返回 登录
0

没有市场份额,Linux又如何赢得了天下?

图片描述

在电脑或智能手机的启动界面很少能看到Linux系统,但事实上Linux无处不在。

每次InfoWorld的报道提到安卓的市场表现时(比如我近期一篇文章讨论安卓是如何在嵌入式设备中取代Windows的),文下都会有Linux簇拥者的评论,表示安卓实际上就是Linux,因此Linux正在赢得这场平台之争。

我只能翻翻白眼——安卓可能用到了Linux内核,但已经不再是Linux了,就像不能因为iOS用到了Unix内核就说iOS是Unix,或者因为Windows运行在DOS之上就说它是DOS一样。安卓、Tizen以及其他所有运行在Linux内核之上的平台并不仅仅是Linux的分支版——就像Linux死忠想要我们相信的那样。它们超越了Linux,而其中一些类似安卓的系统更是在大众市场有着强烈的反响。Linux从未引起过这样的反响,尽管Ubuntu和Mint粉想要这样认定。

不过的确Linux无处不在,不仅是在它起家和快速占据优势的服务器市场中。

没错,作为桌面OS系统Linux还是业余爱好者的天堂,这是一个Tinkertoy风格的平台,适合所有想用命令行代替所有商用app的用户。在Windows Vista与Linux的桌面之争中,Windows Vista成功为普通用户提供了可用的版本,在那个时候Linux就已经失去了成为主流桌面OS的机会。Linux社区不想让自己喜爱的OS成为主流,而是陷入了无休止的争论,辩驳哪个发布版本更好、更纯净、更有价值。

但由于Linux既是核心,又是操作系统,再加上内核与其余OS相分离这一事实,这意味着Linux的用途不仅是传统电脑OS一种。(这点与XNU这种在OS X和iOS中错综复杂的Unix核心不太一样。)

谷歌的安卓就是很好的例子,证明了内核分离怎样让Linux获得远超服务器OS这一初始功用的价值,尽管安卓对Java的依赖不比对Linux的要少。(要记得一个操作系统不止是内核,就像不止是用户界面一样。)

Linux内核还是谷歌Chrome OS的基础,而这个数据挖掘方面的巨头尝试想要用浏览器取代传统PC OS。尽管Chrome OS还算小众产品(跟Linux桌面境况很像),但在PC世界投下了一道阴影,特别是在云服务的市场份额越来越大,并创建了全互联网系统平台可信的概念。

Linux使用广泛,尽管很少有人意识到这一点,像PBX这样的电话设备在客户端使用的OS就是Linux。TiVo的TV recorder和Linksys router也都是以Linux变体为基础的,还有各种各样的音乐设备:从合成器到电子钢琴都运行着Linux;同样运行着Linux的还有电子签名。

其他挣扎求存的小市场份额OS中,基于Linux内核的还包括针对移动端Tizen、Ubuntu Touch、Sailfish、WebOS和Firefox OS。这些努力并不是Linux失败的标志,而是证明:新平台想要取代根基深厚的老平台有多艰难。的确,Linux成功地将Unix服务器赶出市场,安卓也超过了行业改变者iOS。但这些都不是典型案例。

像Tizen这样的更为常见。Linux基金会的第四次迭代意在创建iOS与安卓之外的移动OS。也就是最开始的Moblin,后来与Maemo合并成为MeeGo,最后成为Tizen。每次在移动Linux努力翻身时,任务都变得更为艰难。今天的Tizen在TV设备中更为常见,而在智能手机和平板上已经失败了,不过也还好,电视也需要OS。

事实上,Linux让开发者为所有新东西创造OS成为可能,这就足够Linux社区庆贺的了,无论用户所注目是否是Linux本身。

原文地址:How Linux won without winning(译者/Vera 责编/钱曙光)

评论