返回 登录
0

从Internet 到Intercloud再到Intersaas,企业IT服务将进入互联SaaS时代

在介绍Intersaas (互联SaaS)之前,先给大家介绍2个概念名词:Internet ,Intercloud。

互联网Internet是如何演变的?

Internet,中文正式译名为因特网,又叫做国际互联网。它是由那些使用公用语言互相通信的计算机连接而成的全球网络。一旦你连接到它的任何一个节点上,就意味着您的计算机已经连入Internet网上了。但是我们知道Internet出现以前网络不受到重视,所以有很多种网络,每一个IT厂商三十年前都有自己的网络技术,IBM有IBM的,苹果也有自己的网络技术,造成结果都是竖井式的。后来出现TCP/IP协议,TCP/IP有一个非常重要的特点,就是开放性,即TCP/IP的规范和技术都是公开的,任何厂家生产的计算机和设备都能相互通信,这为网络融合提供了必要条件。当时都是主机后来发展到小型机,然后网络走向很重要的趋势就是不断的融合,网络里面可以套网络,网络里面可以叠加网络,网络可以虚拟化,一个网络可以为多个应用服务且彼此之间没有干扰,所以所有这一切导致网络走向统一的语言,走向融合,最终Internet(互联网)出现了。

什么是互联云Intercloud?

Intercloud,由思科提出,并且要以10亿美元巨资打造自己的“Intercloud”平台。中文译名为互联云,互联云本身就是一个云网络,而且是由众多云汇聚而成的一朵大“云”。据思科介绍,互联云旨在将更多的云链接到一起,通过将各个云置于互联云上,再将互联云与思科的软件进行整合,用以构造出网络和计算能力相连的云架构。这一宏伟战略目标的提出,似乎与当年SUN公司提出的“网络就是计算机”有着异曲同工之妙。思科认为任何事物都需要连接到网络,云当然也不例外。

图片描述

互联云图

什么是互联SaaS

Intersaas,由软件之窗网提出,中文译名暂为互联SaaS,是将各个不同厂商的SaaS平台通过互联网连接在一起以达到SaaS平台间互联互通。

如何定义互联SaaS

互联SaaS是在互联网(Internet)的基础上加上两个新的阶层:互联云层(Intercloud)和互联SaaS层(Intersaas),形成金字塔式的架构,其中最高层是应用层,互联SaaS呈现在企业用户面前将会像微信一样类似的开放平台,所有人都可以成为平台上的SaaS开发者,参与者和使用者。

图片描述

为什么要有互联SaaS

互联的目的是为了让信息更快,SaaS的本质是消除边界,有边界的地方就有SaaS,“边界”是指信息的边界,人与人之间的边界,人与组织之间的边界,企业和企业之间,行业的上下游之间是存在很多边界的,那么信息的目的是为了打破这些边界,比如CRM的本质是获取客户和服务客户,客户在外网,传统软件在内部,所以基于SaaS的CRM就是消除这样的边界,同样的比如客服也是如此。但SaaS归根结底只是工具,不是平台,难以真正起到多大作用,真正打破这些边界的需要一种平台,这种平台就是软件之窗网提出的互联SaaS平台了。

互联SaaS解决用户什么痛点

当前全球的SaaS软件模式应用范围越来越广,企业里面的通讯、协作OA、仿真、Email、CRM、ERP的服务都可以运行在SaaS平台,但是各个SaaS平台上的服务数据都是分开、离散的未能连接和聚合在一起,导致同一用户的相同数据可能会在不同SaaS服务重复登录和录入,且数据也不能同步,无形中增加用户的烦扰。

互联SaaS主要有那些功能?

互联SaaS 通过Intersaas平台将各个不同厂商的SaaS平台关联起来,形成一个巨大SaaS,不同个人用户或企业用户通过Intersaas平台进行数据共享和数据通讯,以实现不同厂商SaaS平台间的单点登录、数据迁移、功能共享、社交通讯等功能。Intersaas平台将个不同SaaS用户共享的数据存储到数据仓库,便于用户进行数据检索、数据分析、报表统计,数据挖掘等。

图片描述

互联SaaS对整个IT行业有何影响

互联SaaS的背后是企业大数据的互联互通,它将深刻影响全个行业对企业信息化的定义,在这样的平台上,一个公司的任何资源都可以拿出业分享、与他人合作,比如人力资源,办公场地,机器,合作渠道,物流,仓库,产品研发,生产任务包等等,都可以分享和合作。例如这个平台上的进销存系统,用户不仅仅是看到自己现有的仓库情况,也可以看看别人的仓库各种情况,从而实现与他人分享与合作,比如他可以租用别人的仓库或把自己空余的仓库出租。而对于软件厂商,平台可以帮助厂商更好地了解用户,生产出用户驱动型的产品,提供客户导向性的服务,通过大数据计算对社交信息数据、客户互动数据等,可以帮助厂商开展运营和服务。互联SaaS是各种SaaS云服务走向融合的必然结果,并最终所形成云服务顶层的SaaS生态系统,企业IT服务将进入一个全新的互联SaaS时代。

关于作者:本文作者吴乐程,是软件之窗网联合创始人。目前在深圳市兴邦创新信息技术有限公司工作,担任首席体验官和架构设计师

(责编/魏伟,关注Docker和OpenStack,欢迎加入CSDN专家群进行技术交流,搜索微信号“k15751091376”,备注公司+姓名)

评论