返回 登录
0

香港中文大学:智慧校园,学习随行

“互联网+”正推动着数字校园加速向智慧校园升级。香港中文大学(深圳)充分利用敏捷网络、移动互联和云计算等技术,打造出高效、便捷、舒适和智能的智慧校园。

五十多年以前,伴随着先贤的宗旨“上溯宋明书院讲学精神,旁采西欧大学导师制度,以人文主义之教育宗旨,沟通东西文化,为人类和平、社会幸福谋前途”,香港中文大学正式开启了其“结合传统与现代,融会东方与西方”的使命。经过几十年的发展,中大已是香港乃至亚洲首屈一指的大学。
2013 年,香港中文大学(深圳)获教育部批准设立,作为香港中文大学优秀办学经验在祖国内地的延续,以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于为我国培养有国际视野、社会担当的新时代创新型高层次专业人才。国际化的氛围、中英并重的教学环境、书院制传统、先进的学科和专业设置、以学生为本的育人理念是香港中文大学(深圳)的特色。
随着信息化技术的发展,移动化、云计算等技术正不断从纸上的概念进入快速应用发展轨道。作为创新联合办学的新设高校,香港中文大学(深圳)兼具优秀世界一流大学的传承和后发优势,信息化技术正是当前发展亟需的一柄利器。
华为作为全球领先的ICT解决方案提供商和世界TOP500的众多高校所选择的合作伙伴,也希望能帮助香港中文大学(深圳)在国际一流大学的道路上跨步迈进。为此,双方基于港中大(深圳)校园的实际情况和未来发展需求,力争兼顾现实和未来,实现方案的最优化。

应对高校网络挑战,敏捷创新教学模式
高校内的网络环境相比普通的企业显得更为复杂:既要满足基本的网络访问需求,迎合教学管理和办公业务的需要,还要为教学科研中的各种前瞻性、实验性、开放性应用提供足够的支撑。同时,校园网内还具有多种不同结构形态的网络(IPv4和IPv6)并存、学校本身特点造成其存在时间性流量爆发现象,以及学生上网行为亟待管理等特征。
华为敏捷网络以敏捷创新管理教学模式,促进教育资源共享,支撑业务发展,提升用户体验。华为帮助香港中文大学(深圳)构建的校园网络,通过千兆到桌面的接入,让教师办公、业务处理获得了更为极致的体验;而遍布各处的无线网络,则让所有师生享受到随时随地的网络接入,不论是办公、资源访问还是上网冲浪都变得更为方便。相对于以前传统的固定教室学习,学生可以采取BYOD方式,携带手机、平板电脑、上网本、iPad等信息终端设备进入学校课堂,充分利用网络环境自主学习,更好地实现师生之间、学生之间、学校与二者之间的协作与沟通。
香港中文大学(深圳)同时也是国内最早一批加入Eduroam(Education Roaming)全球网络项目的高校,借助华为所部属的无线网络,所有已加入该项目的教研机构的来访者(如访问学者、交流生),通过搜索WIFI网络找到Eduroam,输入自己的账户和密码就可以随时随地免费上网了,就像在自己学校一样。同样,港中大(深圳)的师生在外访问交流时,也可以自己的账号,登入这些机构的Eduroam网络。
当然,仅仅是大带宽、广覆盖的网络还无法体现出华为方案的敏捷特性。例如,业务随行。对教师而言,无论是在家备课、在教室上课还是在办公室办公,只要同样的账号登录系统,均可以感受一致的接入体验,移动化、更随性,让工作变得更敏捷。另外,校园中的重要业务,如多方高层视讯会议、远程同步课堂等的带宽也在规划中得到优先保障,网络资源优先供以用户为核心的业务调用,确保课程等重要事件不被影响。
另外,作为香港中文大学的传统,“书院制”是其区别于其他学府的一大特征,其与正规课程相辅相成,为学生提供非形式教育的机会,是培养学生人际交往技巧、文化品位、自信心和责任感的重要基地。而华为的敏捷网络技术,可以更好地帮助书院中的学生实现彼此间的交流互动,让学生可以更自主地丰富其校园生活。

共享教育资源,统一安全管控
教育IT系统走到今天,也逐渐向着云化的方向发展。相较于过去各个院系独立建设自身所需的系统,构建教育云无疑会让资源的利用效率、信息的共享程度大为上升,同时也能极大降低学校的IT投资压力,令学校高层有更多的富余资金投入其它活动当中。
香港中文大学(深圳)首先确定了部署教育云数据中心的策略,将所有硬件资源集中在云平台进行管理,并为各项业务提供弹性服务。通过华为的云服务,其原有硬件资源使用率大幅提升,并通过虚拟热迁移、设备热插拔等技术特性减少计划内宕机时间,实现了零宕机硬件维护和升级。
教育科研资源都搬到云上之后,学校也可以通过统一的管控机制设置安全策略,避免因资料存储分散、管理控制不严等问题造成不可挽回的泄密事故。华为云安全管理策略从数据到实际用户实现了全方位、多层次和智能化的管理,除了一般的用户身份识别、数据加密和防火墙等功能外,更对云管理应用进行加固,防止恶意虚拟机的破坏。

精简便捷管理,安全可靠运维
当校园内部署了诸多信息化设备和系统后,相应的运维管理工作也变得相当重要,需要保证系统的稳定、确保不影响正常的教学科研业务。
从网络角度而言,由于校园内占地广阔,有线/无线设备繁多,业务种类也比一般企业更为复杂,这些都是运维工作中的重点和难点所在。而华为敏捷网络可以快速感知网络质量,精准定位问题所在,通过有线/无线深度融合实现了统一的网络转发与管理,使得海量的设备可以自动部署、即插即用,并从全生命周期角度进行管理,真正实现了极简运维、便捷管理。
对于香港中文大学(深圳)部署的教育云数据中心,华为还提供了数据中心管理神器——FusionManager,其通过统一的入口对各服务器、存储和交换机等设备进行集中管理,图形化的用户界面可以直观、简洁地表现各设备实时状态,令传统运维管理的工作效率得到明显改善。
通过华为的云服务,香港中文大学(深圳)原有的硬件资源使用率大幅提升,并通过虚拟热迁移、设备热插拔等技术特性减少计划内宕机时间,实现了零宕机硬件维护和升级。

评论