返回 登录
0

SAP的模块化服务应用市场Hybris,前景如何?

阅读6511

繁荣的市场和平台是每一个企业厂商成功的圣杯。在看到苹果应用商店的成功(以及谷歌Play)以及在消费者领域的良好前景后,企业厂商也开始仿照应用市场的方式,构建面向企业用户的应用市场,该市场可以聚合来自多个不同独立软件开发商(ISV)的应用和软件。Hybris是SAP专注于面向客户的解决方案,推出了自己的产品:hybris业务平台即服务,或YaaS(hybris business platform as a service)。

hybris豪赌YaaS,是“第一代”云市场的代表,特别是Salesforce的Force.com,都在开发语言和方法上规范独立软件开发商的软件开发和应用开发。YaaS,另一方面,是建立在以CloudFoundry为核心的云平台即服务(PaaS)之上和借鉴了采用模块化和微服务的现代应用开发方法。

按照Hybris首席执行官Carsten Thoma的说法,YaaS是一个开发框架,而不是一个限制很多的开发和运行平台。它不仅使ISV能够选择他们的编程语言和框架,它还有很多相关的工具和服务,使ISV在构建解决方案并部署在该平台更容易。

Hybris或yaas和Salesforce的平台有非常大的不同, “Force.com服务不是一个灵活的、可扩展的平台。你会遇到供应商锁定问题,该平台的技术并不是最新的,他们从来没有真正融合了不同收购的公司和技术平台,他们已经基本上取代了On-Premises软件,并创建了一个云版本。但并不是真正意义上的进化。”

当然,Force.com是一个非常强大的竞争对手,其拥有惊人的市场成功,然而它是不是真的给客户或独立软件开发商它们需要的东西呢?–不过,在这个行业里吹牛时非常常见的,SAP的YaaS能否成功,让我们拭目以待。

嘴上说的和实际做的有时是两回事,通过和一些ISV以及hybris合作伙伴的非正式讨论,我听到一些传言,开发商基于Hybris平台建立应用产品很麻烦,并不是那么好用。

五年前,财务软件厂商Intuit公司,也推出了自己的平台,用户反馈不是太好。Intuit公司的合作伙伴平台(IPP)需要ISV经过非常复杂的手续和努力才能认证通过,并在平台出售。ISV往往需要几个月才能获得产品认证和认可–这是ISV建立产品的很大阻力。最终IPP平台以失败告终。

另一个有趣的因素是如何发挥出与SAP集团对PaaS平台的底蕴价值。YaaS能被扩大到覆盖整个SAP的世界吗?这是一个有趣的问题,如果SAP都不会把自己的应用放到YaaS平台上,那么我们怎么有信心投资在这个平台之上呢?

原文链接:SAP Hybris rolls out its modular microservices marketplace. Is this a better approach to building an ecosystem?(译者/张晓东 责编/仲浩)

评论