返回 登录
0

adr,adrl和ldr指令的用法比较

ADR:
这是一条小范围的地址读取伪指令,它将基于PC的相对偏移的地址值读到目标寄存器中。
使用的格式:ADR register,exper。

在编译源程序时,汇编器首先计算出当前PC到exper的偏移值#offset_to_exper,然后会用一条ADD或者

SUB指令来替换这条伪指令,例如:ADD register,PC,#offset_to_exper。

注意,标号exper与指令必须在同一代码段。

ADRL:
这是一条中等范围的地址读取伪指令,它将基于PC的相对偏移的地址值读到目标寄存器中。
使用的格式:ADRL register,exper。

在编译源程序时,汇编器会用两条合适的指令来替换这条伪指令。

例如:

         ADD register,PC,offset1

         ADD register,register,offset2 

与ADR相比,它能读取更大范围的地址。

注意,标号exper与指令必须在同一代码段。

LDR:

第一种情况:

    当LDR用做ARM指令时,它将基于PC的相对偏移地址处存储的值读到目标寄存器中。

    应用格式:LDR register,[expr]

第二种情况:

     当LDR用做ARM伪指令时,它用于大范围的地址读取。

     其实说它用于大范围的读取,还不如说它用于大范围的地址赋值。我们来看一下这条伪指令的应

用格式:LDR register,=expr/label_expr ,显然,我们可以直观的看出,指令的目的就是要将expr或label_expr赋值(=)给register.所以在编译时,当expr或label_expr的值没有超出MOV和MVN的范围时,采用MOV或MVN指令来代替这条伪指令就显得理所当然了。当expr或label_expr的值超出MOV和MVN的范围时,汇编器将expr或label_expr放入文字池中,并使用一条程序相对偏移指令LDR从文字池读出常量。例如:LDR register,[PC,#offset to literal pool]。

原文地址:http://blog.csdn.net/qq_21792169/article/details/49873199

评论