返回 登录
3

什么样的公司值得加入?

阅读8843

之前留言里呼声最高的就是马上到了毕业季,很多大四狗开始找工作了,让我出个专题给些建议,我粉丝里有不少是学生,我是亲身经历过学生时代的迷茫,也许现在我的意见不见得多好,但是对于学生朋友或者应届生来说绝对有帮助!

毕业生首先应该最纠结的就是不知道简历该投给什么公司,或者没法判断什么样的公司才值得加入?

对于做技术的优先选择互联网科技公司,没有别的原因,因为互联网公司才是真正的技术驱动型的,技术部是整个公司的核心部门,我相信除了薪资,大部分人都想加入一家公司的核心部门吧,举个例子,如果你去银行工作干着IT的活,你技术再牛逼,人家银行的核心部门永远是金融方面的业务,你这匹千里马可能很难遇到伯乐。

那么大部分公司一般可以分为如下几个类型:

1. BAT一二线互联网公司
这类公司除了BAT之外,大家耳熟能详的小米、360、京东、网易、新浪、美团等也算作这类公司,这类公司的普遍市值或者估值很高,一些应届生想要加入一般要求名校毕业,计算机相关技能基础扎实,学历成绩顶尖。普通二本学校的学生想进入很困难。

加入这类公司的好处就是,可以直接接触各种大牛,而且待遇肯定很不错,在某个领域能钻研的很深,有牛人指导,接触上千万的用户,想不进步都难,而且以后跳槽直接是BAT出来的,脸上贴金,有一种天生的优越感!

但是同样也有一些缺点,比如这类公司普遍规模比较大,大都靠规章制度管理,流程繁琐,死板的晋级制度,可能你工作1年了考核一般没晋级,下次必须再等一年才有机会。技术上可能在某一领域研究很深,但是基本是螺丝钉模式,一般只会让你把所在领域做好就行了,除此之外其他领域与业务很难接触到,这里人才济济,多你一个不多,少你一个不少!

2. 外包公司
这种公司目前市面上很多,不建议投递,除非找不到工作那就先凑合干吧,毕竟养家糊口是最优先的。不建议加入的原因是这类公司大多加班严重,没任何福利,对代码、对产品要求极低,大多是满足客户要的功能就行了,根本不会考虑什么代码质量、后续维护啥的,就不过多讨论了,总之外包公司是最差的选择。

3. 创业公司
首先说明观点,我是比较支持加入创业公司的。

现在创业公司的待遇不比一线互联网公司低了,有些甚至还比他们要高,而且在创业公司比较灵活,没有各种复杂的流程、会议什么的,除了技术本身之外还有机会接触其他领域,如产品、运营、数据等等,可能你不想要主动学习那么多东西,但是对于年轻人来说,多学习点东西总没坏处,多掌握一项技能你就比别人多一份选择的机会,但是前提是要先把自己本职工作做好,做精,纯技术人不建议往全而不精的方向发展。

创业公司一般不像一线公司人才济济,很多人才都是内部发现并培养的,一旦你做出好成绩,在公司崭露头角,那么很快便被发现,将很有机会承担更多更大的业务。如果做得好,甚至会有期权奖励,也许未来公司上市了,你就是下一个百万、千万富翁也说不定。

但是创业公司很多,如何选择创业公司呢?

一般来说资金是撑住一个公司发展最基础的东西,创业公司属于高风险高回报的公司,据说95%以上的创业公司最后都没能坚持下去,但是即便如此,创业公司依然层出不穷,因为每个创业者都认为他们属于那5%。

创业公司按照融资流程有如下几个阶段:
天使轮,A轮,B轮,C轮,D轮,E轮…

一般来说没拿到融资的创业公司基本不用考虑了,这种公司一般工资比较低,一开始都是靠创始成员自己的钱撑着,对于应届毕业生来说不建议加入,毕竟我们刚毕业没多久,肯定要养家糊口,基本的薪资保证一定要有的。

天使轮和A轮一般属于「初创型公司」,属于业务刚起步不久,人员和资源都会物尽其用,但是这个阶段只能说明公司有人投资你了,这点钱应该撑不下多久的,通俗点讲这个阶段就是:你要的钱我给你了,有了最初始的这笔钱基本算是有把事情做好的机会了,不然没钱根本连机会都没有。这个阶段加入公司属于高风险高回报,因为薪资可能稍低,而且有随时导致实业的风险,但是一旦发展起来,除了自己能力有所成长,应该还有不错的期权回报。

基本到了B轮融资可以算是「成长型公司」了,说明这家公司活下来了,这个时候公司的核心业务算是稳定了,这个阶段的公司一般在稳定发展核心业务的时候也在寻求突破,生存对他来说不是最大问题了。这个阶段加入公司风险相对较低,薪资方面也不会很差,但是期权发放应该只有那些能力不错,给公司做出贡献的人才有机会获取。

如果到了C轮、D轮基本属于「成熟型公司」了,这个时候公司规模、人员配备也很完整了,对他们来说他们的最大的目标是扩大规模,增加收入,争取上市。这个阶段加入公司薪资方面肯定比较高,但是期权的奖励就更是严格了,一般来说只有业内大牛加入才有机会有期权奖励,普通人基本不用想。

D轮以上基本就考虑上市问题了,当然如果融资太频繁,甚至到了E轮,F轮等那也不是什么好事,只能说明公司的花钱能力太大,但是商业模式还不是很成熟,没有赚钱能力。

所以综合以上推荐加入B轮以上的公司,有回报,有成长,风险相对也较小,当然在融资能力的前提下,如果能选择一些注重产品,技术氛围不错的公司那简直就是大家期待的公司了!

最后顺便说下,可能有些人一直梦想着能加入BAT,但是学历跟不上,能力又一般,不用担心,校招应不上,参加社招一样有机会,一般工作三年左右就有很大机会,但那个时候你的阅历与想法就不一定还会这样想了,比如我刚开始做Android的时候就梦想着如果有一天能进入BAT该多好啊,但是那时我投了简历人家根本鸟都没鸟我,现如今我不仅不鸟他们,很多时候我还很不认同他们的价值观,我的想法与思维再也不是当初的我了。

人生的意义在于,你永远无法预知你生涯的下一阶段会是什么样子!

以上纯属个人看法,对错不负责,对你们有帮助就行。转发、赞赏、点击广告都是对我的支持,我将更有动力坚持原创分享!

本文由stormzhangV授权极客头条发布,微信公众号AndroidDeveloper「googdev」原创首发,转载请注明作者信息及出处,违者必究。

评论