返回 登录
0

专访驻云CTO肖凯:云架构师必备的技能和知识

采访嘉宾:肖凯,驻云科技CTO,对云计算特别是公有云技术有很深的理解,已经协助数百家企业客户完成上云转型。曾就职于IBM、EMC,对传统企业IT架构有深刻认识,坚信企业IT的未来是在公有云。
记者:钱曙光

图片描述

驻云科技CTO肖凯

云计算的火热大家有目共睹,在架构领域,云架构是无法忽视的话题,为此,CSDN日前独家专访了驻云科技CTO肖凯,他也是一位资深的云架构师,请他分享了自己的对架构、云架构的理解等。以下为采访正文:

CSDN:请先和大家介绍下您和目前所从事的工作,以及关注哪些技术领域?
肖凯:目前我在驻云负责公司整体运营及架构咨询等相关的工作,技术方面主要包括云架构、云运维、云技术培训等。我比较关注企业IT架构,公有云技术、大数据分析这几个领域。

CSDN:能否谈下您是如何走上技术这条路的?
肖凯:从中学开始就对计算机感兴趣,读大学时候不想把兴趣当工作,于是先读了生命科学,结果后来发现花在计算机、软件方面的时间很多,于是又学了计算机,毕业后就一直从事这方面的工作。

CSDN:在编程/开发之余,还有哪些兴趣爱好?目前您一天的生活节奏是怎样的?
肖凯:我喜欢运动过,各种球类活动都能玩一下,足球、篮球等团队活动。目前一天的节奏比较紧张,基本上早上到公司一直到晚上12点左右都在工作状态,因为我们发展的非常快,无论是客户方面,技术层面、团队管理等,都有很多事情需要去做。很多事情和业务都是在从0到1的过程,所以节奏很快。

CSDN:您个人对架构/云架构的理解是?
肖凯:架构分为几个层面,基础设施架构、系统架构、软件架构、企业IT架构、业务架构,分别对应企业从业务到IT不同层面的架构。 其实架构最终都是服务于业务的,有什么样的业务场景就会有对应的架构,比如说电商业务,背后的IT系统的架构就要考虑到高可用、弹性、交易准确性等,但是视频类业务,对架构的要求则是实时性、存储扩展性、可调度性等。
云架构也就是说如何利用云技术来决解架构问题,有些东西变得很简单了,比如高可用在云上属于默认属性,同时也只有在云上才能有真正的弹性架构。

CSDN:您认为IT企业在互联网时代遇到的新兴问题是怎样的?
肖凯:如何利用云技术快速成长和转型。对于传统企业,如何利用IT技术转型,从传统业务形态走向互联网业务形态。其实业务的互联网化才是推动云计算的源动力,正式由于互联网化的业务形态,比如抢红包的营销方式,O2O的交易方式,给企业IT系统带来了很多挑战,例如瞬时业务高峰、精准推送等,都要求IT系统必须利用云技术才能支撑业务。所以,如何把握好互联网化和云计算的技术红利是很关键的。

CSDN:云计算要求基础设施具有良好的弹性、扩展性、自动化、数据移动、多租户、空间效率和对虚拟化的支持。那么,云计算环境下的数据中心基础设施各部分的架构应该是什么样的呢?
肖凯:其实我认为云计算时代对用户来说不需要考虑数据中心基础设施架构。企业IT的重心一定会逐渐转向公有云,基础设施架构都会有云供应商来解决。

CSDN:您做企业云计算市场多年,对于不同业务类型的企业,在迁移到云服务方面,有什么可行的建议和提醒么?
肖凯:快速落地和尝试,分步骤分阶段的上云。另外简单的系统平移方式上云需要谨慎,因为云在某些方面是不如物理机的,架构上进行一定改造才能发挥云的优势。

CSDN:能够谈谈SOA和云架构设计和传统EA企业架构和单业务系统架构设计之间的一些区别和联系?
肖凯:这些应该使不同层面的东西,EA更多的是关注于整个企业从业务到IT的架构模式和方法论,而SOA则更多关注的是不同IT系统间的服务调用和数据交换,他在IT系统层面是实现EA架构治理的手段之一。单业务系统基本关注的系统内部的可靠性、可用性和性能等问题。

CSDN:云计算的安全问题一直是用户最为关心的,面对不同行业的一些企业客户,驻云是如何打消客户顾虑,从哪些方便确保信息安全的?
肖凯:安全是个伪命题,放在数据中心的设备不会比放在云重更安全。因为云平台在安全方面已经做了很多考虑。在信息安全方面,是会有类似担忧,云平台窃取数据等,但是我们都知道云平台在存储层面都是分布式碎片化存储,因此通过物理方式是不太可能窃取数据的;同时大部分数据都是通过应用层才有意义,而应用是掌握在用户手中的。

CSDN:你现在所在的驻云科技也可以说是云计算领域的创业公司,你对新一年(2016年)云计算创业的市场环境怎么看?
肖凯: 2015年应该是国内云计算的一个分界点,15年之前大部分客户在观望,进入2016年客户更多的是关注如何落地如何上云。所以我认为2016年一定是云计算大爆发的一年,驻云也已经做好充分的准备。

CSDN:互联网发展日新月异,技术也在不断的更迭,像大数据、云计算等技术来临时,也作为一名技术人员的你,有什么学习方法或技能可分享?
肖凯:我个人觉得提升学习能力的最有效途径是实践。想学习云计算、大数据,最好的方式就是使用这些技术,而不是去看文档和理论,只看不动手永远都是在外面绕,只能纸上谈兵,真正动手实践会很多获得技能,比如像阿里云上有一个叫云中沙箱的在线实验环境,可以上去使用真实的云资源和实验环境,动手操作,很短时间就可以知道云该怎么用。

CSDN:对于企业级云架构师而言,当前的角色和传统的角色(企业级架构师+SOA架构师+云技术专家)的区别是什么?而要成为一名云架构师,需要掌握哪些技能或知识?
肖凯:要想成为一名合格的云架构师,首先是知识的全面性。网络、安全、数据库、中间件、编程等都要会,并且不能是泛泛的了解,其次是要有对业务的理解力,我前面提到过架构是业务驱动的,业务形态决定了架构形态,因此架构师必须要理解业务,只有知道业务形态才知道在架构上该如何设计和取舍。同时沟通能力也非常重要,因为架构涉及到方方面面,不同的业务,不同的团队,不同的人,很多时候需要取舍和妥协,良好的沟通能力可以确保架构的有效落地。

CSDN:最后,想给看这篇文章的读者说些什么?
肖凯:想对大家说,如果还不知道云到底是什么,该怎么用,或者说对云还有迟疑态度朋友们,尽快扭转思路,趋势已经形成,未来已来。绝大部分传统IT形态都会退化和消亡,无论是技术上还是业务上向云技术转型都需要加快步伐。

评论