返回 登录
0

Fuel 8.0初步测试

阅读8046

Fuel8.0,最终发布时间,应该是二月底,现在每天build的版本,功能上,应该是基本都是一样,后续更多的是bug修复。

https://ci.fuel-infra.org/view/ISO/

这里可以下载到最新版本的Fuel。目前Fuel的9.0,也在开发中。Fuel 8.0是集成Liberty。Fuel9.0是集成Mitaka。具体发布时间

https://wiki.openstack.org/wiki/Fuel#Upcoming_Releases

从邮件列表里看到Fuel 8.0,计划做的最大改动是:把Fuel的Master节点从CentOS 6.6 升级到CentOS 7,同时把Master节点的Docker拿掉。不过从我测试来看,Docker还是没有去掉,仅仅是把Master节点升级到CentOS 7。但是目前Liberty版本,只能安装在Ubuntu 14.04,还无法安装在CentOS下。这也太难受。
图片描述

要完整测试Fuel,你真的要准备好10台服务器,反复折腾才行。现在已经没这样的环境,只能在笔记本,测试一下。

Master安装

默认Fuel使用10.0.20.0的网络,这个是可以修改,我就在vmware workstation创建了一个这样的网络,网关是254,这个没办法,网关无法是1。

虚拟机是60G硬盘,2G内存,安装没问题,启动就进入安装,重启看到的界面,使用的是CentOS 7.1
图片描述

进入这个地方就需要小心,你必须看着,进入手工设置模式,只有15秒。如果没操作,就会默认模式安装,除非你的网络是完全一样,才能顺利装完。

图片描述

进入设置模式

图片描述

网络设置

图片描述

我把网关改成254.apply一下,上面就可以看到设置更改成功。

PXE网络,把dhcp池改成250.

图片描述
DNS设置可以不管。

Bootstrap image,可以选择skip

图片描述

同步时间,你可以选择使用外部ntp,或者和master同步,可以不用设置。

组件选择,我全部选择体验一把。

图片描述

保存退出,就搞定。

Fuel-web

简单测试一下Fuel web使用

https://10.20.0.2:8443

user是:admin, pass是你设置,或者默认 admin

创建环境
这里显示,目前只能支持Ubuntu 14.04安装liberty版本。

图片描述

选择hyperV,估计和我使用workstation安装有关。

图片描述

网络,如果选择vlan,后续可以支持Ironic。如果vxlan,就无法支持

图片描述

Ceph整合

图片描述

选择组件,如果是vxlan网络,Ironic是无法选择的

图片描述

使用
角色
选择角色,这个地方有很大变化,virtual,还没搞明白是啥意思。

图片描述

网络设置
支持DVR和L3HA,二选一。

图片描述

存储
默认设置,官方建议使用qcow2格式。

图片描述

OpenStack服务
图片描述

本文作者陈沙克

责编:魏伟,关注OpenStack和Docker,欢迎投稿,weiwei@csdn.net

评论