返回 登录
0

社区不是请客吃饭(二):不出国门也能参与OpenStack Summit

上一篇发出以后,有人问我封面图片是从哪里来的,也想用一下。这张照片是我在OpenStack东京峰会上拍的,没有做过后期,是相机直接拍出的效果,我将这张照片称为“There is a U (you) in the Community”。既然说到峰会,那么这一篇,就让我们来聊聊峰会。

OpenStack Summit每半年一届,上半年的于四月底或五月初在北美举行,下半年的于十月底或者十一月初在北美以外的地区举行。有点遗憾的是到目前为止OpenStack Summit还没有在中国大陆地区举行过,离我们最近的一次是在香港,未来的两届峰会也不会在中国举办,这给我们参与这个OpenStack社区最大的Event带来了困难。但实际上,作为IT领域最大的盛会之一的OpenStack峰会,早已利用IT技术让大家足不出户也能参与其中,享受技术盛宴。
图片描述

首先是我们在网上能看到峰会的所有演讲内容,你猜对了,又是著名的油管!YouTube上有个频道叫做OpenStack Foundation,里面有历届OpenStack峰会所有Session的视频,所以,我们在全球的任何一个地方都可以聆听峰会上的所有精彩内容。

OpenStack峰会视频上线的速度非常快,每天的内容基本上在当天晚上就会全部出现在YouTube上,自从温哥华峰会使用了新的技术以后,最近两届峰会的视频质量也有所提高。

那么这些出现在OpenStack峰会上的session是怎么确定的呢?OpenStack基金会对此有一个完整的流程,而参与这个流程的前提是按照我们前一篇《社区不是请客吃饭(一)如何加入OpenStack基金会》的介绍动手三分钟注册为基金会的个人会员。

在每届峰会举办前三个月左右,OpenStack Foundation会面向全球征集议题,只要你是个人会员,就可以提交presentation proposal。每个proposal可以有多个speaker,一个speaker最多可以参与三个presentation。

由于每届峰会的时间有限,最终只有一小部分投稿能够出现在峰会中。所有海投的proposal会经过两步筛选过程,首先是广泛接受大家的投票,然后会经过峰会组委会的综合评价,决定最终是否会出现在峰会中。目前,针对下一届峰会——Austin峰会的议题投票正在进行中,访问openstack.org,点击首页上的“Vote now”,即可看到所有proposal,并对你喜欢的议题进行投票。当然,有投票权的前提仍然是你已经按照本系列文章的(一)中介绍的那样,注册加入了基金会。

我强烈建议大家动起手来对自己想听的议题投票,因为这对于大家学习和了解OpenStack技术很有帮助,如果你感兴趣的议题都被选上了,你将来就可以在网上看到这些演讲,这收获可能跟你跑几个月各种Meetup或者技术沙龙有一拼。但成本要低得多,因为你需要付出的可能只是几分钟时间,在openstack.org首页上点击“Vote now”,找到你想看到的presentation,点击“WOULD LOVE TO SEE!”。

如果看不到“WOULD LOVE TO SEE!”,那么可能是由于你没有登录,这时候应该可以看到蓝色字体的“I already have an account”登录链接或者“Sign up now”注册链接,点击即进入相应的功能。

另外,对于访问Youtube有困难的读者,我们还打算从下一届峰会开始,把OpenStack Summit上的所有中国声音,转录下来,放到便于国内访问的视频网站上。所以,如果你愿意为OpenStack Summit上的中国声音投上宝贵的一票,不仅仅是在帮助这些演讲者,也是在帮助你自己!考虑到大家在openstack.org的投票网页中搜索国内工程师的proposal不太方便,我和文禹翔一起,尽自己个人能力收集了国内公司的议题(可能不全面)放在这里

这一篇对于OpenStack Summit的介绍就到这里,我们希望通过本文的介绍,能够帮助大家切实参与其中并且受益,而不仅仅是每届峰会期间在朋友圈里看一看新闻。事实上,注册成为了基金会成员以后,我们还可以做更多的事情,比如贡献代码,那么后面的两篇,我们将来一起聊聊如何报bug、提代码等一些更技术范儿的事情。

作者简介:李明宇,国内知名OpenStack布道者,他于2008~2014年间在中科院软件所工作六年,开展分布式计算和云计算相关的科学研究和技术开发工作并培养研究生。带领团队完成多个云计算方面的工程项目,在船舶、航天、国防等领域国家大型工程项目中负责私有云和大数据系统的设计与实施。2015年以来,致力于OpenStack相关的技术研究和推广,为多家跨国公司、央企和高校提供技术咨询和培训服务,近两年累计培训人次已逾千人。

相关链接:社区不是请客吃饭(一):如何加入OpenStack基金会

评论