返回 登录
0

【SDCC讲师专访】UCloud联合创始人兼CTO莫显峰:在云道路上的探索

2016年3月18日-19日,由CSDN重磅打造的数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会将在上海举行。在大会召开之际,CSDN有幸采访到了UCloud联合创始人兼CTO莫显峰先生,并请他分享了关于他在云技术这条路上的探索。同时,他将在数据库核心技术与实战应用峰会中带来《云端数据》的干货分享,敬请期待!【点击这里抢票


图片描述

莫显峰 UCloud联合创始人兼CTO

莫显峰,UCloud联合创始人兼CTO,毕业于哈尔滨理工大学机械电子工程系,拥有16年的IT&互联网行业的研发管理经验,曾就职于东软、华为、腾讯,历任研发经理、技术总监等岗位,分别负责过腾讯海量云存储系统、海量CDN系统、腾讯云计算平台的研发及管理,对云计算行业具有丰富的经验。

以下为专访内容:

CSDN:首先请简单介绍下自己、公司以及目前所负责的领域。

莫显峰:我是莫显峰,2000年本科毕业,之后一直从事软件研发和相关的管理工作,先后分别任职于东软、华为、腾讯,在2012年与几位合作伙伴共同创办了UCloud,目前任CTO,主要负责研发、产品、运维三个方向。

UCloud是一家专注于云计算领域的互联网公司,产品涵盖云计算的各个领域,包括但不止于计算、网络、存储、安全、大数据、应用服务、应用市场等。UCloud目前主要服务于游戏、金融、互联网+、教育、视频、O2O、电商等各个商业领域。

CSDN:您是如何走上技术这条路的?您有着16年的IT /互联网行业的研发管理经验,是何种缘由让您一直坚持下来的?

莫显峰:我觉得可能与很早接触计算机有关吧,小学的时候就用Apple II进行软件开发,很喜欢通过自己的努力,让机器变得“听话”。刚开始的时候,在东软了解和学习到了软件研发的基本概念,接着在华为感受到了大规模软件系统研发的流程和电信行业的知识,后来在腾讯了解了互联网软件研发模式以及存储、CDN和云计算领域的相关知识。

每一步的发展对于我个人而言都是一个新的挑战,不断在挑战中学习和成长,每一个阶段的成果都是激励我继续前行的动力。

CSDN:如今,人们都喜欢把数据备份到云端,能否谈谈你们在数据存储云化成服务过程都面临哪些挑战?

莫显峰:从个人而言,思路的转变可能是第一个障碍。我是大概从2005年开始接触分布式存储的,之前电信软件中更多的使用了磁盘阵列和小型机构造了可靠性很高、计算能力很强、存储空间很大的一个节点,用于数据库类服务,而分布式存储或者云存储往往是对其中部分特点的削弱,需要存储使用者有一定的适应(比如锁、延迟);而对其中部分特点是增强(比如并发、容量、容错、成本)。

从设计和实现角度来看,主要挑战来自于算法、分布式软件设计、运维体系建设、故障检测和自修复、负载均衡以及很重要的数据安全等各个领域。

从使用的角度来看,信任是比较大的挑战,此外选择合适的存储模型、使用习惯的改变也都面临挑战。

CSDN:对于一个企业数据安全是至关重要的,那么,如何让企业云端数据更加安全呢?UCloud又是怎么保障的?

莫显峰:数据安全可以分为两个大的方向:1. 数据的可靠性;2. 数据的私密性。

对于不同类型的产品,又分别有不同的解决方案,这里举两个例子来说明:

以UDB云数据库来讲,是通过多副本复制来保证数据的在线可靠性(磁盘损坏不影响数据可靠性),通过双机热备份来保证数据的可用性,通过自动切片备份保证数据的离线可靠性(误操作一定程度可逆),另外有很多配合的工具,比如定时回档到秒、Binlog清理和同步等,来提升效率和精准运维。而对于数据私密性,由于UDB是以数据库实例的方式交付给客户的,那么基础的SDN网络协助UDB隔绝了任何其他客户窥探的可能性。

第二个例子是UFile对象存储,它是以API的方式提供服务的一种存储模型,数据的可靠性和可用性大抵相同,都是采用多副本或一些特定的存储算法来实现的(比如EraseCode),另外它的特征又分为公开仓库和私有仓库,公开仓库是可以任意访问的,私有仓库需要凭借私钥才能够访问,以此确保数据的私密性。

总体来说,不同类别的存储产品,保证数据安全的方式大多数相同,又存在部分的差异,云计算企业提供非常丰富的存储产品用于解决各类问题,也是希望通过平台的能力,让企业客户在开发和运营过程中能够更加聚焦于核心业务,省却很多研发投入。

CSDN:在您带领研发团队过程中,遇到过哪些困难?又是如何克服的?期间有没有令您印象深刻的人或事呢?

莫显峰:困难总是很多的,当然办法总比困难多。例如人才招聘的问题,UCloud早期由于创立不久,行业影响力偏弱,想要招聘到好的人才非常困难,而云计算又是技术密集型(人才密集型)的行业,如何在没有足够多的人才的情况下,做成事情、做好事情、超越别人的做好事情?我们的做法是如下几点:

  1. 聚焦客户的核心诉求,一些周边产品、边缘特性暂时不予满足和研发;

  2. 强管理和控制,由少数有经验的同事以非常关注细节的方式参与项目,让新人、初学者尽量没有犯错的机会;

  3. 以资历浅者为主要招聘目标,快速搭建团队和维持良性运转。

CSDN:就您个人而言,能否给那些还未有太多职场经验的IT从业者一些建议呢?

莫显峰:给几个建议供参考吧:

  1. 坚持体育锻炼,让身体保持年轻;

  2. 不要太计较短期得失(可能包括薪酬、餐补、交通补贴等等);

  3. 多做就是多学,前提是勤于思考,永不满足;

  4. 延伸周边领域知识,比如做数据库的,那么Cache、归档等都需要有更好的了解,这样才能逐步扩大自己的知识圈。学习也是一层一层搭建起来的体系;

  5. 不要延伸到太远,比如做数据库的,一定要去了解火箭助推,也许很有兴趣,但是只有理论没有实践的知识很可能是伪知识,并且记不住。

  6. 不要迷恋大公司,因为你在那里的工作范围会非常窄,违背多做就是多学,成长往往比多做的人满很多。

CSDN:在本次SDCC数据库峰会上分享的话题是?

莫显峰:我这次分享的议题是云端数据,主要从三方面谈谈云计算环境下与数据有关的一些内容,云和IDC、云和服务化、云和软件架构等等。

CSDN:您最期待在本次SDCC数据库峰会上听到哪些内容?

莫显峰:从个人而言,目前特别希望了解传统企业、金融企业在使用数据库或者说存储这个领域的一些经验、最佳时间和痛点。

CSDN:最后,您还有什么要补充的吗?或者还有什么想和我们分享的吗?

莫显峰:最后也是感谢大会主办方,给到这样一个机会跟大家做交流和分享,作为一个云计算行业从业者而言,云计算本身是价值观、技术态度、运维方式、工作流程等各个方面的变革,当然也包括数据库技术和应用,希望中国的技术工作者们能够以更加开放的心态,早日迈上云之路,赢在起跑线。


SDCC的精彩正在继续,2016年3月18日-19日,数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会将在上海召开,我们静候您的到来。大会官网(含购票)

评论