返回 登录
0

Tachyon更名为 Alluxio,并发布1.0版本

【摘要】近日,人气开源分布式内存文件系统Tachyon正式更名为Alluxio,并发布了1.0版本。自从Alluxio的第一个开源版本发布之后,我们社区的人数从1个迅速增加到200多个,这200多人来自50多个公司,这些公司将Alluxio部署到由成百上千机器构成的生产环境中。


Alluxio(前Tachyon)起源于我(李浩源,笔者)读博期间在 UC Berkeley AMPLab实验室的一个研究项目,那时候Spark和Mesos正在快速发展,我们见证了Spark和Mesos分别在计算、资源管理方面的强大能力,但同时也意识到它们在存储方面的不足,基于此,我和我的研究团队便开始探索如何使高速内存数据能够跨应用共享。在2012年的圣诞节期间我们发布了Alluxio的第一个版本,然后于2013年将其开源,两年过后,在意识到Alluxio正日益成为大数据领域和横向扩展应用环境的统一存储层事实标准后,我们成立了Alluxio公司并获得风投公司安德森霍洛维茨(Andreessen Horowitz)750万美元的风投资金,这为项目的商业化发展提供了有力支撑。

今天,我们非常高兴能够发布Alluxio 1.0版本,作为世界上首款以内存为中心的虚拟分布式存储系统,它能够统一数据访问并成为连接计算框架和底层存储系统的桥梁,应用程序只需要连接Alluxio便能够访问底层任意存储系统中的数据,除此之外,Alluxio以内存为中心的架构使得数据访问比现有的解决方案能快若干个数量级。

现在,使用Alluxio的公司能够将应用运行于基于任意存储系统(如Alibaba OSS、Amazon S3、OpenStack Swift,、GlusterFS及 Ceph等)的任意计算框架(例如Apache Spark,、Apache MapReduce及Apache Flink等),同时又充分利用底层存储介质(如DRAM、SSD及HDD等)的性能。

图片描述

目前取得的成就

在过去的三年,Alluxio从一个只有少量代码库的研究项目原型发展成为一个被全世界各公司部署使用的稳定、可靠的系统,这全要归功于我们生机勃勃的开发社区。自从Alluxio的第一个开源版本发布之后,我们社区的人数从1个迅速增加到200多个,这200多人来自50多个公司,这些公司将Alluxio部署到由成百上千机器构成的生产环境中。我们的meetup组人数目前已经超过800,最近的meetup注册人数也超过300。提交次数也从最初的200个增加到逾2000个。

图片描述
图片描述

比前面的数字更重要的是,我们也看到Alluxio正在解决全球范围内不同行业的企业遇到的关键问题,例如,搜索巨头百度已经在其生产环境运行Alluxio超过一年,带来了30倍的性能提升,世界领先的巴克莱银行(Barclays)使用Alluxio变不可能为可能,将端到端的延迟从小时级降到秒级,公有云服务商如阿里巴巴(Alibaba)和RackSpace也展示了它们如何使用Alluxio对其目标存储系统进行虚拟化,Intel公司发表了数篇文章给我们展示了将Alluxio应用到其客户环境的几种途径,IBM也展示了如何使用Alluxio对OpenStack存储进行抽象以提升数据分析的速度。见证Alluxio项目从0个公司到包括若干业界巨头在内的各大公司使用是件十分令人兴奋的事情,迄今为止取得的这些成绩验证了Alluxio的巨大潜力同时也展示了Alluxio在工业界和社区的巨大吸引力。

图片描述

有什么期待

Alluxio和其社区在过去的三年取得了巨大发展,随着Alluxio使用率的增长和社区的日益壮大,我们为此成立了一个非营利的组织—Alluxio开放基金会,以便为项目的发展提供更好的场所,请继续关注后期关于此的更多细节。项目从Tachyon更名为Alluxio,目的是为保护其免于可能的商标诉讼同时保护国际范围内开源软件社区贡献的知识产权。此外,应不断增长的举办学习交流Alluxio论坛的呼声,我们计划于本年在旧金山港湾区(San Francisco Bay Area)举行第一次Alluxio会议。如果你对演讲、参会或赞助感兴趣,可以联系我们。

原文链接:Alluxio, formerly Tachyon, is Entering a New Era with 1.0 release

译者简介:牛亚真,中科院计算机信息处理专业硕士研究生,关注大数据技术和数据挖掘方向。责编:仲浩

2016年3月18日-19日,由CSDN重磅打造的数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会将在上海举行。这两场峰会将邀请业内顶尖的架构师和技术专家,共同探讨高可用/高并发系统架构设计、新技术应用、移动应用架构、微服务、智能硬件架构、云数据库实战、新一代数据库平台、产品选型、性能调优、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。

2月29日24点前仍处于最低六折优惠票价阶段,单场峰会(含餐)门票只需799元,5人以上团购或者购买两场峰会通票更有特惠,限量供应,预购从速。(票务详情链接)。

评论