返回 登录
0

【SDCC讲师专访】华为数据库产品规划师李元佳:我对Postgres未来的发展是非常乐观的

2016年3月18日-19日,由CSDN重磅打造的数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会将在上海举行。


本期我们采访的嘉宾是Postgres中国用户会发起人,开源爱好者李元佳先生,目前在华为担任数据库方面的产品规划,曾经在Nortel Networks、NTT、EnterpriseDB负责数据库内核的研发,关注开源数据库、分布式数据库等数据管理方面的领域。

图片描述

华为数据库产品规划师 李元佳

在大会召开前夕,我们有幸采访到了李元佳先生,请他简单的为我们谈谈Postgres未来的发展。如果还想知道更多,届时,李元佳先生将会在数据库核心技术与实战应用峰会中带来《Postges-x2分布式数据库的介绍》的干货分享,欢迎前来现场聆听。

以下为这次专访的具体内容:

CSDN:首先请简单介绍下自己、公司以及目前所负责的领域。

李元佳:我是来自Postgres社区的李元佳,2008年从日本回国后多年来一直致力于在中国培育Postgres用户社区以及推动Postgres的普及。目前在华为负责数据库方面的产品规划工作。

CSDN:作为Postgres中国用户会发起人,您如何看待Postgres未来发展?

李元佳:我对Postgres未来的发展是非常乐观的,我们在国内推广Postgres最初几年极为艰难,但是这两年明显感到这个风口已经起来了。我认为基础软件的开源化是大势所趋,伴随互联网的浪潮,最先完成开源化的是操作系统(Linux)和应用服务器(Apache),数据库方面MySQL也在这股浪潮里面快速发展,成为互联网应用领域的最流行的数据库,大数据(Hadoop)和云计算(Openstack)基本也是以开源为主。但是在企业级领域还是Oracle、SQL Server的天下,因为数据库涉及到企业最关键的业务,并且有很多业务逻辑深度绑定在数据库,所以数据库是企业级基础软件里最难实现开源化的一环。Postgres从1995年正式社区发布以来,已经经历了20年的发展,进过多年的沉淀和发展,到目前可以说已经进入主流的数据库市场,开始逐步进入企业的业务系统领域,这几年来包括电信、金融等垂直行业也开始大规模引入Postgres,尤其在俄罗斯我们看到Postgres甚至上升到国家战略层面,所以Postgres已经走在成为主流的企业开源数据库的路上。但是Postgres要完全替代Oracle成为关键应用的首先数据库还有很长的路要走,包括功能、性能和生态还有很多需要完善。总之无可置疑的是Postgres已经走在正确的轨道上,未来还有很大的发展空间。

CSDN:能具体为我们介绍下Postgres-x2的解决方案及其关键技术呢?

李元佳:目前分布式的OLTP数据库有几条路子,传统是通过类似阿里的TDDL分库+传统数据库的方法解决大数据量和高并发的问题,这种方法把数据管理的复杂性往业务层推,造成应用层开发的难度,另外很多企业的复杂应用更是难以进行分库,这个是目前很多企业很困扰的地方;还有另外一种方式是利用全新的架构来解决分布式扩展性的问题,例如VoltDB、阿里的OceanBase、Cockroachdb等,这种模式的扩展性肯定是无容置疑,而且数据库层面也能提供完整的事务和SQL的功能,但是从数据库发展的历程来看,一种全新的架构的、全新的生态的数据库要真正完全替代传统企业的关系型数据库,只能说有很长很长的路要走,无论从功能构建还是生态的角度来看,都是极为艰难的道路;Postgres-X2的话,策略上来讲,不是去构造一个完全全新的生态,而是基于现有的成熟开源社区产品的基础上,进行分布式扩展,这样既能够解决功能和生态的问题,有可以有比较大的扩展性。Postgres-X2的方案是在Postgres数据库进行扩展,分两层,有数据节点(data node)和协调节点(coordinator),数据打散分布到多台数据节点,事务通过两阶段方式完成,这个和DB2的DPF有点相似。Postgres-X2在处理OLTP及OLAP的混合负载方面目前有比较强的优势。

CSDN: 做为一名资深的开源爱好者,能分享些您遇到的有关这方面的小趣事吗?

李元佳:虽然不是什么有趣的事情,我分享一下我这么多年来参与开源社区的一些感受吧。开源社区对于我而已,最大的魅力在于社区本身,技术和产品本身只是一种媒介,基于这个产品形成一个圈子,这个圈子里面有来自五湖四海全球各地的人,大家基于一个共同的兴趣和爱好聚集在一起,不知不觉也把同一样东西当成一种事业,每年大家定期聚在一起,大家多年来形成友情,这种超越商业的开放型社区具有很强的凝聚力,对很多人都有不可抵挡的魅力。所以每年大家都盼望着年会,大家交流技术的同时,还可以叙叙旧,大家都像一个村子里面出来的老乡,哈哈。所以我在去组织社区本身的时候,更加注重的是社区这种归属感和认同感的培养,而不希望社区本身渗入太多的商业因素。

CSDN:您认为,目前Postgres-x2面临有哪些挑战?

李元佳: Postgres-X2目前面临很多的挑战,首先是社区资源的问题,很多人对Postgres-X2的性能和稳定性会吐槽,但是大家可能没有理解这个社区当初主要是靠NTT的推动才发展起来,每年大约只有四五个人来开发这样一个复杂的系统,能够把最初的几个版本开发出来已经不容易了,我们看到其他类似的产品都需要几十人甚至上百人的团队开发才能够完成产品化,目前社区主要由印度、日本还有国内的人员开发,但是开发力量依然很薄弱,虽然我们最近把Postgres-XC和Postgres-XL合并在一起,整合社区的整体开发力量,但是如何使得Postgres-X2跨过初期的坎,从而获得足够的开发资源往前面滚,是个比较大的问题。其次,因为没有相应的资源,所以一些技术上的问题还面临一些挑战,包括通信层的瓶颈、两阶段事务的开销、模块解耦以后带来的时延等等,这些都是后续需要克服的。还有最后一个就是和目前Postgres社区的关系需要处理好,由于目前Postgres-X2是从Postgres单独拉出来的分支,长远来说,我们希望Postgres-X2能够完全合并到社区,但是目前看来还有很多的工作,这个也是一个挑战。

CSDN:除了这些,您最近还比较关注哪些呢?

李元佳:我关注的主要还是数据库方面的,包括分布式数据库Cockroachdb、开源的MPP数据库Greenplum以及云上的RDS数据库都比较关注。另外还对人工智能机器学习方面也花了比较多的时间,因为这块是大数据大数据的未来。

CSDN:在本次SDCC数据库峰会上分享的话题是?

李元佳:这次大会我主要是介绍一下目前Postgres-X2社区的情况,还有其关键技术,使得大家对这个数据库有个比较深入的了解。

CSDN:您最期待在本次SDCC数据库峰会上听到哪些内容?

李元佳:希望能够多听到一些目前企业使用数据库方面的挑战和相关实践。

CSDN:最后,您还有有没有要补充给大家的呢?

李元佳:这是我第一次参加SDCC数据库峰会,希望能够在这次会上认识新的朋友,也预祝峰会圆满成功。


SDCC的精彩正在继续,2016年3月18日-19日,数据库核心技术与实战应用峰会、互联网应用架构实战峰会将在上海召开,我们静候您的到来。大会官网(含购票)

评论