返回 登录
0

华为桌面云:云计算推动桌面进入后PC时代

华为桌面云:云计算推动桌面进入后PC时代
云计算技术经过近几年的快速发展,给各行业IT基础设施、业务平台的建设转型带来了显而易见的变革。各行业用户也逐步深入了解了这场被誉为“第三代信息技术浪潮的技术变革”带来的“变成本投入为利润中心”的理念,体会到云计算对于行业业务创新、业务转型带来的商业价值。基于虚拟化技术的虚拟桌面,在企业新型信息化系统建设和基于传统物理PC的IT系统改造方面正发挥着越来越重要的作用,也给传统的物理PC市场带来极大的挑战。
从物理PC到虚拟桌面
基于传统物理PC模式构建的IT办公系统,在带给企业熟悉惯用的办公模式情况下,随着层出不穷的新技术浪涌,也积累着越来越多的不便,如单机办公模式导致物理资源分散、共享性差,利用率低;走动式管理使得管理员奔东走西,若设备出现故障,硬件更换和维护需大量人力支撑,极有可能造成数据丢失,缺乏数据可靠性保障;以及PC机安全性差、易中病毒、频繁更新换代带来高昂成本等等。不灵活、信息安全保障方面脆弱、维护和部署成本高、日益复杂使当前基于物理PC的IT基础架构成为企业业务扩展创新的一种拖累。
从物理PC到虚拟桌面的过程中,PC被瘦客户机替代,通过瘦客户机小盒子直接连接显示器、键盘、鼠标这些外设,存储、计算和应用全部迁移到云数据中心集中统一管理。从广义上讲,用户侧的手机、平板以及电脑都可以看成一个瘦客户机,从而提供了基于任意时间、任意地点、任意终端的移动办公接入。
那么虚拟化桌面是如何解决传统物理PC存在的固有问题的呢?华为桌面云营销经理范家超先生给出了详细介绍:首先,系统和应用都在云数据中心,数据和终端做了分离,数据安全问题由云数据中心进行解决,数据的安全有保障;其次,云数据中心具有完善的数据保护机制,所以数据可靠性也远比传统PC高得多;最后由于计算、存储和网络资源由数据中心统一调配,资源利用率得到非常大的提升,在夜晚等用户较少的场景下,系统可以通过资源复用,调用空闲资源处理其他相关业务,从而有效提升了资源的利用率。同时,在维护效率的提升方面,传统PC时代,一个管理人员可以管理200台左右,而在虚拟化桌面时代,一个数据中心管理人员可以管理多达2000个桌面,运维成本得到了有效的控制。

提供卓越体验是华为桌面云成功的关键
虽然桌面云前景广阔,但是在图像和语音的识别、资源调配、图像压缩等环节都存在着诸多的技术壁垒。所以是否能够突破技术瓶颈,成为用户提供卓越体验是桌面云成功的关键。
华为的HDP协议,是独立自主研发的虚拟桌面传输协议,在图像处理、语音、视频、兼容性等方面提供强大支持能力。最大支持32个虚拟通道,每个虚拟通道可承载不同的上层应用协议;协议功能丰富,可根据不同应用类型采用不同压缩算法、灵活使用服务器渲染及本地加速渲染;利用华为海思芯片硬件接口进行视频解码加速,使视频播放更清晰流畅;对非自然图像的智能识别采用无损的压缩算法、对重复图像免传输等技术,提供接近无损的界面显示;通过对语音场景自动识别、嘈杂音的自动降噪、TC端语音透传等技术,提供电信级语音效果等。以语音为例,华为通过对语音和语音旁路分离,对周边的噪音进行过滤,VOIP语音达到电信级语音质量, PESQ值最高可达3.8。华为桌面云解决方案针对不同应用场景进行场景优化和高性能桌面优化,最佳匹配用户个性化需求,提供卓越的用户体验。
在提供强大能力的协议基础上,为了将用户体验做到极致,华为还构建了一个开放的生态,其中包括一个完善的认证体系。华为桌面云已经可以全面支持主流应用软件,兼容支持4000+业务系统、300余种外设、20余种TC,同时已有超过10000名渠道工程师完成认证。
桌面云已经具有广泛的行业客户基础
从桌面虚拟化的整个应用场景来看,华为桌面云主要面向如下的典型应用场景。
首先是常见的通用办公应用,主要包括OA办公、安全办公、移动办公和呼叫中心。经过全球1000+客户的规模商用实践,已经证明了华为桌面云在通用办公应用场景方面的成熟和稳定。
其次,华为桌面云还可应用于一些特殊专业的应用场景。主要包括云工作站,分支机构、公用终端和桌面运营。云工作站主要面向一些建筑、媒资、大企业和设计院的绘图和建模的3D图形应用。这种场景的特点是对计算、内存、显卡等资源要求比较高,采用GPU直通和GPU硬件虚拟化技术可以很好支持。分支机构主要面向存在诸多细小、分散的分公司或代表处办事处的大规模和超大规模企业。这种场景的特点是用户数不多,但需要企业给予数据和系统上全面的支持,并且系统需要具有高可扩展性以满足分支结构数量的增加。公用终端主要面向学校的电教室、图书馆、阅览室,以及一些企业的公共上网区等,应用场景较为简单,采用全内存桌面技术可以很好支撑此类应用场景的使用。 而桌面运营,实际上是近几年兴起的一种新型业务,主要针对运营商或者一些新的云服务提供商,通过建设桌面云系统,将虚拟桌面出租给有需要的企业或个人使用,从而获得收益。
目前华为桌面云的客户已经覆盖了政府和公共事业、电信、能源、金融、交通、医疗、教育、广电、媒资、制造业等主流行业,已广泛应用于全球1000+客户,部署超45万虚拟桌面,浙江移动、CCTV、凤凰卫视是其中几个比较典型的应用案例。
3月10日-11日,2016华为中国合作伙伴大会将在成都举行,届时IT展厅的软件体验区将展示华为桌面云解决方案,欢迎您到时参观、体验,感受云计算时代下,华为桌面云带给您不一样的办公体验。
–全文结束–
华为公司简介
作为全球领先的信息与通信(ICT)解决方案供应商,华为坚持以丰富人们的沟通和生活为愿景,坚持围绕客户需求的持续创新,与合作伙伴开放合作,在电信网络、企业网络、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势。通过全球专注敬业的17万名华为人,致力于为运营商客户、企业客户和消费者创造最大的价值,提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务。目前,华为的业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界1/3以上的人口。华为公司成立于1987年,是一家由员工持有全部股份的民营企业。欲了解更多详情,请参阅华为官网:www.huawei.com
了解华为在企业ICT市场的更多信息,请访问:http://enterprise.huawei.com
在新浪微博上关注 @华为企业业务 :http://weibo.com/hwenterprise
在微信公众号查找“华为企业业务”,或通过微信”扫一扫”功能扫描二维码进行添加:

媒体联系:
袁斌
Email: bin.yuan@huawei.com

评论