返回 登录
0

OpenStack基金会和董事们的那些事

编者按:作为开源领域最热点之一的OpenStack,其技术、产业发展与行业应用往往为国内IT专业人士津津乐道,但如果问及OpenStack基金会以及董事的确立过程、运作机制,这又可能回到了开源技术在中国的窘境——研发、实践多,但话语权、影响力缺乏,甚至在代码贡献层面也十分有限。

在上周六顺利连任OpenStack基金会个人独立董事的王庆,受OpenStack中国社区邀请(成为“我要直播奥斯汀”的第一批活动稿件),撰文细致解析了OpenStack基金会与董事的方方面面,一定意义上不仅仅为我们以OpenStack为例去了解开源社区的组织与运营机制有着积极作用,还是一篇希望中国OpenStacker增强国际影响力的文章——让OpenStack Summit在中国北京、上海召开的那一天,尽早到来。

这几天关于OpenStack基金会和董事投票的事情比较多,我被邀请写一篇普及OpenStack基金会和董事们的文章。

基金会

回顾历史我们知道,在2010年7月,RackSpace公司和美国国家航空航天局NASA合作,分别贡献出RackSpace云文件平台代码和NASA Nebula平台代码,并以Apache许可证授权把它们开源发布了OpenStack,至此OpenStack就诞生了。

2012年9月,OpenStack社区将Nova项目中的网络模块和块存储模块剥离出来,成立了两个新的核心项目,分别是Quantum(即Neutron的前身)和Cinder,并发行了OpenStack的第六个版本Folsom。也就是在这段时期,非盈利组织OpenStack基金会成立,该基金会主席由SUSE的行业计划、新兴标准和开源部门总监兼Linux基金会董事Alan Clark担任。最初基金会拥有24名成员,并获得了1000万美元的赞助基金,RackSpace的Jonathan Bryce担任常务董事。至此,OpenStack社区计划今后OpenStack项目都由OpenStack基金会管理。

下面可以说是来自OpenStack基金会的第一封信。

图片描述

那什么是OpenStack基金会?OpenStack官网(http://www.openstack.org/foundation/)定义的很清楚:

The OpenStack Foundation promotes the development, distribution and adoption of the OpenStack cloud operating system. As the independent home for OpenStack, the Foundation serves more than 28,000 Individual Members(编者注:2015年10月的东京峰会展示的committed member数字已经达到32000+) from 140 countries(编者注:2015年10月的东京峰会展示的国家数字已经达到176) around the world.

The goal of the OpenStack Foundation is to serve developers, users, and the entire ecosystem by providing a set of shared resources to grow the footprint of public and private OpenStack clouds, enable technology vendors targeting the platform and assist developers in producing the best cloud software in the industry.

Like the software, individual membership within the OpenStack Foundation is free and accessible to anyone. Individual Members are expected to participate in the OpenStack community through technical contributions or community building efforts.

The Foundation wouldn’t be possible without the support of so many innovative companies that have contributed in many different ways. To learn more about our Platinum, Gold, Corporate Sponsors and other supporters, check out our supporter recognition page. If your company is interested in becoming a supporter, read more about it here.

简单地说OpenStack基金会是一家非盈利组织,由各司赞助会费,管理OpenStack项目,帮助推广OpenStack的开发、发行和应用,基金会是服务广大OpenStacker的家。基金会会员有个人会员还有企业会员,个人参加的个人会员是免费的,而公司参加的话,会根据公司的选择及交会费赞助费的多少,分成白金会员(Platinum Member)、黄金会员(Gold Member)、企业赞助会员(Corporate Sponsor),以及支持组织(Supporting Organization)几种。

基金会企业会员

OpenStack基金会只允许最多8家白金会员资格和24家黄金会员资格。目前基金会已有AT&T、Canonical、惠普、IBM、英特尔、Rackspace、红帽和SUSE这8家白金会员,以及Aptira、CCAT台湾云端运算产业协会、思科、戴尔、DreamHost、EMC、爱立信、富士通、日立、华为、inwinStack、Juniper、Mirantis、NEC、NetApp、Odin、赛门铁克和雅虎这18家黄金会员。现在仍有6个黄金会员资格空缺,如果国内有哪些企业有意申请加入黄金会员,欢迎与我取得联系。黄金会员候选企业需要派代表在董事会做一个关于该企业与OpenStack的关系及在OpenStack贡献方面的演讲,最后须得到24位董事们中的大多数通过(http://www.openstack.org/foundation/companies/)。

白金会员名单:

图片描述

黄金会员名单:
图片描述

基金会董事们

按我前面讲过的,白金会员在董事会设定8名固定席位不用竞选,在所有黄金会员里需要竞争8名黄金会员席位,由黄金会员们在1天内投票决定,不对社区公开。席位在基金会董事会里,是可以影响OpenStack发展和建设方向的,这是企业们对会员级别和董事会席位趋之若鹜的原因。再加上由千万社区个人会员经过1周投票决定的8位个人独立董事席位,构成了24位基金会董事会。

图片描述

扒一扒Google,让我们看看历史上都有哪些同学坐过OpenStack基金会董事会位子(排名按姓氏英文字母顺序)。

图片描述
图片描述

仔细看看上表,你会发现几个有趣的现象,让我们只讨论我们关心的:

1.白金董事里虽然公司变动少,但高层高管换得也很频繁啊,即使是同一家公司换庄也十分频繁(绿色表明是当年新进)。但是Alan Clark做为主席一直稳坐钓鱼台,2014年Nebula退出后,是Nebula黑暗的日子,后来一直由英特尔替代其位子,由英特尔开源技术中心总经理Imad Sousou坐镇。

2.2016年黄金董事里,华为美国研究所的Anni Lai首次为华为赢得董事会席位。

3.CERN的Tim Bell果然是个人独立董事的常青树,受到广大群众的爱戴。Monty也是,2015年换了新东家,终于2016年以IBM员工的身份入选个人独立董事。2012年由于大家积极参与,来自中国的程辉和杜玉杰都在董事会里,但2013年只有程辉成功连任,2014年杜玉杰又入选,2015年来自中国的候选人王庆和陈沙克全军覆没,但7月由于Nebula的Vish退出,王庆被补选成功入选董事会,2016年王庆成功连任。

董事会、核心项目和“大帐篷”

OpenStack基金会在OpenStack项目的管理、发展以及各项决策都有十分重要的决定权。举个例子,曾经所有被集成在OpenStack发行版中的项目都被称之为核心项目(Core Project),包括Nova、Swift、Glance、Cinder、Neutron、Horizon和Keystone。2013年,“核心”这个词就变成了OpenStack基金会董事会能在OpenStack发行版里对某个项目进行标签的特有名词,“核心”的使用也就被限制了,后面被集成的项目叫做集成项目(Integrated Project),再后来,子项目越来越多,OpenStack允许子项目自己决定自己的发布,但是那些被选中的子项目,我们称之为大帐篷(Big Tent)项目。

董事们天天都在干嘛?

有人可能会问,这24名董事们在基金会董事会里都干嘛?一般来说,基金会会成立各种工作组(Working Group或WG),来有计划有目标地做一些推动OpenStack发展的事情。比如2014年亚特兰大峰会上,英特尔代表提出发起建立企业就绪工作组(Win the Enterprise WG或Enterprise WG),目的为了推动OpenStack从公有云向私有云转化,为推动OpenStack企业就绪进行相应的工作。后来因为既要考虑Win the Enterprise,又要考虑Win the Telco等等市场,干脆就成立了一个产品工作组(Product WG),显得更专业了。这工作组的工作内容包括定义Product WG的目标和工作方式、定义各时间段的Roadmap、交付时间表以及工作流程、定义User Committee的介入方式,以及介绍PTL如何在工作组里收集反馈并把反馈转化成将来开发的功能,等等。说起来挺枯燥挺空洞的,举一个具体的例子,工作组定义Product WG有三个目标:

1)放大来自市场/用户/运维在OpenStack设计和开发工作流中的声音,也即是OpenStack设计和开发应该有效地尊重并考虑来自于市场/用户/运维的实际需求;
2)简化跨项目功能的定义、实现和跟踪;
3)发布OpenStack的Roadmap以帮助运维/用户/其他人可以事先规划好自己的部署。

基金会董事会里的同事们就是做着类似的事情,到了开董事会,就是听取各方报告,除了Product WG报告,还有Diversity WG报告,还有DefCore报告和User Committee报告,有需要还会投票批准相关文件。

另外,每次在峰会的首日,基金会也会举行董事会,听取来自Jonathan Bryce的OpenStack基金会工作人员例行报告,来了解OpenStack运维的健康状况,这可是董事会的重头戏,报告内容不仅包括工作总结,而且包括峰会准备情况,以及财务收支情况等等。

大家都知道董事会总是开会投票,实际情况确实如些。比如某家企业申请成为黄金会员,其需要派一名代表在董事会上做一次报告,然后由董事会考量并投票批准是否同意其加入。举例来说,2013年程辉就参与了爱立信申请加入黄金会员的投票(http://www.ericsson.com/news/1693211),2014年杜玉杰就参与了赛门铁克申请加入黄金会员的投票,而2015年我就参与了来自台湾inwinStack公司申请加入黄金会员的投票。

再讲一个与我东家英特尔有关的故事,一般情况下OpenStack基金会最多只允许8名白金会员,如果没有老的白金会员退出,按照规则是不允许新的公司成为白金会员的。2014年,由于Nebula退出了白金会员,英特尔、思科、EMC、爱立信和华为竞相争取这一个白金会员资格,在11月巴黎峰会OpenStack基金会董事会投票环节上,英特尔一举击败其它四家公司,成为新的白金会员替代Nebula位子。

如果想了解更多董事会开会安排和纪要,可以参考https://wiki.openstack.org/wiki/Governance/Foundation,有些讨论内容是公开的,而有些是闭门的。

Summit落地上海、北京?没影响力可不行

就拿峰会来说,从刚开始的几届,大部分OpenStack Summit峰会都是在美国举行,但随着OpenStack的发展,OpenStack开始全球化,它的用户和开发者陆续遍布在全球其它地方。在2013年11月,OpenStack基金会首次将OpenStack峰会放在美国之外的地区举办,第一站选的就是中国香港,其目的主要是看重中国和亚洲地区的市场前景,而且在那个时候现实状况是中国、印度、日本及东南亚OpenStack用户和开发者个数已经不落后于北美和欧洲地区了。自那以后,第二站非北美地区选中的是法国巴黎,第三站非北美地区选中的是日本东京,这是最近一次东京峰会,发布了Liberty版本并规划Mitaka版本,这也是大家熟知的最新版本,第四站非北美地区就是2016年下半年的西班牙巴塞罗那。如果有一天要想在中国北京或上海开一场OpenStack Summit,不靠你我和大家的努力影响OpenStack基金会是不行的。

既然谈到OpenStack版本代号和峰会所在地,下表做了一个归纳。OpenStack版本代号是按字母顺序从A到Z,并以开峰会的城市相关的地名命名最后投票决定的(注:这条规则自巴黎Kilo峰会有稍许调整)。

图片描述
图片描述

今天就讲到这里了,想要了解更多关于OpenStack的故事、设计与实现,也可以关注英特尔开源技术中心写的一本书,叫《OpenStack的设计与实现》(http://item.jd.com/11681557.html)。“我要直播奥斯汀”(链接http://www.openstack.cn/?p=4396)有奖征文活动正在展开,除了机票和稿费,赞助厂商为本次活动提供了6本书,我将签名并作为奖品发放,欢迎大家一起推进和加速OpenStack生态。

最后附上历年OpenStack基金会个人独立董事投票结果,可见竞争是十分激烈的。

图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述

本文源自CSDN与OpenStack中国社区联合举办的“我要直播奥斯汀”(http://www.openstack.cn/?p=4396)活动
保护期(2016.1.19-2016.1.26)内非合作媒体不得转载,媒体合作请联系: editor@openstack.cn
关注OpenStack 奥斯汀峰会,请关注关注我要直播奥斯汀”!

“我要直播奥斯汀”:分享好文章,免费直飞Openstack奥斯汀峰会!

评论