返回 登录
0

IT行业趋势报告(机器人) - 世界智能机器人市场现况

世界智能机器人市场现况

新成长动力,智能型机器人的研发
随着IT技术的高速发展,全力打造智能型机器人的全新时代。2015年世界智能型机器人市场约为269亿美元,今后10年间,CAGR(年平均成长率)同比增长9%,至2025年世界机器人市场将高达669亿美元.过去制造业现场的工厂自动化为主要应用领域,但目前在医疗、物流家庭等服务业领域的机器人应用范围也逐渐增加。无人汽车在机器人行业占智能型汽车技术的主导权,其竞争激烈。韩国智能型机器人行业仍停留在萌芽期,在海外证券市场的制造、医疗、无人汽车、家庭等智能型机器人企业成为投资者的关注热点。

制造业车间机器人属必要工具。
汽车制造业车间里,组装、焊接、涂装、运输乃至到质量检测,无一不需要机器人的协助来完成生产。过去若有机器人替代人力资源成为自动化与只要生产力的概念,现在的机器人将会成为处理在保障创新的品质的前提下,人类做不到的高精密作业。2014年,世界制造用机器人市场规模达到100亿美元左右,增长15.0%YoY。制造用机器人市场到2017年2年间,预计CAGR将以12.0%的速度快速成长,其中汽车制造业占据40%左右。

图片描述

快速扩展服务用机器人应用领域
预计2015年的世界服务用机器人市场规模高达59亿美元,到2025年CAGR迅速地增长至12.3%。其中占有比重最大的手术、治疗等医疗领域的机器人占30%。娱乐、清扫、物流领域的机器人成长得最快。无人汽车还未进入市场销售,根据奔驰、谷歌、奥迪等主要汽车品牌报告显示,到2020年之前可达商用。

图片描述
图片描述

各国政府和跨国企业在机器人行业投资活跃
主要国家政府认为创新、革新机器人技术是国家竞争力的源动力,因此支持及扩大该产业发展。2013年以后,谷歌收购10多个机器人及人工智能相关企业,加大对无人汽车、物流、救灾等服务用机器人项目的投资。不仅提高医疗、物流等服务水平,同时探索及应对突发性灾难等公共服务领域进行品质改善。

图片描述

产业用机器人市场趋势
根据IFR (International Federation ofRobotics),从2008年到2013年的5年间,产业用机器人市场CAGR同比增长9.5%,2013年的世界产业用机器人的销售量178,000,95.1亿美元 ,同比增长11.8%YoY,达到历史新高。推定2014年产业用机器人全球市场销售量为20.5万台左右,同比增长15.1%。因为过去5年间的机器人市场的急速成长,因此在主要设备投资方面,预计今后的增长趋势同比过去5年将会迟缓。未来产业与服务用相结合的世界机器人市场(金额标准)从2000年25年间CAGR将增长9.2%,至2025年达到669亿美元。

图片描述

来源:KB银行证券

图片描述

评论