返回 登录
0

社区不是请客吃饭(三):如何给 OpenStack 提 bug

阅读3526

我们在使用 OpenStack 的时候,有时会遇到 bug 或者不完善的地方,此时最有效的做法是通过官方途径向社区反映这个问题。

众所周知,OpenStack 的代码是托管在 github 上的,但是它的 bug 是通过另一个网站跟踪的:launchpad.net

至今为止,launchpad 上已经为各类开源项目跟踪了一百五十多万个 bug。大家如果关注 OpenStack 的相关数据,可能会知道 OpenStack 在每个版本周期都要 fix 数千个 bug,这听起来很吓人,但实际上,这些 bug 绝大多数都是针对正在开发的代码的,而每届峰会召开前发布的版本,即我们平时了解的 Liberty、Kilo、Juno 这些版本,都是稳定版本,不会有太多的 bug。

要向 OpenStack 社区提交 bug 或者参与 bug 的讨论,首先需要点击 launchpad.net 网站右上角的 “Log in / Register” 注册一个 Ubuntu One 账号。大家提起 Ubuntu 时,多指的是 Ubuntu 操作系统,不过这里的事情与 Ubuntu 操作系统并没有直接关系,我们只是通过 Ubuntu One 提供的服务来登录 launchpad。在下一篇中,我们还将使用 Ubuntu One 单点登录另外一个网站 review.openstack.org,这个网站对于向社区贡献代码至关重要。

如果您以前参与过 MySQL、Ubuntu 等开源项目,那么您可能已经有 Ubuntu One 账号了,可以直接用已有的账号登录 lanuchpad。

注意,与前面我们在本系列文章(一)中介绍的基金会账户不同,Ubuntu One 账户是需要经过邮件验证的。

使用经过验证以后的账户登录 Launchpad,您就可以向 OpenStack 社区提交 bug 和参与 bug 的讨论了,这里我们以 Swift 为例,进行说明:

访问 https://launchpad.net/swift 页面,点击页面偏上方的 Bugs,即可看到 Swift 目前已经发现的所有 bug(包括已经修复的),或者点击右侧的 Report a bug ,可以提交一个新的 bug。

提交新 bug 时, Launchpad 会先让您先输入一个 Summary ,然后它会检查是否有人提交过相似的 bug,一个好的 Summary 应当让人一目了然,用几个或者十几个单词概括您遇到的问题,比如下面这个例子:

该用户在输入了 bug 的 Summary 以后,Launchpad 找到了一个相似的 bug # 1545016 ,值得注意的是,“swift-ring-builder returns wrong message” 就不如 “A mistake in the help message of swift-ring-builder remove” 更符合 “一目了然” 的要求。点击绿色字体会看到 bug # 1545016 更详细的说明。

有时候 Launchpad 会找到不止一个相似 bug,这时候您可以看一下,这里有没有自己遇到的那个 bug,如果有的话,可以点击该 bug 的链接进入相关页面参与讨论;如果没有或者 Launchpad 没返回任何相似 bug,则可以点击 “No, I need to report a new bug” 来提交一个新的 bug。后面它会提示您输入 “Further Information” ,这里您可以详尽描述遇到的情况,越详细越有助于开发人员定位您的 bug 并解决问题,还可以点击下面的 “Extra options” 上传屏幕截图等文件,最后点击 “Submit Bug Report”。

对于一个成功提交的 bug,当我们访问它的页面时,我们会看到如下信息:

有大写的标题,即提交 bug 时填写的 Summary ,和详细的 bug description ,即提交 bug 时填写的 Further Information 等信息,往下翻还会看到大家对这个 bug 的讨论。这里需要说明一下 Status , Importance 和 Assigned to 三个属性。

Status (状态)

一个新提交的 bug 的状态是 New ;如果有人确定这是一个 bug ,那么他可以将其状态更改为 Confirmed ;如果有人提交了代码来修补这个 bug ,那么它的状态会自动变为 In Progress ;如果这段代码通过审核,那么它的状态会自动改变成 Fix Committed 。

Importance (重要程度)

一个 bug 的重要程度可以从高到底分为 Critical 、 High 、 Medium 、 Low 、 Wishlist 等。

Assigned to (分配给谁解决)

如果您尝试修改该属,除了可以在下面空白处填写将该 bug 分配给谁以外,还会看到一个绿色的链接 “Assign me” ,是的,在开源社区里,当我们在分配一个 bug 给谁解决的时候,最常见的是分配给自己,换句话说,如果您在看到某个 bug 的时候,正好知道如何解决它,那么不要犹豫,点击 “Assign me”,一起来完善 OpenStack 吧!

这一篇我们对于如何给 OpenStack 提 bug 就聊到这里,下一篇让我们来看看 “ Assign me ” 以后,我们应该做些什么。

2016年3月18日-19日,由CSDN重磅打造的数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会将在上海举行。这两场峰会将邀请业内顶尖的架构师和技术专家,共同探讨高可用/高并发系统架构设计、新技术应用、移动应用架构、微服务、智能硬件架构、云数据库实战、新一代数据库平台、产品选型、性能调优、大数据应用实战等领域的热点话题与技术。

2月29日24点前仍处于最低六折优惠票价阶段,单场峰会(含餐)门票只需799元,5人以上团购或者购买两场峰会通票更有特惠,限量供应,预购从速。(票务详情链接)。

评论