返回 登录
0

专访美女程序媛刘晶:一个人的成功是做加法,团队的成功则是做乘法

在学校她是老师、在公司她是CEO、在家里她是妻子、对于孩子她是妈妈;她热爱动物,喜欢油画。不久前,笔者采访了这位拥有“多重身份”的美女程序媛—刘晶。在她看来,与优秀的人一起奔跑,会给自己带来更多的耐力和爆发力。相信一个人的成功是做加法,一个团队的成功是做乘法。“精于数据,一诺千金”,其实对于各行各业,亦是如此。

图片描述

采访内容如下:

CSDN:请先自我介绍下,目前所在公司以及所负责的领域。

刘晶:大家好,我叫刘晶,目前在河北工业大学计算机科学与软件学院任教,主要负责河北省大数据计算重点实验室的日常管理工作。主要研究方向为大数据处理,尤其是围绕工业数据流的整合和商业数据的挖掘。

CSDN:可以详细介绍一下吗?

刘晶:第一,电子商务数据分析。我从2005年开始研究电子商务中的数据分析,2010年成为淘宝大学数据学院的讲师,主要为电子商务商家讲解如何利用数据来诊断自己的店铺,完成为什么和怎么做的分析。作为《阿里商业评论》的首批特约评论员,通过研究分析不同省市的电子商务案例,我发现想要提升某个地区的电子商务成熟度,中小型电商起着至关重要的作用。在此基础上,组建创业团队,以自主知识产权的MPC模型和基于矩阵的MCE算法为核心,研发“完美助手”软件系统,并且构架了大数据中心,实现电子商务数据分析和诊断,为多家电子商务企业提供了高效、高准确、高质量的软件系统和数据分析服务。

第二,工业设备故障诊断。复杂设备多应用于工业、航空、国防等重要领域,因此故障后果相对严重。复杂设备故障可以看作是以小概率发生的隐性故障与受隐性故障影响的显性故障综合作用的结果,一般难以对其进行还原分析。我和我的团队提出了隐性故障演化图谱及计算模型,定量描述了其路径规律,呈现隐性故障演化过程,并在隐性故障演化机理的基础上,提出基于虚拟个体关联集合、虚拟故障关联集合、虚拟行为关联集合的多源关联动态预警方法,一定程度上解决了复杂设备故障的信息多源化、关联非线性化、动态突变化的大跨度故障预测问题,以此提高复杂设备故障预警的准确率。

以上两方面研究成果如下:

(1)课题:主持或主研国家自然科学基金面上项目《云环境用户多兴趣图谱的移动商务关联性推荐模型及算法研究》等20余项国家级和省级课题。

(2)论文及著作:以第一作者出版《基于数据挖掘的设备故障诊断》等3部著作,在国内外学术期刊发表论文30余篇,其中20余篇被EI、CSSCI等检索。

(3)专利及软件著作权:共获得发明专利3项,实用新型3项,软件著作权20余项。

(5)获奖:2014年河北省科技进步三等奖。

CSDN:女性开发者的比例相对不是很多,是什么缘由让你走上程序媛这条道路的?对技术的追捧有着怎样独特的情感?

刘晶:说实话,上大学的时候真没有想到自己会做程序媛,那时候一说到编程我也挺头疼的。在上硕士研究生的时候,帮助导师做课题,估计老师也看出了我对程序的不自信,所以总是告诉我很多好的程序员都是女性,比如Marissa Mayer曾是Google 首位女工程师,Ruchi Sanghvi曾是 Facebook 首位女工程师,这让我觉得只要努力,还是可以做的很优秀。然后是我在TrendMicro实习时的薛老大,那时候跟着他做一些真正的产品,然后经常会有一种满足感和成就感。第三位是我的博士生导师,带着我进入了数据的世界,开始学会从数据的角度解决问题,慢慢的便开始喜欢上了用程序来解决问题。

CSDN:精诺数据是一家什么样的公司?主要做什么?

刘晶:在大数据时代,电子商务行业蓬勃发展,如何从非结构化的海量数据中挖掘出现市场规律与商机,必将带来公司决策、市场方案与营销体系等多个方面产生质的变化。

2014年,我和我的团队创办了天津开发区精诺瀚海数据科技有限公司(以下简称“精诺数据”),公司以“精于数据 一诺千金”为宗旨,致力于服务电子商务企业,为其提供专业的数据分析软件及咨询服务,以帮助电商获得最大的经济效益。公司以自主知识产权的MPC模型和基于矩阵的MCE算法为核心,研发“完美助手”软件系统,并且构架了大数据中心,实现电子商务数据分析和诊断,为多家电子商务企业提供了高效、高准确、高质量的软件系统和数据分析服务,这个项目获得了2014天津女性创业计划大赛第一名、2014中国创新创业大赛(天津赛区)团队组第一名等多项比赛殊荣。

近期,公司将推出一款面向跨境电商的数据分析平台,该平台通过智能分析,帮助跨境电商完成复杂的选款、定价以及对手追踪等功能。

其实数据就像是电商的眼睛,我们不仅仅是想做某个产品,某个软件,我们是根植于电商的大数据分析,立志于让电商的眼睛越来越敏锐,越来越明亮。

CSDN:作为老师,你对大学生程序员有什么建议吗?

刘晶:在我的所有身份中,最重要的就是老师。我在河北工业大学组建了一支也叫“精诺数据”的学生创新创业团队,一群怀着梦想的年轻人聚集于此,他们来自计算机科学与软件学院、经济管理学院、人文与法律学院、建筑与艺术学院。团队2013年10月成立至今,先后获得国家级大学生创新创业训练计划项目5项,省市级以上创新创业大赛获奖20余项,取得软件著作权12项,成为全国唯一一支得到百度、谷歌共同孵化,并连续两年获得教育部——谷歌联合基金支持的校园创新创业团队。团队毕业生90%以上被报送至美国迈哈密大学、中科院、北京大学、天津大学、复旦大学等国内外知名院校就读研究生。团队先后被《天津日报》、《河北日报》、《今晚报》、《人民网》、《网易》、《搜狐》报道。

其实,我特别想和大学生说两点:

第一:如果你身边也有这样的团队,一定要毫不犹豫的加入他们,与优秀的人一起奔跑,会给自己带来更多的耐力和爆发力。要相信一个人的成功是做加法,一个团队的成功是做乘法。

第二:作为计算机的学生,一定要踏踏实实写代码,从点滴开始积累,最忌讳的是眼高手低。正如登山老手介绍经验时说:爬山时不要总盯着山顶,否则很快就会眩晕。看好脚下的路,山顶总能到的。

CSDN:程序媛加班加点是常有的事,你会通过哪些方式来给自己解压?工作和家庭你是怎么分配的?

刘晶:我的身份比较多,在学校我是老师、在公司我是CEO、在家里我是妻子、对于孩子我是妈妈、我家里还有一只猫一只狗、我个人还比较喜欢油画。想要平衡这些方面,我最大的窍门是到什么时间干什么事。记得一位高僧说过:“吃饭即吃饭、睡觉即睡觉、打坐即打坐——这就是最高境界”,所以工作的时候就全心工作,陪家人的时候就全心陪伴家人。我每年会选择专门的时间陪家人旅游,我女儿今年6岁多,去过了3个国家,2个地区和国内的13个省份,随着她的长大,开始学会用自己的方式记录旅行。我们也在思考带她旅行的意义,除了享受全家出游的乐趣,更要体验世界的精彩和文化的差异,培养她的仁爱、坚韧和乐观。我们一直在路上……

CSDN:未来的下一步计划是什么?

刘晶:说到计划,我希望精诺数据今年可以在跨境电商方向发力,以天津自贸区为起始点,为更多跨境公司提供更精准的分析,更好的解决方案。


关于刘晶:博士,河北工业大学计算机科学与软件学院副研究员,河北省大数据计算重点实验室副主任,天津开发区精诺瀚海数据科技有限公司创始人,天津市红桥区青联委员,天津市红桥区五一劳动奖章获得者。天津市“131”创新人才培养工程第二层次人才,河北科技型中小企业特聘专家,天津市电子商务协会专家咨询委员会特聘专家,《阿里商业评论》等刊物特约评论员/撰稿人。


3月18日-19日,由CSDN重磅打造的互联网应用架构实战峰会、数据库核心技术与实战应用峰会将在上海举行。作为SDCC 2016(中国软件开发者大会)系列技术峰会的一部分,秉承干货实料(案例)的内容原则,这两场峰会将邀请业内顶尖的架构师和技术专家,共同探讨高可用/高并发系统架构设计、新技术应用、移动应用架构、微服务、智能硬件架构、云数据库实战、新一代数据库平台、产品选型、性能调优、大数据应用实战等领域的话题与技术。

优惠购票,限期低至6折:http://bss.csdn.net/m/topic/sdcc_invite

评论