返回 登录
0

估值10亿美元的网红机器人那些事儿

图片描述
2月22日,在除夕夜中央电视台春节联欢晚会上大秀舞技的Alpha(阿尔法)机器人再次亮相央视。正月十五元宵晚会上Alpha机器人以”小红”、”小 蓝”的角色,和央视名嘴同台主持,完成了花海、花船、闹元宵、猜灯谜、舞狮子、舞麒麟等元宵晚会节目的串场,为全国观众带来了生动别致的表演。
图片描述
Alpha机器人由深圳优必选科技有限公司制造,通过集成讯飞开放平台机器人解决方案,实现了机器感知和高级人机交互的功能。

虽然这是Alpha机器人第一次登上央视的舞台,作为“中国原创”的新锐机器人品牌,它在国内甚至海外的机器人市场中已经享有非常高的知名度。深圳优必选科技凭借自身强大的研发实力和合作伙伴的支持,业已成为国内人形机器人科研与开发领域一支实力强劲的团队。

Alpha 2是优必选的高端新品,搭载安卓系统、高精准度的伺服舵机系统,具备16个自由度,可自定义编辑各种动作。但“智能大脑”是Alpha 2最出彩的地方之一,它能通过WIFI联网,提供强大的云服务、开放接口和应用平台。可以无限拓展其功能,提供如教育、讲故事、健康看护、陪伴聊天、远程保安、工作助理、天气预报、娱乐表演等服务。

作为众多接入讯飞开放平台人工智能技术的机器人公司的代表之一,讯飞开放平台为Alpha机器人提供了深度的定制化服务,一支 超过20人的团队专门负责自然语言理解、高情感度的语音合成、远场语音识别(麦克风阵列)、加强语音唤醒、机器翻译、高品质信源等技术功能在Alpha机 器人身上的实现。同时,为了海外用户能更好的体验Alpha机器人带来的科技乐趣,讯飞开放平台还在海外部署了相关云服务供其在展出时高速访问。
图片描述
除了核心技术层面的鼎力支持,作为在人工智能领域布局的关键一环,2015年讯飞战略性投资优必选科技,投资数额占其当时估值的10%。如今优必选科技的新一轮融资完成后,估值已近10亿美元。

2010年科大讯飞推出的全球首个移动互联网智能交互平台”语音云平台”。经过五年发展,2015年,讯 飞语音云完成了向全方位人工智能技术开放平台的升级,正式更名为“讯飞开放平台”,持续为移动互联网、智能硬件、机器人等领域的开发伙伴提供开放技术服务 和独家解决方案。截止本文发布,讯飞开放平台共为12万开发伙伴和8亿终端用户提供语音开发及服务能力,在线日服务量超过2.5亿人次,离线日服务量近 13亿人次,在技术实力、服务体量和市场占有率等多个维度均处于绝对的行业领先地位。

在去年的12月21日科大讯飞的年度发布会上,讯飞在业内首次定义了万物互联时代的人机交互标准,并发布了对人工智能产业具有里程碑意义的人机交互界面——AIUI。AIUI集成了包括双全工技术、麦克风阵列技术、声纹识别技术、方言识别、语义理解技术和和内容服务等等一系列人工智能尖端成果,代表业界最高水准的技术产品。
“今天,凭借科大讯飞的技术进步和源头突破,我们要推动万物互联、推动整个IT产业第六次浪潮的到来,AIUI将成为最重要的核心引擎,在这个时代,我们要和更多的创业者共同成功,搭建产业生态,在中国,改变世界!”——刘庆峰 科大讯飞董事长

讯飞开放平台汇聚着亿万用户和开发者的人工智能梦想,为开发者伙伴提供顶尖的技术服务,让终端大众畅享科技乐趣是我们始终不变的使命。不只Alpha,更不止央视春晚,未来将有更多的智能设备、机器人和移动应用通过讯飞开放平台走向更广阔精彩的舞台!

评论