返回 登录
0

ZStack 商业版 Mevoco 1.0 发布,致力于打造超轻量级云管理平台

2016年3月1号上海云轴信息科技有限公司(ZStack社区的维护者)正式发布了轻量级云计算管理平台产品Mevoco 1.0版本。该平台基于开源云引擎ZStack,是目前首款针对“虚拟化+”场景研发的产品级云平台。利用Mevoco,传统企业的IT数据中心可以快速打造成标准的云计算环境。普通的IT运维人在三十分钟内便可以完成私有云环境的搭建。使用该平台最少仅需单台物理服务器,并且可以随着需求的增加横向扩容。方便的在线扩容能力可以让用户快速添加数万台服务器。

作为基础架构即服务精简派的代表,ZStack已经为很多追赶云计算潮流的用户所熟悉。作为一个强大的全功能云平台,ZStack过于完善的云功能(尤其是公有云的功能)在私有云的部署过程中也会显得有些繁琐。经过广泛的市场调研,Mevoco 1.0版本对ZStack进行了深度的定制和优化,去掉了很多私有云场景中并不常用的网络和存储功能。目前第一个版本主要支持私有云最常用的二层扁平网络和本地存储功能。这两大基本功能给企业提供了极高性价比的云解决方案,可以有效的满足大部分企业私有云的需求。除了基本的创建删除云主机的能力外,围绕云主机,整个平台还提供了丰富功能,例如云主机迁移,云盘操作,云主机安装,挂载ISO,调整启动顺序,创建云盘快照,设置动态、静态IP地址等等。针对国内Windows平台依然比较常用的特点,Mevoco专门提供了支持Windows Virtio类型的平台,同时也解决了云平台环境中普遍无法创建超过2个CPU的Windows云主机。针对用户可能产生的误操作,Mevoco还提供了完善的恢复机制,避免用户误删除云主机的数据。

Mevoco的UI采用了流行的Material Design风格,所见即所得的使用方式符合软件使用的潮流。各种资源的查询,修改和批量操作都非常贴近运维管理人员的习惯,极大的提升了运维管理的效率。批量秒开数十台云主机的能力更是得益于使用了超强的ZStack云引擎。

Mevoco还提供了一系列高级功能,例如物理机和云主机的实时监控、内存和磁盘的超分超卖、云主机磁盘和网络的带宽限制等等。在随后几个月中,Mevoco将会陆续提供多租户,多网卡,计费,Docker等功能,并把ZStack的高级网络存储功能(例如EIP,NFS主存储,Ceph主存储等)逐步添加进来。由于继承了ZStack的无缝升级功能,用户将可以在线一键升级整个云环境到最新的Mevoco版本,从而可以持续集成最新的云功能。可以看到Mevoco既提供了传统虚拟化软件使用的稳定和便捷,又集成了云计算软件网络和存储的自动化,还具有高质量产品应有的无缝升级能力,可谓是集各家之大成。该软件提供多种License授权协议,普通用户可以申请使用最多10台计算节点的免费基础版。

Mevoco取自Memory,Volume和Computing三个英文单词的头两个字母的组合。内存、存储和计算是云计算的基础资源,这寓意Mevoco汇集并管理了云计算的底层资源,是云计算的核心与关键。Mevoco的出现可以帮助中国的企业在“互联网+”的大潮中快速转型和升级,也给看似复杂的云计算软件市场带来一股大道至简的清新之风。访问Mevoco官网可获取更多介绍。
公司背景介绍:
上海云轴信息科技有限公司(简称上海云轴)成立于2015年,公司的创始人张鑫和尤永康是开源云计算引擎ZStack的发起者,公司团队成员均来自硅谷和在国内的外企核心研发人员,在云计算相关核心领域已经有超过10年的技术积累。上海云轴致力于推动云计算技术的产品化和普及化。ZStack简便易用,不到一年时间,在国内社区已经吸引了近千名爱好者。使用ZStack搭建私有云生产环境的企业涵盖金融,电信,电商,互联网,游戏,教育,汽车,纺织等各行各业。Mevoco是上海云轴公司在深入调研各行业对私有云的需求后,基于ZStack精心打磨的轻量级云管理平台。上海云轴将会持续帮助中国的企业转型“互联网+”,推出更加优秀的云计算产品。

评论