会有更多的选择。毕竟如果你只有一把锤子,一切看起来都像是钉子。

2.你具有更多卖点,因此你会有更多的工作机会。有时,学习第二种语言能加倍工作机会的数量。然而,这取决于你所学习的语言种类。无论如何,你将会有更多的合适机会,从而增加求职能力。

3.这表明你具备学习新语言的能力。潜在的雇主知道你并非死板或者惯守成规的人。

4.学习是有趣的。学习新的事物会让你的头脑保持兴奋。这将有助于你在新领域的成长和提高。

5.你将掌握技术动态。你了解业界的发展趋势,并能借此获利。你的技能也不会过时。

6.这将提醒你为什么热爱你的「主」语言,或者如何将事情做得更好。有时候,只有尝试过新语言,才会知道主语言是何等的优秀。你会更加欣赏自己最爱的语言。同时,新语言可能会有一些惊人的特性,让你深觉相见恨晚。

7.你会成为更加优秀的程序员。学习新的语言,能够提高在所有语言间都通用的技术能力,例如设计和创建算法或者处理不同数据结构的能力。

8.你可以在工作中选择最佳的工具。显然,并不存在完美的语言;一些语言在特定情境下会比其他语言更好。掌握了多种语言,你可以在工作中选用最佳的工具。

9.这表明你是学习能力强的人。没有任何事情比掌握第二语言更能证明你的学习能力。

九个不想掌握多种语言的理由

1.掌握一种语言更加简便。通常,集中精力和全心投入才能精通某一事物。如果你在不同的语言之间切换,精通一门语言的概率将降低。掌握一种语言也有助于你集中精力。

2.大多数人仅需一份工作,大部分公司仅采用一种语言。在你受雇之后,掌握多种语言不一定会有所帮助。有时候,你只要掌握项目所用的语言,就够了。

3.总有一些东西值得学习;有时候,这意味着要更深入地学习一种语言。

4.大多数情况下,专家能提更高的薪资要求,因为人们更愿意为专家支付更多的薪水。约翰·森梅兹在其视频《我不确定成为一位专家》中谈到了为什么通才并不总是最好的。

5.即便你仅掌握一种语言,仍有可能成为伟大的开发者。开发者的成就与掌握的语言种类没有任何关系。重要的是你创造的是什么。仅掌握一种语言,你可以花更多的时间进行创造。

6.你仅需学习数目有限的软件开发工作。大多数语言只有屈指可数的一些工具。切换语言往往意味着转换不同的工具。只掌握一种语言,你可以更快地精通相关的工具。这将有助于提高你的生产力。

7.这更易于推销自己。只掌握一种语言,你其实已经将自己细分了(即便不是通过选择)。

8.你可以凭借任何一种语言解决大多数软件问题。不管有多少人告诉,大多数语言可以解决任何问题。如果解决问题是你的主要目标(本应当是),掌握更多的语言并不一定有助于实现这个目标。

9.精通一种事物比浅尝十种事物更好。

这不是一个非黑即白的问题。和大多数问题一样,最佳的解决方法是取中庸之道——总有一片灰色地带。如果你是初学者,那么学习一种语言,并将其应用到前十多个项目中会比较容易。在此之后,我建议你成为一位T形软件开发者。

什么是 T 形软件开发者?

一位「T形」软件开发者具备某一特定领域的深层知识,并且是一种语言的专家。T 的垂直线代表了这一点。此外,他们会继续广泛学习另一种技能,T的水平线代表了这一点。

那么,这和软件开发,特别是编程语言的学习,有什么关系呢?我建议你精通一种编程语言,这将成为你以后的生计,并用于解决大部分问题。你应当尽你所能掌握这种语言。在此基础上,你可以学习对工作有益的第二种语言或者技能。假如你不知道应当学习什么技能,参考我上个帖子《发现你将要学什么》。

A T-shaped software developer is a jack-of-all-trades, but a master of one. T形软件开发者是万事通,但是却精于某一项技能。

成为T形软件开发者后,你将灵活地掌握多种语言,同时具备某个领域专家的优点。

应当掌握哪种编程语言?

一个常见的问题是,应当学习哪种语言。或者说,假如你是初学者,应当首先学习哪种语言。通常,我会选择有一定历史的语言作为主要语言。这种语言应当用于多个行业,并且有广泛的使用群体和大量的开发工具。Java、C#、net、Ruby、Python、Swift 是符合上述标准的少数语言。

Tiobe 软件根据上述标准跟踪软件语言的流行性,并编入索引中。点击此处可查看完整的编程语言榜单。该索引每月更新一次,前20名的语言都是不错的选择。未来10年,这些语言还会流行吗?我不确定。但这些语言在未来四年内还是很可能保持流行的,这对任何准备着手的项目都是够用的。

是否掌握多种语言取决于你的目标

你准备开始新项目或事业吗?或许你仅需掌握一种语言。你想改变行业或者引领科技潮流吗?或许你需要掌握多种语言。你想在一家企业固定工作吗?或许你只需掌握一种语言。你准备从事前沿项目吗?或许你需要掌握多种语言,因为发展趋势总是不断变化的。

老实说,在决定是否要掌握多种语言时,并没有正确或者错误之分。最终还是需要你自己下决定。

你掌握了多少种语言?你擅长的领域是什么,你是如何通过兴趣扩展擅长的领域的?在评论中与我们分享吧。

(原文:https://dzone.com/articles/do-you-need-to-know-more-than-one-language 翻译/OneAPM工程师

评论