返回 登录
0

云栖大会:阿里云推数加平台,首批集中发布20款产品

1月20日,阿里云在2016云栖大会上海峰会上发布了一站式大数据平台“数加”,首批亮相20款产品,包括分析型数据库、流计算、机器学习算法、个性化推荐引擎、智能语音交互、文字识别等,涵盖数据采集、计算引擎、数据加工、数据分析、数据应用等数据生产全链条。

图片描述

图片描述

阿里云大数据事业部资深总监徐常亮表示,基于数加平台的开放能力,阿里云计划用3年时间吸引1000家合作伙伴入驻,培养1000名首席数据官,50000名数据科学家,共同分享1万亿的大数据蛋糕——人类已挖掘的数据财富更是不到百万分之一。

图片描述

徐常亮介绍,大数据计算服务(MaxCompute)、分析型数据库(Analytic DB)、流计算(StreamCompute)共同组成了底层强大的计算引擎,速度更快,成本更低。经测算,自建Hadoop集群的成本是数加的1.5倍,国外计算厂商AWS 的EMR成本更是数加的5倍。

计算引擎之上,“数加”提供了最丰富的云端数据开发套件,包括数据集成、数据开发、调度系统、数据管理、运维视屏、数据质量、任务监控。

在数据分析方面,通过移动数据分析(Mobile Analytics)产品,开发者可快速搭建日志采集、分析系统;通过数加BI报表产品,3分钟即可完成海量数据的分析报告;通过数据可视化产品DataV,一星期就能做出双11同款大屏。

同时,基于DataV,数加还发布了面向政府的行业应用产品“郡县图治”。通过这款产品,县长可以在一个屏幕下统览全县各项经济民生数据,为政府决策提供辅助。

对于时下大热的机器学习,数加更是提供了全面支持。“数加”发布的机器学习工具,可基于海量数据实现对用户行为、行业走势、天气、交通等的预测。图形化编程让用户无需编码、只需用鼠标拖拽标准化组件即可完成开发。产品还集成了阿里巴巴核心算法库,包括特征工程、大规模机器学习、深度学习等。

为了能够帮助开发者更快捷在应用中集成大数据功能,“数加”同时提供了规则引擎、推荐引擎、文字识别、智能语音交互等数据应用产品。

图片描述

徐常亮表示,“数加”承载了阿里巴巴EB级别的数据加工计算,经历了上万名工程师的实战检验。借助构成该平台的大数据技术,阿里巴巴通过对电子商务平台上的客户行为进行分析,诞生了蚂蚁小贷、花呗、借呗;菜鸟网络通过电子面单、物流云、菜鸟天地等数据产品,为快递行业的升级提供技术方法。

外部实践方面,大麦网是阿里云“数加”平台的尝鲜者。通过采用“数加”的推荐引擎,大麦网的研发成本从900人天降低到了30人天,效率提升了30倍。

同时,徐常亮还强调,数据是客户的宝贵资产,任何云计算平台都不能移作它用。阿里云将严格遵守去年7月份发起的《数据保护倡议书》,也希望全行业能够自律,共同迎接大数据产业的爆发。

评论