返回 登录
0

测试思考之测试的价值体现和提升

测试到底有没有价值?有什么样的价值?又体现在哪里?
  我们怎么样让测试的价值发挥的更好,更充分?
  我一直在思考这个问题……,下面是我的一些个人感悟,供大家阅读参考。
  测试到底有没有价值?
  最近听到了这样一个故事:
  某公司有一个新项目上线,需要公司内用户进行验证。大概流程就是需要公司外部用户提交一种单据,然后由公司内用户进行审批。但是一次又一次审批都失败了,操作过的数据也无法再使用;
  每一次失败,企业内的用户都得恳求外部用户帮忙,再次提交数据;而且每次提交数据都需要向银行支付一定的费用;通过不断的代码修复,最终用户提交了6次,整个流程才成功。
  过程中给用户带来了很大的困扰和痛苦;出现这种情况,我想一定是没有经过测试或没有经过充分的测试才导致的。
  一个好的项目,一定要通过测试,保证软件的质量符合要求之后,才能交付给用户使用;不然就是对用户的不负责任,对公司的不负责任;让第一批用户成为了小白鼠,让公司也失去了用户的信任。
  所以测试是否有价值,已经在故事中有了答案。
  测试的价值在哪里?
  测试的价值,我觉得应该从两个维度去分析。
  第一,是从用户的角度看。
  当用户使用系统时,
  发现系统主要功能存在问题!
  发现系统使用起来像蜗牛一样慢!
  发现系统存在安全隐患,用户数据安全得不到保障!
  发现系统太不好使了,太麻烦了,看不懂!
  如果是出现上面的问题,一定是功能测试、性能测试、安全性测试、用户体验测试没有做好;
  如果这些问题被测试提前发现,而不是遗留给用户;用户使用起来一切OK而且感觉很爽,那我们的价值也就找到了。
  总之,我认为测试的价值就是经过我们测试的东西,能够让老板放心,让用户舒心。
  第二,是从项目的角度看。
  从项目角度,测试的价值就是保证软件的质量;直接的数据表现就是发现的Bug;我们发现的Bug越多,开发就越放心,感觉“嗯,帮我发现了这么多问题,应该差不多了”。其实作为测试来说,我发现的问题越多,对软件的质量就越不放心;
  为什么呢?因为Bug越多,证明软件存在的隐患就越多,代码质量是存在问题的。测试一直是以测试发现的bug数量论英雄,其实我觉得除了数量,发现Bug的早晚、严重程度、隐藏深度、Bug类型更能说明一个测试人员的价值。
  如何提升测试的价值呢?
  日常我们测试的项目都是时间紧急,导致需求或设计都可能存在一定的问题;或是bug或是未考虑周全,或是描述不清。开发写代码过程也会出现遗漏、错误或到了时间节点未进行联调或自测;
  所有这些导致的问题都会在测试阶段集中爆发,导致测试80%时间在调试,在验证需求是否实现,验证功能是否正常。也许我们会发现几十个、几百个Bug,但是这些Bug真正发挥测试的价值了吗?我觉得,还没有!不仅没有发挥测试的价值,反而会有两大问题:
  1、导致开发有一种依赖思想;“反正后面测试”,所以在这种思想下,代码的质量就会受到影响。
  2、测试人员疲于补漏;由于表面的bug太多,根本没有时间也没有精力去发现更深层次的bug,更别提用户体验。导致系统的性能、兼容性、用户体验就会出现问题,甚至功能也可能会有问题。
  所以对于如果提高测试的价值,我有以下一些经验或想法。不想一一赘述,列于下面供大家参考。
  1、从需求及设计阶段就开始测试,尽早发现需求和设计中存在的问题和漏洞。(即使没有时间或人力在需求阶段投入,也应该在后续阶段,重点对需求及设计进行深入分析,挖掘其漏洞,发现其问题。只要在交付用户之前发现,总比遗漏给用户强过百倍)
  2、深如了解用户需求,站在用户角度思考,提升用户体验。
  (多与用户接触,多跟业务方聊天,你会有很多意想不到的收获。因为用户体验不是我们想出来的,而是用户真正体验、使用总结而来的)
  3、采用【白加黑】测试策略,尽量提升测试准确度。
  (【白加黑】就白盒加黑盒的测试策略;尤其在回归测试中非常明显;如果纯黑盒测试,有时开发可能只改了一行代码,或者改了一个配置,我们就需要回归整个流程及其中一些重要细节;但如果我们通过阅读代码,与开发沟通,通过代码的修改评估出影响的范围,我们就能有的放矢。这样的测试我们不仅提高了工作效率,缩短测试时间,还能让我们测试的更明白,更放心。)
  4、通过冒烟测试,减少不必要的资源浪费。
  (我有一个想法是,冒烟测试是否可以由开发人员来进行;冒烟的测试用例由测试和开发共同编写,评审。这样是否就可以避免我上面提到的两个问题,也保证开发提测的代码流程是通的,测试也不用在流程性的问题上耽误太多时间,而保证更多的精力去探索需求、设计及代码。是否可行,这个我还没有过经验,希望后续可以验证)
  5、自己能办到的事一般不求别人。
  (在涉及多个部门或多个系统的大项目中,我认为这句话很管用。当然这句话只能用在自测的阶段,联调阶段万不可使用。在自测阶段,我们依赖的外部数据,可以通过我们自己调用自己的接口,给自己发送MQ消息,或者调用别人的接口,使用别人的系统,尽可能不依赖别人,这样我们自测的效率就会大大提高。)
  6、站在专业测试的角度,不局限于自己目前的负责范围。
  (在大的公司,术业有专攻;有的人只负责功能,有的人只负责性能,有的只负责安全,等等。但是作为测试人员,我们不能仅仅局限于我们目前的工作范围,应该从整体去考虑;因为立项时,项目经理和开发人员有哪些类型测试需要做,他们可能不会特别清楚;这时,我们就应该站在专业的角度,为项目组提供更合理的建议)
  7、不存私心,一切以客户为中心。
  (有些项目需要多部门合作,作为测试,我觉的不能仅仅考虑我们自己负责的范围没问题就OK;应该站在公司角度,用户角度考虑问题;少计较个人得失,多关注用户和公司的利益。看似是大道理,但是实际工作中我已深有体会;当我帮助别人发现问题,并得到解决。我的心里就会有一种莫名的自豪感和成就感。)

评论