返回 登录
0

Google产品管理副总裁Lior Ron:技术洞察+用户洞察让小产品走向世界

在极客公园创新大会(GIF2016)上,Google产品管理副总裁Lior Ron发表题为《后移动时代》的主题演讲,并接受记者采访,畅谈产品创新的成功因素,以及Google在Google Map(Lior Ron曾负责Google Map产品)、无人驾驶、IoT等领域的研究。

图片描述

关于创新

创新没有统一的答案。创新的关键就是,你要不断地、重新地发现,重新地发明。

  • Google有非常好的企业文化允许员工犯错误,去承担风险。

  • 需要有远见,需要有创新的思维,不能拘泥于现在的思维方式,需要跳出条条框框的限制。

  • 需要很快地部署相应的条件,比如说你需要有非常快速的产品模型的打造;另外,你需要有一个非常小规模的团队,来支持非常灵活的部署。

如何让小产品走向世界

怎么让一个像婴儿一样的小产品走向世界?这是需要一种魔力。Google的产品是很小的,但是Google要创造魔力走向世界。

Google搜索、Google Chrome、Google Map等的成功,得益于两个方面:

  • 技术的洞察力+用户的洞察力,这使得很多东西成为可能。所有的产品它的成功,就是能够将产品的洞察力和用户的洞察力整合在一起。

  • 有很好的连接,必须能够提供很好的搜索,技术的洞察和用户的洞察能够形成一个合力,将这两者结合在一起就能够走向全球。

以Google Map为例,要知道用户的期待。

  1. 把数百万的用户各种各样的信息进行融合,和很多本地化的专家合作, 为满足无数的用户打基础。

  2. 要知道到底是要搜索还是满足浏览,要创建一种有互动式的方式,产品要逐渐改变和引导用户的期待,要走出舒适区。

  3. 必须要有一种心态,要像一个小孩一样不断的发问。例如,我们是不是能够很好地指引导航的方向?如果大家想到A或者到B的话,是不是我们在导航方面有落伍了?

  4. 绝不妥协,孩子对自己的事情是绝对不会妥协的,如果是他们自己心爱的东西。

希望无人车技术10年内推向市场

无人车背后的原理,首先是精确设计和实时更新的地图,传感器的感知数据进行本地化分析,可以来进行引导交通,在这之后是了解周围的物体,识别障碍物、路况、汽车及其走向,从而预判左转还是右转。

Google地图有很多的数据来源,包括来自于卫星的数据、用户的数据和各个领域的数据, 非常准确,这是无人车行驶的基础。现在无人车的团队和地图的团队相对来说比较独立,彼此的合作也不是特别紧密。

Google无人车到现在为止有100万英里的自动驾驶的路程,同时还有300万英里的学习过程,每一天Google都在优化这个技术,上个月也在下雨的环境中测试了无人驾驶的汽车,并且在德克萨斯州进行现场的测试。现在的确也还有很多问题依然存在,仍然需要一些时间真正实现商业化。Google希望这个技术能够在这10年中推向市场。

虚拟现实体验至关重要

Google一直希望虚拟现实技术让更多人接触,更好地利用,而且在手机上很快可以实现虚拟现实技术应用。需要在消费者的环境中给大家提供一种进入式的体验,这对于消费者的体验是至关重要的。但现在挑战仍然存在,需要把不同的因素、不同的组件进行集成,给用户提供无缝的体验。但是随着时间的推进,肯定可以解决这些问题。非常期待这样的平台能够取得成功。

Brillo不会一统IoT

在IoT方面,Google一直致力于提供一个良好的、并且提供增值的产品。很多的产品也是基于Brillo平台开发,而且也需要保证产品的安全性、连接性。Google也希望让Brillo更加智能,能够有更多数据的接入,能够有更好地与外部世界的连接。

对于手机来讲,它的技术是一个解决方案就能解决所有的问题。但是对于IoT来讲,每一个物件都不一样,每一个产品的形状、大小、需求,也都是迥然不同的。所以并不会有一个解决方案来解决所有问题。当然Google也希望不断改善Brillo的能力,让它变得更加出色。

评论