返回 登录
0

使用LR进行手机浏览器get请求压力测试的难点和总结

关于loadrunner压力测试在知识库中已经有多篇文章。我这篇不再讲怎么使用loadrunner进行压力测试,而是总结一些实际测试中遇到的难点和问题,以及解决这些问题的思路。
  手机浏览器美图笑话功能协议如下:
  笑话协议:
  pread.ie.sogou.com/infolist?count=20&lastindex=&b=%E7%AC%91%E8%AF%9D&mode=up&t=1445931068206&h=00000000-4379-c005-d445-0540728befc5&r=0000&v=4.1.0&hv=GT-I9500&pv=ANDROID4.2.2
  美图协议:
  pread.ie.sogou.com/infolist?count=20&lastindex=&b=%E7%BE%8E%E5%A5%B3&mode=up&t=1445932269394&h=00000000-4379-c005-d445-0540728befc5&r=0000&v=4.1.0&hv=GT-I9500&pv=ANDROID4.2.2
  测试过程中的难点和解决方案、思路归纳如下:
  首先是六个难点:
  第一个难点:
  由于是两个请求,如何测试两个请求同时存在情况下,服务端承受压力情况?即如何考虑两个请求的压力配比?
  这个测试场景涉及到两个请求,为了模拟实际的使用环境,我们必须考虑到两个请求的配比情况,一般设计配比有两种情况:
  一种情况是已经上线过这个功能,就像我这个版本,很久之前有过相关功能,只是这次做一个接口重构,所以有历史数据可以参照。
  我这边主要是与产品要了笑话、美图的UV数据,分别利用笑话美图一段时间的UV和PV最大值,算出相应的比例,从而用这个数据设置为相应的打点比例。
  另一种情况是从未上线过该内容,此时就需要依赖于一个小型灰度,灰度前要设置相应的请求pingback数据,从而能通过灰度数据计算出相应的比例。
  第二个难点:
  两个请求一起打压,如何设计脚本和添加到loadrunner中?
  首先要在Run logic中设置好Init、Run、End,以美图笑话为例具体设置截图如下:

  我们从图中看出,笑话是美图的259倍。
  脚本展示如下:

评论