返回 登录
0

一周极客热文:2014年最值得学习的编程语言

http://img.my.csdn.net/uploads/201402/17/1392619525_1621.png

经过数据分析和研究Jobs Tractor的45000个开发人员招聘职位数据,我们得到了上图的结果: 自上一年,主要的变化如下:

PHP和Java换了位置,但是仍旧是高居不下

Java的Android已经取代了SQL并且接近Objective-C

Javascript已经超过了Ruby

Python提高了2位

ActionScript下降了2位

(以上数据来自Twitter,由于地域或者其它原因可能导致结果的偏差。)

不要太书面化的看待这个结果,一个语言包含更多问题可能会得到更高的分数。原文《2014年最值得学习的编程语言》还提供几个比较常用的方向来帮助你选择你的学习目标,欢迎前去阅读。

一、 HTML5水波荡漾动画特效 非常逼真

在现实生活中,我们经常可以看到水波的效果,雨滴落到小河中,河里必定泛起了水波。今天我们用HTML5模拟了水波荡漾效果,点击河水的图片,即可从点击处开始泛起水波,并向远处伸展。这个利用HTML5模拟出来的水波效果非常逼真,不过有点耗CPU。

在线演示 / 源码下载

二、 2014年2月TIOBE编程语言排行榜,VB.NET首次进入前十

http://img.my.csdn.net/uploads/201402/17/1392620931_1089.jpg

Visual Basic .NET 首次进入前十,这让人相当惊讶,原因有二:

① VB.NET 是微软广受喜爱 VB 6.0 的替代品。不过 VB.NET 需要在微软 .NET Framework平台上运行,变动很大,向后兼容性很不好。很大软件工程师拒绝迁移到 VB.NET,正因如此, VB.NET 近年来广受批评。

② 另外一个原因是,微软似乎减缓了 VB.NET 的进一步开发。比如:最新版的 VS 2013 版中并不包含任何 VB.NET 的新特性。

更多的排名情况请点击小标题阅读原文。

三、 XML 之父:2014 年软件之路

原文作者 Tim Bray 是一位加拿大软件工程师,也是 Open Text 公司和 Antarctica Systems 的联合创始人,也是 XML 规范的主要作者之一(有“XML之父”之称)。在2004年至2010年期间,Bray 担任 Sun 公司 Web 技术主管。此后加入 Google 担任开发者大使(Developer Advocate),专注 Android 和 Identity。他在这篇文章中分享他对部分软件技术发展的一些看法。

1.并发:函数式编程渐渐在主流语言界享有一席之地。

2.存储:现在各种持久化方案十分成熟。

3.客户端的混乱:你需要造三遍轮子,Web、iOS、Android。

4.移动端太糟:开发两种不同的客户端、更新周期十分缓慢、耗电量猛增、没有编程语言的选择权55.和单元测试很操蛋等等诸多的问题。

6.浏览器同样很糟糕——JavaScript不可理喻之处:

  http://img.my.csdn.net/uploads/201402/17/1392622371_2615.jpg

7.收益减少。

8.接下来:服务端并无惊喜,诸事顺利,一切如往日美好。

四、 JavaScript专业八级测试,你能做对几道?

http://img.my.csdn.net/uploads/201402/17/1392622946_5372.jpg

这里摘取前四个,原文还有很多,欢迎点击小标题前去查看。

五、 “IT男”强势逆袭“金融男”

IT行业的逆袭让金融界的小伙伴又爱又恨,爱的是只要能抱上IT巨头们的大腿,就一定能吸引眼球,要知道,如今的金融界已经越来越公开透明,低调的暴利时代早已一去不复返。

IT男的圈子则一片欣欣向荣,旋起了一股股创业热潮,聚会谈的不是融资就是上市。要知道,一旦融资成功,身价立马上亿,虽然穿的还是牛仔裤球鞋,但融到了钱的IT男气势瞬间秒杀金融男。

而网上流传的一个段子也更是夸张,“上地这地方房价比金融街还贵,人工比硅谷还贵,最可怕的是很多年轻的中低层员工脑子里就三件事──期权、跳槽和创业,员工比老板还关心公司上市的事情,还整天想着能怎么挖块业务自己创业当老板,昨天一85年的员工离职前教育老板说──经营性现金流转正了公司却还没有上市,只能说明公司的管理层没有进取心。这种人人都想当乔布斯马云和雷军的气氛太可怕了”,段子里提到的上地正是北京的IT企业聚集地,百度和联想都在此办公。

六、 Flappy Bird下架的真相

红遍全球的手机游戏《Flappy Bird》开发者越南籍男子阮哈东已经将这款游戏从App商店下架,并称下架不是法律因素造成的。美国科技博客Business Insider 2月10日揭秘了下架背后的原因,原来游戏走红后,阮哈东经常收到的一些死亡威胁,因此不堪重压。

http://img.my.csdn.net/uploads/201402/17/1392624277_5415.jpg

七、 Java高速、多线程虚拟内存

你想在标准硬件上运行TB级甚至PB级内存的JVM吗?你想与内存交互一样读写文件,且无需关心文件的打开、关闭、读、写吗?

JVM的64位地址空间使这些成为可能。首先,不要在观念上将内存和磁盘进行区分,而是统一处理为内存映射文件。在32位地址空间时,内存映射文件只是为了高速访问磁盘;因为受限于虚拟机的有限地址空间,并不支持大规模的虚拟内存或大文件。如今JVM已经发展为64位,而且可以在64位操作系统上运行。在一个进程的地址空间中,内存映射文件大小就可以达到TB甚至PB。

原文进行了很好的详解,这里不再赘述。

八、 风雨历程 见证微软20年主页变化

微软作为科技领头公司,其官方主页在20年的岁月中经历着不同的变换,每隔数年更新的主页面能够紧扣时代发展脉搏,在时间的历史长河中保持朝气蓬勃的一面。

原文是由SpeakerDeck收集的微软主页面全集,让我们回溯到1994年跟着时间线再次回顾下微软的发展历程。

关于我们:

极客头条是CSDN推出的精品内容发掘平台,在这里可以发现、分享值得你关注的极客新闻。

如果你看到优秀的文章想分享,请点这里:【分享到极客头条】,或者直接在新浪微博@极客头条

评论