返回 登录
0

点燃城市轨道4G未来

“人便其行,货畅其流”,城市轨道发展是近年来市政交通中最快速发展的关键一环。截至2013年末,我国累计有19个城市建成投运城轨线路87条,运营里程2539公里。城市轨道的安全、稳定、快速和高效运作,变得越来越重要。北京、上海、广州、深圳等城轨地铁已经完全成为人们出行必不可少的选择。
曾几何时,我们发现:地铁停运的事故不鲜见。2011年8月16日,广州地铁停运;2011年9月27日,上海地铁十号线停运;2012年2月8日,二号线停运,2012年11月1日8时15分到9时30分,深圳蛇口多趟列车停运;2013年9月16日,北京地铁四号线停运。这些地铁停运的事件发生不少,有因意外事故造成,也有很多跟通信、信号强相关,或者是通信信号故障直接导致。
作为承载CBTC信号的无线系统,是保证列车信号稳定双向通信的关键。它要求承载的无线系统稳定可靠不被干扰的运行。同时,随着安全监控的加强,以及人们对实时信息传递的需求,对无线系统要求更高,带宽更大,实时性更强。当前,随着我国中国移动,中国联通等4G的快速发展,4G已经完全成熟,行业内很多企业已经开始了4G应用,尝到了越来越多的甜头,如天津港太平洋集装箱码头的应用,效率提升30%以上。通过创新型LTE技术,提供高稳定大带宽匹配业务发展需求的4G,这些行业内的4G发展,已经成为当下行业发展的热点,其优势和创新型技术应用,正被越来越多的企业认识并被采用。城市轨道中无线通讯技术和发展中,LTE最具有优势,也最合适未来长远发展。
第一:作为创新型4G技术,LTE具备频段独立不受干扰的特点
跟目前地铁内常用的无线频段使用不同,目前地铁内使用的无线承载主要是WiFi通讯,其频点主要是2.4G和5.8G,这两个频段也是人们通常使用的室内或个人热点无线使用频段。频段间的插入或干扰也就是不可避免的话题。4G采用的LTE(Long Term Evolution)技术,一般采用的1.4G、1.8G、800M、2.3G、2.6G、3.5G等频段,这些专业频段跟大家日常使用的手机或者无线路由器频段完全没有关系,自然也就不存在外部干扰的问题。同时,LTE技术在无线网络规划和优化技术,保证了频点内的合理划分和应用,确保了地铁内部的LTE 4G信号的独立稳定使用。即使未来在地铁内部署运营商的4G信号,也会基于不同厂家不同频点的应用,确保地铁内的无线信号不受影响。
第二:LTE大带宽充分满足业务发展的需求。
目前在行业使用的主要是TDD-LTE模式,具备上下行在同一频段的特点,这种技术占用频段少,适合行业使用。在占用20M Hz的情况下,一般可以提供下行(从业务中心到终端)100M bps,上行 (从终端到业务中心)50M bps以上的传输速率,满足地铁的中长期无线数据数据传送需求,包括信号CBTC,宽带集群业务,CCTV监控,PIS业务。也可以满足列车中人们无线上网办公的需要。
第三:LTE覆盖广,隧道内正向基站数量基本为零。
LTE覆盖能力强,基站设备信号的灵敏度达 -128 dBm,远远超过WiFi AP接受信号的灵敏度,同时,功率也比AP大很多。因此,在隧道内通过合理部署和选择合适的天线,如泄漏电缆等,可保证在一般隧道内可无需部署基站设备,设备直接放置在站台机房中。这样,极大避免了隧道内的基站安装、供电和维护等操作,大大方便了一线维护人员的操作。同时,极大减少了站点的数量,减少了维护成本。

郑州轨道交通正式商用实践
郑州轨道交通有限公司从2010年开始,针对地铁环境下的需求,如接触网图像信息上传,客室公安采集信息上传,车载FAS信息上传等等业务需求,进行了车地无线技术需求比较和分析,对WLAN,WiMax,DVB-T,MESH,TD-LTE等开展多次交流,一直到2013年完成通信系统设备招标,最终确定采用华为的LTE技术作为试验方案。
整个eLTE系统部署一套核心网和多套华为创新分布式基站,通过共享商用漏缆,进行二次合路,实现基站信号在隧道内的完整覆盖。

郑州轨道基于华为LTE技术的eLTE城轨多业务承载统一方案,是LTE技术在城市轨道中的开创性商用,其高可靠,高稳定性的特点,获得了客户的大力称赞,新闻广为报道。

LTE能满足高速移动场景下的严苛要求
当前,很多地铁设计时速在60或80公里/小时,随着信息技术的发展,出现了新设计线路采用更高速度的要求。如北京新机场地铁设计时速已经超过120公里/小时。WiFi技术在标准制定之初,定位为“提供室内场景下的无线宽带接入”,缺乏对移动性的良好支持。在高速行驶下,其无线传输的误码率、丢包率和时延随着移动速度的提高迅速攀升,难以满足120公里/小时以上高速地铁的CBTC承载需求。而LTE在制定标准时,充分考虑了对高速移动的支持,120公里/小时时速的传输丢包率小于0.8%, 传输时延小于100ms, 切换时延小于100ms,各项性能指标完全满足CBTC对无线传输的苛刻要求。华为eLTE系统在上海磁悬浮超高速列车极限测试下,可支持最高431公里/小时的速度稳定传送业务数据。
华为eLTE方案中的e表示着:增强“Enhanced”LTE和企业“Enterprise”LTE。华为针对行业发展的特点和需求,创造性的将运营商使用的提升宽带接入的LTE技术广泛应用于各个行业,提供增强性的宽带集群,承载信号等关键业务,满足地铁行业发展的实际需求,保障更可靠,更安全的为业务提供良稳定好的承载。
华为eLTE中的“e”也表示华为和行业携手发展“Engaged” with partners。过去数年,华为在地铁,铁路,航空,港口,能源,智慧城市等多个领域广泛应用LTE,并始终和行业的客户和集成商携手共进,可以预计,在不久的将来,4G技术和成熟商用的eLTE产品方案,必将大规模应用于各个行业,推动行业内的信息化和移动化发展。

CeBIT 2016于3月14日至18日在德国汉诺威展览中心举行,华为展台位于2号馆B54展位。华为将为您现场展示基于LTE的行业应用,如交通、平安城市、等。我们诚挚邀请您到现场体验!欲了解更多详情,请登录:
http://enterprise.huawei.com/topic/2016Cebit_cn/register.html?source=ebghome

评论