返回 登录
-10

《近匠》专访 诸葛io 孔淼:精细化运营核心是用活大数据

数据即力量,数据即财富,数据即风潮。然而,如何将“大数据”的概念在移动互联网时代玩儿出新花样?如何让中小型的创业团队也拥有操控“大数据”的能力?这个问题,业界一直未能有成熟的样例,这个症结归根结底在于,运营缺少一个精细化收集、管理、分析的数据平台。本期《近匠》邀请诸葛io CEO 孔淼聊聊诞生这款精细化运营分析工具背后的故事:

CSDN:首先请您介绍一下您的个人从业经及所在团队?

孔淼:我叫孔淼,诸葛io的创始人兼CEO,在此之前是创新工场投资的第一家大数据公司也是微软创投加速器第三期项目37degree的CTO,在上一家公司我们开发了脉搏网,知客SCRM,知客DMP等产品,服务了奥美,中国电信等客户,利用抓取的社交数据以及互联网公开数据,积累了数亿人的profile,并且利用数据挖掘机器学习等领域方法,计算了用户的影响力,兴趣标签,品牌标签,活跃度等画像,所以积累了比较多的分布式计算和数据分析的经验。

诸葛io应该算是国内新一代精细化数据分析的先行者,提供的诸葛io分析平台和服务能够帮助互联网产品更快更简单的通过数据驱动产品分析,分析驱动增长。我们现在拥有超过3000家企业使用,包括暴走漫画,小影,365日历,墨迹天气,在行等知名产品都是我们的客户。

图片描述

CSDN:从您的角度去看项目立项时,为什么要推出诸葛io?

孔淼:主要的原因包括两方面:

1.人口红利流量时代将近,并且互联网人群差异化越来越明显,创业的方向也越来越垂直细分,而过去的分析平台大多数都是流量分析工具,基本上都是高度汇总的报表,并且也都是UV/DAU等比较粗犷的指标,而且对结合业务细分人群分析也比较有限,大多数时候无法深入洞察产品或者业务变好变化的原因。

2.搭建数据分析平台的难度和内耗很大,再加上算法工程师和数据分析师就更难了,从“千团大战”开始,创业节奏越来越快,所以我们通过专业的团队和产品,通过我们的产品和服务,公司可以聚焦在业务上,并且产品人员也能简单上手使用我们的灵活分析。

CSDN:诸葛io在切入精细化运营工具这一工具推出了哪些创新和尝试?

孔淼: 我们比较看重两方面:

1.我们是基于用户分析的,所以诸葛io上的每一个统计数字都能看到背后的用户以及用户画像,也就意味着通过我们的报表展现看到数据变化时更容易找到原因,而不只是一个结果。

2.我们是基于业务的,在诸葛io上我们灵活的数据接口将每一个业务埋点都能抽象成分析的条件,所以每一个产品在诸葛io上看到的指标和查询条件都是不一样的。能通过业务条件进行细分用户,例如滴滴打车用诸葛io就能针对“抢了红包没打车”的用户进行分析、知乎用诸葛io就能关注“赞同”用户的留存率。

3.我们是第一方数据,所以用户可以随时拿到自己的原始数据以及经过我们清洗后的数据格式和规范数据。并且我们的平台提供接口和API给用户进行查询。

CSDN:诸葛io在打造工具过程中遇到哪些坎,难点有哪些?你们是如何解决的?

孔淼:遇到的问题很多,这里简单说一下,比如我们的交叉查询复杂度很大,所以为了做到实时灵活查询,我们对硬盘进行了优化,也在计算逻辑上从业务角度利用集合运算做了很多tricks

CSDN:具体说一下诸葛io与其他分析平台相比有哪些不同?核心优势是什么?

孔淼:几方面考虑:
1.传统分析平台不是基于用户的,我们是基于用户分析的,所以我们对用户流失分析,产品分析会更加make sense一些,也更适合落地growth hacking。

2.传统分析平台基本上都是UV/DAU/留存等通用指标,并且也都是地域,设备,系统等通用环境维度,几乎所有产品的指标都一样,诸葛io可以让用户从自己的业务角度进行细分用户分析,也能任意关注自己的某个业务指标。

3.我们提供的API平台+数据对用户自己开放,可以帮助更多公司更方便的进行定制开发和二次分析。
4.我们也有专业的团队基于产品数据,挖掘用户行为分析,以及流失分析,个性化推荐的,提供完善的分析流程和体验

CSDN:诸葛io主打精细化运营,您怎样看未来移动产品对精细化运营分析工具的依赖?

孔淼:其实之前已经提供,未来移动产品必须得要精细化运营分析产品,过去人群比较单一,都是80后,一二线城市,而且创业方向比较广,还有设备红利,所以传统分析工具基本上也是应对与这种流量分析需求。

但是现在人口沉降,创业方向也越来越垂直和细分,例如车后市场,母婴等等,并且创业门槛变低,竞争也越来越激烈,所以洞察人群,精细分析,以及快速驱动变得更急迫。否则只有靠猜测,经验和直觉了。

CSDN:如果要做到精细化,需要记录很多用户信息,不仅仅是行为数据,关于数据安全,诸葛io怎么处理?

孔淼:关于数据安全,主要有两方面:
1.诸葛io的运维团队会从数据传输,服务器端口等通用标准上严格检测和监控,并且我们是第一方数据分析,第一方数据只属于用户,我们不靠数据变现。

2.诸葛io也在积极和各个安全团队接洽,通过他们的帮助一起守卫用户的数据安全。

CSDN:产品如何收费,盈利模式如何?目前诸葛io有哪些可行的规划?

孔淼:诸葛io的产品现在主要有三个套餐:

基础版完全支持小团队的分析和成长,专业版和企业版会有更优质的服务和围绕企业分析场景更丰富的功能,往后我们会围绕数据分析提供更多的模块,帮助产品增长。

CSDN:诸葛io除了现有在研发、上线 、推广的产品之外未来有怎样的战略布局?

孔淼:我们未来会将分析深入到行业,更多的场景,并且也让更多的团队能够更简单的开始数据分析,也更快速的驱动增长。我们也会提供更多的活动和方式与创业者交流,希望帮助他们更多的了解精细化数据分析。

CTO CLUB官方微信请关注csdn-cto;

评论