返回 登录
0

Android Studio编程技巧

在Google官方于日前举办的Android开发者峰会(Android Dev Summit)上,Android Studio团队做了“Android Studio For Experts”的主题演讲,分享了诸多使用Android Studio的诀窍,全程90分钟,座无虚席。国内也有开发者观看视频进行总结,本文作者Michael Evans当时则亲临现场,并决定写篇文章分享一下他最喜欢的内容。

图片描述

Android Studio Team

视频观看地址:
优酷:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5NTY3MDY1Mg
YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=Y2GC6P5hPeA(需自备梯子)

译文如下(如有不当之处,还请不吝指正,谢谢!):

LANGUAGE INJECTION(语言嵌入)

用过JSON字符串吗?说不定你已经把JSON字符串当做某个GSON解串器的测试固件来用了,也很清楚要管理所有的反斜杠有多麻烦。

所幸IntelliJ有Language Injection的功能,可以实现在JSON编辑器里编辑JSON碎片,再由IntelliJ将碎片以转义字符串的形式放在代码中。

图片描述

Inject Language/Reference是一个intention action,用⌥+Return或⌘+⇧+A,搜索它,就可以启动了。

图片描述

CHECK REGEXP

这一条跟最后一条有些相似。不过,如果你将碎片语言选为“RegExp”,就能得到一款省心好用的正则表达式测试器。

图片描述

图片描述

图片描述

SMART(ER) COMPLETION(更智能的代码补全功能)

我知道大多数人肯定用过了IntelliJ的代码完成功能。按下⌥+空格键,和IntelliJ/Android Studio lists选项来命名可视范围内的类、方法、域和关键词。

有没有注意到,提示并非基于你打出来的字符,而是插入符号范围内允许的实际types。见下图:

图片描述

如果使用Type Completion(具体按⌥+⇧+空格键),就会出现一连串提示,其中只包含与当下的context兼容的types。比如下面的例子,你只能得到返回Reader的types,刚好适用于BufferedReader构造器。

图片描述

更酷的是,多按一会儿IntelliJ就会启动深度扫描(静态方法调用,链式表达式等),寻找更多选项。

图片描述

DISCOVERING YOUR OWN TIPS AND TRICKS(尝试发现新的诀窍)

IntelliJ的Productivity Guide也很酷,能显示你使用过的那些功能——存了多少keystokes,走不同捷径避开了多少漏洞等等都是一目了然的。

也可以用来探索不曾尝试过的功能。拖动未用功能的列表就能知道自己错过了哪些精彩!别忘了,要找Productivity Guide,点击Help即可。

图片描述

BONUS ROUND – INTELLIJ 15 ONLY

你知道IntelliJ有自己的REST客户端吗?当没有PawPostman等工具时测试API调用可谓是非常便捷。

如果你get到了其他爱用的技巧,请在评论中与大家一起分享,谢谢。

英文来源:Android Studio Tips and Tricks
作者:Michael Evans
翻译:张新慧
审校/责编:唐小引(@唐门教主),投稿、约稿、给文章挑错欢迎邮件tangxy@csdn.net

本文为CSDN编译整理,未经允许不得转载,如需转载请联系mobile#csdn.net(#换成@)

评论