返回 登录
0

十大技巧快速提升原生APP开发性能

移动应用市场用户争夺战日益激烈,原来做APP拼想法拼创意拼是否抓住用户痛点。现在,精细化用户体验成为了一个APP能否留存用户的关键问题,一旦用户觉得体验不畅,马上就有竞品APP后补,如何开发高性能的移动应用,小编总结了以下十大技巧:

1.规划好应用功能,做好应用架构评估
用户体验开始于APP开发初始规划阶段,当你梦想开发一个APP改变世界之前,先想好APP主要解决用户的哪些真实需求,提炼出APP的核心功能,一个APP并不是功能越丰富越好,核心功能才能为用户带来不可替代的价值。

想清楚核心功能,才能做好应用架构评估。应用程序性能不佳可能是因为可扩展性限制、不匹配的技术选择、低效的网络配置以及UI设计不符合移动端使用习惯等因素,清晰完整的APP架构规划有利于构建用户所需的系统功能构建。

2.良好的编程习惯
良好的编程习惯不仅可以使程序代码易于读懂和修改,还可以使程序结构合理、清晰。开发人员可以从程序结构模块化、命名规则清晰易懂、注释方法简洁明了,文本格式易读等方面开始养成良好习惯,让应用开发事半功倍,提高程序的执行效率。

3.改善程序启动和响应的时间
为了加快APP响应速度,我们可以在UI线程上创建足够的对象,以便完善公共API功能。然后将功夫用到后台线程上,将费时的操作从主线移动到一个单独线程中,缓存从磁盘存储打开和阅读,客户端证书在后台加载。Cookies反序列化和解码在后台。通过这些改变,UI将更快地出现在屏幕上。

4.使用最新版本的软件开发SDK、API
随着Android、ios平台的不断发展,平台提供的功能也在不断更新,一些功能可能被新功能完全替代。核心API得到修正版(bug fix)和性能改进。帮助开发者编写出运行更稳定、响应更迅速的应用程序。

5.使用SuperWebView,让APP支持动态更新
已经上线的APP在需要更新新功能时,可以使用APICloud平台的SuperWebView功能,基于SuperWebView开发的功能支持动态更新,可以绕过应用商店的审核,用户无需重新下载APP,就能让新功能悄无声息的更新到用户手机上,让原生APP的新功能开发变得更高效。

6.使用Android性能调优利器StrictMode
StrictMode意思为严格模式,是用来检测程序中违例情况的开发者工具。最常用的场景就是检测主线程中本地磁盘和网络读写等耗时的操作。使用严格模式,系统检测出主线程违例的情况会做出相应的反应,如日志打印,弹出对话框亦或者崩溃等。换言之,严格模式会将应用的违例细节暴露给开发者方便优化与改善。

7.使用Hierarchy Viewer 工具
Hierarchy Viewer可以帮助调试应用布局,它会让你选择设备或者模拟器上正在运行的进程,然后显示其 Layout 的树型结构。每个块上的交通灯分别代表了它在测量、布置和绘画时的性能,帮你找出瓶颈部分。

8.优化应用布局
简单的屏幕可以让应用使用轻松流畅,使用Lint工具可以查看View层级哪些地方可以优化。它可以帮助你找到不必要的控件嵌套以及缩减布局资源的其他方法,以尽量减少资源的使用。它让你可以了解哪些布局控件可能是多余的或不必要的。控件越少、布局层次越浅,性能就越好。

9.优化应用的耗电量
如果让用户发现你的应用很耗电,那就不怪用户马上卸载应用了。应用之所以耗电,是因为使用了手机的某种资源,根据谷歌官方统计,典型的耗电场景有调用GPS定位、网络传输、屏幕亮度、CPU频率、内存调度频度、wake_locker时间和次数,如果你的应用能优化以上几点,就能降低耗电风险。

10.规划应用的离线体验
当用户无法连接WiFi或其它网络信号时,用户使用APP时仍然能够有极佳的可用性,那一定能给你的APP加不少印象分,如印象笔记。在规划APP应用时,应该将这一设计方法考虑其中,提前规划好APP在离线状态下的运营模式。

以上十个小技巧,希望可以帮助你开发出更流畅更快速的移动应用。

评论