返回 登录
0

Linux与Android

关联文章:没有市场份额,Linux又如何赢得了天下?

你闪开,我要装X了!!!

linux成也GPL,败也GPL。

说到底,linux能成为优秀的内核是因为在开源协议GPL的保障下得到足够的发展,各厂商共同努力推动linux内核发展,特别是在服务器领域,所以成功是因为GPL。

而对于硬件厂商,一向是不愿意开源,开源就等于公开硬件设计了,而GPL的内核就要求厂硬厂商的驱动代码开源,于是就没有大多厂商支持linux,Nvidia虽然有linux的显卡驱动,因为闭源而受到许多linux的社区的开源要求。所以linux不能成为主流,败也GPL。
而Android刚出现的时候就被称为linux的怪胎,go_ogle要做的不是技术突破,google加硬件抽象层,同时厂商驱动放到用户空间而非内核空间,同时改写glibc使得驱动及应用开发不受GPL的条款影响,使得这个怪胎对厂商对开发者都友好,但这就等于窃取了前辈们对开源软件的贡献,变为私有。于是有一波GPL的拥护者很长时间里抵_制Android。对于Android,不能说它对内核没贡献,最后还是合并回内核开发里,而这种模式也是一种商业可行的方式。

评论