返回 登录
0

Linux为什么卡住了?

作者:林沛满

到今天为止,已经有5位读者向我求助过这个问题了。症状请看图1,他们通过SSH登录Linux服务器时,输完用户名就卡住了,要等待10秒钟才提示密码输入。这究竟是什么原因导致的呢?其实我也是Linux菜鸟,虽然尝试过搜索“ssh hang”等关键词,但是没找到相关信息。

Picture 1{483}

图1

10秒钟的时间并不算长,吃个薯片喝口咖啡就过去了。但是作为强迫症患者,我还是容不得它的存在,因此便决定写篇文章,向大家演示一下怎样用Wireshark一步步解决这个问题。

首先是抓包,步骤如下。

1.在Linux服务器上启动抓包。

2.从笔记本SSH到Linux服务器,输入用户名并回车。

3.等待10秒左右,直到登录界面提示输入密码。

4.停止抓包。

这样就可以得到一个涵盖该现象的网络包了。一般在实验室中没有干扰流量,不用过滤也可以分析,不过我们最好在做实验时就养成过滤的习惯,以适应生产环境中抓到的包。因为我们是通过SSH协议登录的,所以可以直接用“ssh”来过滤,如图2所示。SSH包都是加密了的,因此我们看不出每个包代表了什么意思,不过这并不影响分析。从图2中可以看到,21号包和25号包之间恰好就相隔10秒。

Picture 4{680}

图2

这两个包之间所发生的事件,可能就是导致这个现象的原因。于是我再用“frame.number> 21 && frame.number< 25”过滤,结果如图3所示。

Picture 5{680}

图3

从图3中可以看到,Linux服务器当时正忙着向DNS服务器查询10.32.200.23的PTR记录(即反向解析),试图获得这个IP地址所对应的域名。该IP属于我们测试所用的笔记本,但由于DNS服务器上没有它的PTR记录,所以两次查询都等了5秒钟还没结果,总共浪费了10秒钟。

我们由此可以推出,这台Linux服务器在收到SSH访问请求时,会先查询该客户端IP所对应的PTR记录。假如经过5秒钟还没有收到回复,就再发一次查询。如果第二次查询还是等了5秒还没回复,就彻底放弃查询。我们甚至可以进一步猜测,如果DNS查询能成功,就不用白等那10秒钟了。

为了验证这个猜测,我在DNS服务器中添加了10.32.200.23的PTR记录,如图4所示,然后再次登录。

Picture 7{680}

图4

这一次果然立即登录进去了。从图5的Wireshark截屏可见,DNS查询是成功的,所以21号包和26号包之间几乎是没有时间停顿的。

Picture 6{680}

图5

明白了DNS查询就是问题的起因,接下来就知道怎么进一步研究了。只要在Google搜索“ssh dns”,第一页出来的链接都是关于这个问题的。随便挑几篇阅读一下,就连我这样的Linux初学者都能把这个问题研究透了。原来这个行为是定义在“/etc/ssh/sshd_config”文件中的,默认配置是这样的:

[root@Linux_Server~]# cat /etc/ssh/sshd_config |grep -i usedns
UseDNS no

改成下面这样就可以解决了,不用去动DNS服务器上的配置:

[root@Linux_Server~]# cat /etc/ssh/sshd_config |grep -i usedns
UseDNS no

我经常说技能比知识更重要,这就是例子之一。学会了使用Wireshark,其他知识也会跟着来的。

本文摘自《Wireshark网络分析的艺术》,作者林沛满。

图片描述

《Wireshark网络分析的艺术》挑选的网络包来自真实场景,经典且接地气。讲解时采用了生活化的语言,力求通俗易懂,以使读者在轻松阅读的过程中,既可以学到实用的网络知识,又能形成解决问题的思路。

与大多网络图书的课堂式体验不同,阅读《Wireshark网络分析的艺术》的感觉更像在听技术圈的朋友分享经验,除了知识,还有心情和想法。本书的覆盖范围从日常使用的手机App,到企业级的数据中心;从对付运营商的网络劫持,到开发自己的分析工具,不一而足。无论你是系统管理员、实施工程师、技术支持、网管、培训教师,还是开发和测试人员,都适合阅读本书。

评论