返回 登录
0

SDCC上海站之数据库&架构峰会议题抢先看

阅读9849

2016年3月18日-19日,由CSDN重磅打造的数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会将在上海举行。作为SDCC 2016(中国软件开发者大会)系列技术峰会的一部分,活动继续秉承干货实料(案例)为主的内容原则,这两场峰会将邀请业内顶尖的架构师和技术专家,共同探讨高可用/高并发系统架构设计、新技术应用、移动应用架构、微服务、智能硬件架构、云数据库实战、新一代数据库平台、产品选型、性能调优、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。

2月29日24点前仍处于八折优惠票价阶段,单场峰会(含餐)门票只需799元,5人以上团购或者购买两场峰会通票更有特惠,限量供应,预购从速。(票务详情链接)。

始建于2007年的SDCC,已经成功举办七届,历届技术讲师超过550位,参会人数超过7500人,成为技术圈口碑卓越的技术会议品牌。今年开始,为创造更多的技术交流和分享机会,CSDN已将SDCC拓展为关键技术领域的系列峰会+下半年的年度中国软件开发者大会。数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会便是系列峰会的一部分。(回顾SDCC2015网址

目前,这两场峰会的筹备工作正在有序推进中,专场技术顾问已经确认,分别由AdMaster技术副总裁兼总架构师卢亿雷和1号店精准化部门总架构师陈敏敏担任数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会的专场技术顾问,他们将牵头对讲师们的演讲内容统筹把控,以求给参会者们带来有价值的收益。

此外,主办发也已敲定最终的讲师名单,详情点击:SDCC上海站之数据库技术峰会讲师团集体亮相SDCC上海站之架构峰会讲师团大公开

此外,主办方今天正式公布了演讲嘉宾的议题,如下(排名不分先后,更多日程信息请持续关注官网更新)

数据库核心技术与实战应用峰会

1. 卢亿雷

图片描述

AdMaster技术副总裁兼总架构师 卢亿雷

AdMaster技术副总裁兼总架构师,大数据资深专家,CCF(中国计算学会)大数据专委委员,北京航空航天大学特聘教授。主要负责数据的采集、清洗、存储、挖掘等整个数据流过程,关注Hadoop/HBase/Storm/Spark/ElasticSearch。有超过10年云计算、云存储、大数据经验。曾在联想、百度、Carbonite工作,并拥有多篇大数据相关的专利和论文。

演讲议题: ElasticSearch应用实践

议题简介:随着分布式数据库发展,使得OLAP发展迅速,其中包括有Druid、Pinot、ElasticSearch,而ElasticSearch发展则更迅速,它除了可以当成一个列式数据库来使用,且可以用Aggregation DSL可以表达出比SQL还要复杂的聚合逻辑。所以将会重点介绍ElasticSearch的特点、架构、管理和监控工具;以及超过1000亿级记录的10000列维度实时聚合查询的案例分析;还有ELK(LogStash,ElasticSearch,Kibana)等的实践。

  1. ElasticSearch特点及生态圈
  2. Lucence原理
  3. ElasticSearch架构和插件
  4. ElasticSearch管理和监控工具
  5. ElasticSearch应用案例
  6. ELK实践

2. 莫显峰

图片描述

UCloud联合创始人兼CTO 莫显峰

UCloud联合创始人兼CTO,毕业于哈尔滨理工大学机械电子工程系,拥有16年的IT&互联网行业的研发管理经验,曾就职于东软、华为、腾讯,历任研发经理、技术总监等岗位,分别负责过腾讯海量云存储系统、海量CDN系统、腾讯云计算平台的研发及管理,对云计算行业具有丰富的经验。

演讲议题:云端数据

议题简介:

  1. 云VS. IDC(虚拟化VS物理机、典型软件架构、上云的困扰、如何优化调整、如何容灾)
  2. 云端存储组件 (UDB、UMEM、UFILE 、冷存储 、数据方舟、分布式文件系统 、分布式数据库)
  3. 云端数据架构的倾向(分布式事务、无状态、数据库异步通信、数据分布、KeyValue & 分析型数据库、微服务)
  4. 一些云的基本价值观(去单点、碎片化、 服务化、自动化)

3.彭立勋

图片描述

阿里云数据库技术组数据库专家 彭立勋

阿里云数据库技术组数据库专家,负责维护阿里云RDS MySQL版本分支,曾在阿里巴巴B2B担任高级MySQL DBA。Oracle ACE for MySQL。国内唯一的MariaDB源码提交者,为数不多的MySQL源码贡献者。向官方提交了Multi-Source Replication,Thread Memory Usage Monitor等功能补丁。

演讲议题: 阿里云RDS for MySQL的若干优化

议题简介: 介绍阿里云MySQL源码团队对MySQL的各方面改进,包括安全特性的增强,对压缩特性的优化,执行效率的优化,以及对协议的改进。

4. 李元佳

图片描述

担任华为数据库方面的产品规划师 李元佳

Postgres中国用户会发起人,开源爱好者,目前在华为担任数据库方面的产品规划,曾经在Nortel Networks、NTT、EnterpriseDB负责数据库内核的研发,关注开源数据库、分布式数据库等数据管理方面的领域。

演讲议题: 分布式数据库Postges-x2的介绍

议题简介: Postgres是目前快速发展的一个开源数据库,其集群及分布式解决方案一直受到很强关注,本演讲首先会介绍Postgres的主要集群解决方案,然后会重点介绍Postgres-x2的解决方案及其关键技术,最后会介绍其目前的开发状况、应用案例以及今后发展的计划。

5. 沈春辉

图片描述

阿里巴巴高级技术专家 沈春辉

阿里巴巴高级技术专家,HBase社区Committer,2011年加入阿里,主要从事和关注分布式存储与数据库领域,在支撑大规模在线数据服务的前线拥有多年战斗经验,目前负责阿里HBase的改进与开发工作。

演讲议题:高可用HBase的技术实践

议题简介:随着电商、金融、物流等业务的发展,HBase在阿里被重度使用和优化,以满足海量数据在线访问的迫切需求。

本次主题将分享阿里在保障HBase服务高可用方面的一些工作,包括MTTR、MTBF、冗余切换等角度的实践与软件改进。

6.陈超

图片描述

七牛云技术总监 陈超

七牛云技术总监 全面负责七牛所有数据产品的设计与研发,近年来一直专注于分布式计算与机器学习等领域,有非常丰富的分布式系统设计与实现的经验,在分布式数据库方面也有深入研究。

演讲议题: InfluxDB的架构演进

议题简介: InfluxDB作为一款纯Go语言写的分布式时序数据库正在被越来越多的人关注,本次分享将会介绍InfluxDB的原理与架构,并且会指出InfluxDB存在的“坑”供大家参考。

7. 金官丁

图片描述

上海热璞网络科技有限公司CTO 金官丁

上海热璞网络科技有限公司CTO,先后在麦肯集团、阿里巴巴、五分钟网络从事数据库领域的设计、优化、高可用性、数据架构、分布式、自动化等方面应用研究。在阿里期间,曾负责探索与实施阿里巴巴的去IOE技术架构及全部项目。

演讲议题:分布式数据库技术架构的演变与发展方向

议题简介:

  1. 分布式数据库技术架构分类;
  2. 企业为何需要分布式数据库;
  3. 分布式数据库的技术架构演变;
  4. 分布式数据库技术架构的未来方向。

8.胡东旭

图片描述

百度运维部高级工程师 胡东旭

百度运维部高级工程师,主要负责地图/糯米的基础组件研发(Redis,Nginx等)。有丰富的Cache运维经验,曾主导百度BDRP(Baidu Distributed Redis Platform)的底层设计以及核心模块的研发——目前BDRP已在整个百度公司内得到广泛使用。

演讲议题: Redis在百度的运用实战

议题简介:

  1. 何为BDRP(简介BDRP,主要还是围绕Redis的基本介绍)
  2. BDRP的架构与实现原理——(主要介绍BDRP的实现框架,涉及Redis平台、redis-server、redis-proxy、metaserver等部分)
  3. BDRP在百度的运用实景–(介绍BDRP在地图/糯米的具体应用场景)
  4. BDRP的运维注意事项–(介绍BDRP的监控指标、日常的运维陷阱等)

9.虢国飞

图片描述

饿了么DBA经理 虢国飞

现任饿了么DBA经理,混迹数据库行业多年,先后在5173、新蛋网、沪江网等担任DBA和DBA Leader职务,关注于数据库管理自动化建设、MySQL、Postgresql、MSSQL、NoSQL等领域的技术研究 。

演讲议题: 饿了么数据库架构变迁

议题简介: 主要介绍饿了么订单从每天几十万单到330多万订单过程中,数据库架构方面的调整变化,以及每个阶段所面临的问题和应对策略;包括跨机房的数据搬迁和升级、数据库面临的瓶颈、数据库拆分的方案、迁移过程的灰度和回滚方案、数据校验等机制。


互联网应用架构实战峰会

出品人+主持人

陈敏敏

图片描述

1号店精准化部门总架构师 陈敏敏

1号店精准化部门总架构师,《Storm技术内幕与大数据实践》作者,在此之前曾服务于微软和三星电子等公司,长期从事大数据、搜索和推荐平台相关工作,目前主要关注NoSQL、实时计算框架、推荐、算法和数据评估体系等相关技术。

三高(高可用、高并发,高性能)架构:

陈一方

图片描述

大众点评交易平台技术团队负责人 陈一方

有近8年的平台型技术的研发和管理经验,目前任职大众点评,曾任职盛大。完整经历了点评的交易前后系统的演进,搭建了点评交易的几个核心平台,主导的项目多次获得公司业务及技术奖。目前负责点评交易的订单平台、促销平台、支付平台的建设,涉及交易商品信息流及资金流的闭环。

演讲议题:高可用系统在点评的实践与经验

议题简介:高可用性指的是系统如何保证比较高的服务可用率,在出现故障时如何应对,包括及时发现、故障转移、尽快从故障中恢复等等。业内高可用的方案非常多,但难点是找到适合自己的方案,并掌握方案演进的节奏。本次主要以点评的交易系统的演进为主来描述如何做到高可用,并结合了一些自己的经验。需要强调的是,高可用性只是一个结果,应该更多地关注迭代过程,关注业务发展。

史海峰

图片描述

当当网架构部总监史海峰

2001年毕业于北京化工大学计算机科学与技术专业,曾在神州数码、亚信联创长期从事电信行业业务支撑系统集成工作,参与中国移动、中国联通多个项目,具有丰富的大型业务系统研发实施经验。

2012年加入当当,负责总体架构规划、技术规范制定和技术预研推广,善于把握复杂业务需求,提出创新性解决方案,参与了近年当当多个重点项目的方案设计,在项目中对系统架构进行持续改造优化。负责技术委员会组织管理工作,发掘最佳实践、推动技术革新,组织内外部技术交流。

演讲议题:从概率和用户感知出发实现高可用架构

议题简介:本次通过当当和移动短信渠道业务系统的实际案例进行解读。

  1. IT系统出现故障或者存在隐患是常态,高可用是一个概率问题。
    一旦出现问题,怎样保证核心功能不受影响或者少受影响?
  2. 怎样让用户尽量感知不到?(高可用的目标是降低概率、缩小影响、快速恢复)
  3. 为什么说人算不如天算?
  4. 保障高可用的架构有哪些常见姿势?
  5. 电商系统和传统行业业务系统有哪些具体实践?

孙子荀

图片描述

手Q公众号后台负责人 孙子荀

09年毕业后从事内核和分布式系统的开发工作,11年在百度从事过高性能计算方面的工作。12年加入腾讯,从事QQ群广告系统的开发,随后负责腾讯云加速的带宽调度系统的设计研发,获得14年公司多个业务奖项。14年开始负责手Q公众号后台,支撑多个内外业务接入的QQ公众号后台系统。 腾讯优秀讲师,包括Linux内核的讲授,并行计算等课程。个人在内核 数据挖掘 计算机广告上有业务经验和技术的积累。

演讲议题:新型架构实践与应用

议题简介:当系统发展到平台级,异地部署的时候所面临的挑战会变得更加棘手,这个时候就需要有更好的技术深度和广度来进行方案的设计,分享主要介绍在大型平台性的系统架构中,对于分布式体系,内核,机器学习技术的应用案例。探讨架构者应该有的知识体系。

  1. 分布式同步与接入控制(时钟校准、路由同步算法)
  2. 内核的任务调度算法(CFS调度、动态优先级)
  3. 海量数据预测同步(特征处理、预测回归技术)
  4. 全网链路的故障检查(全网链路矩阵建模)
  5. 数据分析与容量评估(单机、分布式模型推导)

王俊

图片描述

蚂蚁金服支付清算平台架构师 王俊

2011年加入支付宝,现在是蚂蚁金服支付清算平台的架构师,这些年先后经历过双十一、双十二、支付宝新春红包等大型活动的稳定性保障工作,在复杂体系的稳定性保障积累了一定的经验。

演讲议题:支付宝红包-双十一挑战与应对

议题简介: 2015年双十一支付宝交易支付峰值达到了8.59w/s,全天达到7.1亿笔交易。2015年的大促发行了N亿个消费红包,这些红包不但在发行的环节需要超高的容量(万级别->十万级别),而且在大促0点最高峰之内就会有上千万级个数的红包在一分钟之内被消耗。面向消费环节的红包系统稳定性保障是一个非常有趣又很有挑战的课题。

本演讲将尝试从支付宝红包系统的实践出发,希望能够给同行一些借鉴意义。

陈兀 1号店

图片描述

1号店担任推荐团队架构负责人 陈兀

2010年硕士毕业,先后就职于阿里巴巴、1号店,目前在1号店担任推荐团队架构负责人,在近6年的工作中一直从事系统架构开发工作,目前关注于微服务、Lucene索引、HBase等技术。

演讲议题:大型电商网站中的通用精准化推荐平台的搭建

议题简介:在大型电商网站中,会针对人群和当前购物场景提供一些精准化推荐的栏位,例如在首页通常会提供价格低、销量好的商品展示栏位,在商品详情页会提供与当前浏览的商品相似(或相关)的商品展示栏位等等。面对这些场景繁多、逻辑复杂的网站需求,网站开发人员通常都会疲于应付产品需求以及后续的升级维护需求。在这种业务背景下,我们从原有的上百个栏位接口中提取最基础的推荐服务接口集合,创造性的开发了公司通用的商品选品池。基于上述技术,采用微服务架构,搭建了一站式配置、高可用的通用精准化推荐平台,通过可视化、友好的配置界面,统一化的对外服务推荐接口,成功解决了1号店网站的精准化推荐需求,极大的解放了开发人员的生产力,并且非常的方便维护。

移动应用架构:

陈浩然 携程

图片描述

携程旅行网无线开发总监陈浩然

目前担任携程旅行网无线开发总监,负责『携程旅行』App的开发框架、无线服务架构、基础产品和研发支持平台相关工作。分别在外企、创业型公司和国内最大在线旅游公司从事过无线App研发工作,从企业型到亿级消费型App项目都有全程参与,熟悉iOS/Android开发框架和产品开发,对于无线服务架构设计和性能优化也有一些心得。

演讲议题:携程下一代无线App架构设计

议题简介:随着无线互联网的发展,面对国内特有的网络环境以及用户产品习惯,国内App的架构设计思路也呈现出与国外主流App的明显差异。我们在携程App无线架构治理过程中也总结出一套自己的方法,应该对具备一定规模的无线开发团队具有借鉴意义。本主题包括以下内容:

  1. 移动客户端工程解耦和组件化架构:介绍携程App如何实现Native和Hybrid业务模块的工程解耦和组件化管理;
  2. 移动网络服务通道治理和优化:介绍携程App如何实现Native/Hybrid/IM/推送/等不同类型网络请求的网络通治理方法,以及相应的优化手段;
  3. 研发支持平台:介绍携程App如何通过自有研发支持平台的建设,实现从开发、测试、集成、发布到运营的全方位支撑。

创业公司架构(变迁):

李智慧 宅米

图片描述

宅米CTO 李智慧

曾供职阿里巴巴与英特尔亚太研发中心,从事大型网站、分布式系统、大数据平台方面的研发工作。著有《大型网站技术架构 核心原理与案例分析》一书。

演讲议题:宅米网技术变迁

议题简介:

  1. 宅米业务规模变迁;
  2. 宅米技术架构体系变迁;
  3. 宅米技术团队组织变迁。

微服务:

黄勇 特赞

图片描述

特赞CTO 黄勇

从事十年以上 JavaEE 应用开发工作,现任特赞公司(tezign.com)CTO,曾任阿里巴巴公司系统架构师。对分布式服务架构与大数据技术有深入研究,具有丰富的 B/S 架构开发经验与项目实战经验,擅长敏捷开发模式。国内开源软件推动者之一,Smart Framework 开源框架创始人。热爱技术交流,乐于分享自己的工作经验。著有《架构探险》一书,目前正在写《架构探险2》,这是一本关于“微服务”方面的书。

演讲议题:微服务架构设计与实践

议题简介:

  1. 为什么会有“微服务架构”?
  2. 什么是“微服务架构”?
  3. 如何搭建“微服务架构”?
  4. 以及“微服务架构”的实战经验;
  5. 还包括基于“微服务架构”的工作流程。

智能硬件:

范超霏 出门问问

图片描述

出门问问高级系统架构师 范超霏

斯坦福大学计算机硕士,曾工作于美国Google Gmail和Disney Game Studio。2012年回国创业,参与了移动社交应用许愿树和增强现实Morpheus Lab的开发。2013年加入出门问问,先后参与了语音识别系统的开发,Ticwear/Ticwatch系统开发,负责Ticwear系统整体架构,包括手表ROM、手表应用、Launcher、蓝牙服务、Android/iOS手机配套应用等。

演讲议题:从0到1,手腕上的人工智能

议题简介:介绍「出门问问智能语音搜索系统的前后端架构以及从0到1搭建这套系统」的过程, 给智能硬件以及人工智能方面的创业公司提供借鉴。


SD系列数据库&架构实践峰会官网:http://bss.csdn.net/m/topic/sdcc_invite(限时最低6折)

评论