返回 登录
0

项目开发生命周期-业务调研报告如何撰写2(完)

接上文
2.动态结构-业务流程图梳理
2.1业务流程图梳理
从顶层开始即部门之间,最好细化到岗位之间,通过泳道划分岗位或部门,梳理业务流程图;在流程图中最重要的是找到流程的入口点;
2.2节点
通过业务流程图,进一步细化业务节点,下表可以帮助您收集整理业务节点。
图片描述
图片描述

3.非业务调研内容
3.1地域性调研
该项决定了系统架构所采取的技术和方法、安全性设计要求以及硬件配置,如XX业务分布在同一城市的不同办公区域,即使在同一办公区域,在物理地址分布也较为分散。这就决定它的系统架构以B/S最为适合。
3.2部门变动性调研
部门组织结构调整的频度
3.3业务流程变化性调研
业务流程调整的频度
3.4岗位职责变化性分析
岗位职责变化的频度
3.5文档变化性分析
文档变化的频度
4.期许
期许,即企业相关代表对系统未来表现的主观想法和愿望,该项也要重点考虑,
(1)企业主管的需求也会在您的调研过程,甚至会在需求分析过程中形成或改变,因此您根据经验来合理的挖掘业务深度。
(2)调研会与多种企业角色交流,他们会给系统提出主观的想法,这些想法,有些是有利于系统设计与开发,有些是不利于开发,甚至还有一些不是业务相关或不可实现的,要准确区分。
用户的期许不一定都满足客户要求,要根据实际情况来实现,为调研顺利开展,此阶段得到的信息都应该记录,但要在在未来需求分析过程中明确写出能实现的部分(无法实现的在需求分析中可以忽略不写)

本章完结
我为本章提供了一个业务调研报告(真实项目的)实例,有需要进一步交流者可以向我的2283196734@qq.com 邮箱发送交流申请。

评论