返回 登录
0

Gartner预测IoT将爆发,安全性成主要障碍

Gartner调查发现,目前物联网(IoT)应用主要以企业内部作业为主,52%正在采用IoT的企业以提升内部作业效率、节省成本与提高资产利用率等为主,约有40%会以对外互动,如提高用户体验或增加营收等目的为主。

IoT话题持续延烧,分析机构Gartner认为IoT将持续走入企业,尽管目前仅有29%受调查的企业表示已经在使用IoT,但至2016年,将有达43%的企业正在使用或导入IoT应用。

Gartner还预测今年全球使用中的物联网设备数量将达到64亿,比去年增加30%。到2020年实现物联网的事物数量将增长逾3倍,达到近210亿。另据CB Insights统计,过去六年中,迅速发展的物联网领域吸引了近75亿美元投资,发生近900起交易。2010至2014年期间,物联网初创公司吸引的 投资金额翻番,交易数量由91起增至221起。物联网就像一个巨大的吸盘,将整个世界纳入其中。
图片描述

图1 Gartner 2015年新兴技术发展周期

企业的导入状况与产业特性有显著相关,工业与公用事业的导入普遍较服务与轻工业为高。Gartner评估至2016年底,将有56%的资产密集或“重”工业将采用IoT,而会有36%的“轻”工业或服务业会采用物联网。

此外,Gartner指出现阶段IoT应用主要以内部作业提升为主,有52%正在采用IoT的企业都以内部作业,如提升效率、节省成本与提高资产利用率等为主,另外则将有约40%会以对外互动,如提高用户体验或增加营收等目的为主。

随着大家对IoT关注度的越来越高,挑战也随之而来。根据James Brehm & Associates2016年1月的调查显示报告,全球约2/3的高管表示安全性是物联网发展的最大阻碍,紧随其后的有51%的受访者认为是互通性。
图片描述

图2 物联网发展的阻碍

无论如何,2016年将是物联网采用的重要一年,各种新的应用方式将会在更多的产业中出现,而如何解决安全性问题,实现投资回报,尤其是在大规模的部署环境下,将会是重要的挑战。

评论