返回 登录
0

他做了十年留学咨询,却希望将来申请留学不再需要顾问

阅读4629

图片描述
导语

棒呆BonDay!创始人王琮惠(以下简称Brian)是一位出生在新加坡的马来西亚华裔,他17岁进入英国顶尖私立学校求学,三年拿到耶鲁经济和国际关系双学士学位,一年内完成斯坦福硕士学习。丰富的留学经历,让Brian选择在留学市场创业显得水到渠成。

其实,Brian进入教育行业的契机非常简单有趣。Brian读书时在自己的朋友圈里一直是学神般的存在,于是总有很多朋友找他帮忙代做国外大学申请。Brian很乐意帮这个忙,并惊奇地发现自己帮助过的朋友大学申请成功率非常高,这算是他打算进入留学行业的灵感来源。

入行教育及对教育的理解

07年从斯坦福毕业后,没有在中国生活过的Brian选择来上海创业。

“初来上海的那段时间,我走在上海的街上,常常提醒自己 ,这里的每一个上海人都比我有优势,我甚至认为建筑工地的民工也有过人之处。”Brian说,“为什么我现在看上去比他们体面?不是因为我聪明,我出色,那是因为我的家庭环境、我的出生背景赐予了我一个良好的开始,让我有机会接受一流的教育,但是这些都是我与生俱来的。有些人,可能没有机会接触顶级的精英教育,但这并不意味着他们比我差劲。”

经过半年多的摸索和观察,08年Brian创办拓思教育,将国内的高中生送去北美念本科,这一干就是8年。“ 中国的留学市场一直很稳定,但是缺乏创新。”Brian说“我希望能结合互联网工具,给这个行业带来一些改变。”

15年,Brian关闭拓思,通过APICloud移动开发平台开发上线棒呆BonDay! iOS和Android 版App,为学生提供各种留学资讯,解决中外留学信息不对称问题,这个项目获得了两位腾讯高层的个人投资,这对Brian来说是很重要的肯定,让他坚信这次转型是一次理性而正确的选择。

在过去8年的留学咨询服务中,Brian为北美各大学校输送的大量学生反哺棒呆BonDay!,在无利益获取的形式下,通过视频、定期问答为棒呆BonDay!上的学弟学妹分享留学生活经验,使用棒呆APP的国内学生纷纷向团队反映,名校学姐学长们的分享内容能让他们直观地了解美国大学生活的方方面面,更明确自己的未来选择方向,也同时提高了自己留学申请的效率。

2016年,Brian计划以留学资讯+顾问服务的模式,让棒呆BonDay!平台获得更大发展。反观中国的留学机构,Brian认为,在提供留学咨询服务时,坚持师道是很重要的原则。

留学顾问所讲究的师道

为了抢滩2017届学生,各个留学机构分分包装出留学案例,以学生轻松被国外知名大学录取的故事刺激有留学意向的学生家长,这种最常使用的营销方式却使Brian感到不屑。

Brian说,虽说名校录取的普遍概率很低,但对一个足够优秀的学生来说,录取概率却是成倍增加的。SAT考分超过2350分;获得过国际奖牌;参加过顶尖夏校(如M&TSI, Ross, LBW);有长期美国交流经验或有过人的特长或才华,这样的学生无论与哪个机构合作或自己申请,都能获得名校的青睐。但这类学霸不能代表所有学生的素质,以学霸为例,刺激普通学生寻求留学之路,本身就是对学生不负责任的表现。

“出于各种利害关系、价值评判而出炉的晒明星学生文,虚实真假难辨,可能给追随的家长学生描绘了一个不真实完整的偶像,反倒误了自己的申请之路。虽然我近两年来有8个哈佛录取学生,但我从来不觉得将学生的背景、经历、活动、成绩等等包装并曝光于众,借此营销是正确的做事方式。 ”

“保护好,而非消费学生,是师道原则,社会虽然复杂,但你仍然可以选择简单应对。”Brian如是说。

留学也可以DIY,希望5年后,申请留学不再需要顾问

中国的留学市场一直很传统,留学机构靠的是人和顾问,就算优秀的学生也会选择一对一的顾问服务来为留学申请买份“保险”,2016年,棒呆BonDay!也会上线一对一顾问服务。目前,国内的留学顾问众多,但水平良莠不齐,而且留学机构的顾问多以业绩为导向,真正以学生为本,为学生做好规划的少之又少,Brian希望由自己一手筛选的顾问团队能改变现状,给有留学想法的学生提供信心、策略、时间管理方面的随身支持。

“但是从我内心深处来说,我希望更多学生能够独立参与到申请中,而不完全依赖顾问或者留学机构,利用互联网到方式,让美本留学申请信息透明化,提升学生DIY的可能性。因为DIY是我最推崇的,对学生能力提升的一种方式。衷心希望5年后的学生不用再求助于申请顾问了。”Brian说道。

蔡元培曾经说过“教育是帮助被教育的人,给他们能发展自己的能力,完成他的人格。”Brian的棒呆BonDay!希望带给学生的不仅是服务和留学保障,更是拓宽眼界,自我成长的平台。

评论