返回 登录
0

习大大点赞后,飞腾+麒麟的要务:构建开放生态,融入开源社区

在2015第二届世界互联网大会上,“飞腾CPU+银河麒麟OS”全国产电脑获得了习总书记点头称赞。那么,飞腾和麒麟的组合未来将走向何方?1月19日,天津麒麟信息技术有限公司发布了基于飞腾1500A的 “银河麒麟”KYLIN4.0操作系统,并向长城、浪潮、同方、鲸鲨存储等合作伙伴介绍了银河麒麟的技术路线图及2016年的合作规划。

天津麒麟公司高级副总裁任启表示,“银河麒麟”操作系统多年来广泛用于个人电脑、服务器、工控设备以及超级计算机,随着源自天河同脉相承的飞腾1500A的推出,基于“麒麟飞腾”自主核心技术的新一代低功耗高性能系列品牌电脑终端和服务器将迎来良好的市场前景。

64位通用处理器FT-1500A系列,由中国电子信息产业集团有限公司旗下天津飞腾信息技术有限公司在2015年3月正式推出。据天津飞腾官方介绍:

FT-1500A系列采用ARMv8架构,基于28nm工艺制程,目前包括4核和16核两款产品。其中,FT-1500四核处理器主频为2GHz,功耗是15W,提供两个DDR3-1600存储通道,面向台式终端、一体机、便携笔记本、微服务器等产品;16核处理器主频也是2GHz,功耗为35W,内置4个DDR3-1600存储通道,并支持虚拟化功能,适用于网络前端接入服务器、事务处理服务器、数据库服务器等,可实现对Intel中高端“至强”服务器芯片的替代。

麒麟对于2016年构建国产化生态链的主要设想:

  1. 共建国产化生态链,包括应用的丰富、竞争对手之间的合作;
  2. 全面开放,2016年麒麟能开放的尽量向合作伙伴开放;
  3. 规范整机认证适配流程,做好每一款产品;
  4. 构建整机预装OS的商业模式,国产OS、设备、应用提供商都去开拓用户,造成成本叠加,导致国产产品价格没有竞争力。

麒麟操作系统技术负责人孔金珠介绍了基于飞腾平台的银河麒麟操作系统及软件生态环境相关技术进展。

  1. 麒麟操作系统将继续聚焦飞腾平台的技术研发,与芯片、整机、平台软件、应用开发、系统集成公司建立更紧密的技术和业务协同关系,深化产业链建设,形成软硬件与应用深度结合的体系和行业联盟,更好地带动操作系统的发展;
  2. 在商业模式上,将积极探索创新性操作系统的研发和发展模式,构造新一代软件平台;
  3. 在国际合作上,将发挥优麒麟社区已有优势,更多地参与国际、国内开源社区的交流与合作,进一步提升在国际开源技术社区的影响力。

孔金珠认为,FT-1500A已经完全达到了可用的状态,但还没有获得业界的广泛认可和见证,还需要让用户认识到。

银河麒麟操作系统则起源于“银河”/“天河”超级计算机平台,在国家“核高基”科技重大专项和国家发改委产业化专项支持下研制而成,包括服务器操作系统、桌面操作系统、定制操作系统(特殊应用领域版本),主要应用于国防、政务、能源、金融、教育、电力等众多行业和领域。

经过半年的迭代,KYLIN4.0操作系统服务器版使用Windows 7风格UI,已经修复各种主要bug。

KYLIN4.0服务器版目前采用的内核版本为3.14,预计在2016年5月1日发布更完善的2A版本,内核版本将升级到4.2或者4.4,和优麒麟开源版本呼应。此外,还有Kprobe需要移植,以及Kdump还需要支持。

目前银河麒麟OS面临的主要挑战包括:

  • 项目保障压力大
  • 版权
  • 盈利模式

对策如下:

  • 构建信息化维护保障平台,包括可复制业务自动化,技术保障无人化;
  • 建立产品互认证流程,从固件到内核到系统到整机,形成整机推荐列表供用户选择使用;
  • 开放、融合,包括继续融入OpenStack、Ceph等开源社区,以及扩大与整机厂商的合作,降低适配工作的门槛。

图片描述

图片描述

由于近日高通也与贵州省政府签署了关于ARM服务器的合作协议,天津麒麟对基于ARM架构的服务器的生态壮大以及在企业级应用场景的潜力更加有信心。当然,美好的未来还需要合作共赢。麒麟公司业务发展与社区联盟总监刘明阐述了KYLIN+合作伙伴计划,以及合作共进所能产生的价值和效益。2016年计划重点从安全可靠领域加大投入力度,并深耕行业应用。即将建成的“麒麟共创软件空间”就是随计划而搭建的学习与合作平台,旨在利用优麒麟社区世界范围内的影响力,发挥开源众包模式的优势,支持大众创业万众创新,为客户、高校、合作伙伴等提供教育培训、实战训练与应用技术服务,同时基于核心技术与自主产品联盟,提供联合的应用技术支持,从而进一步挖掘培养创新型技术骨干、培养合格的技术人才,促进产业生态链健康和持续发展。

此外,在展示区,同方、鲸鲨存储等合作伙伴还分别在现场展示了一体机和存储设备,其中,鲸鲨存储采用飞腾处理器的RedStor存储设备实物如下,其核心软硬件实现100%国产化。
图片描述

评论