返回 登录
0

iPaaS实现的四个炫酷用例

iPaaS是Gartner公司在2011年引入的新术语,指的是“一系列云服务,使开发,执行和整合的管理流程连接对中的单个或多个组织部署和基于云计算的进程,服务,应用程序和数据的组合“。此后iPaaS在服务从云到云以及云道内部部署应用程序连接方面一直卓有成效。其中人们最见的用例是一个集成平台即服务。

但是,有一些目前并不常见,但是很值得探讨实施iPaaS的其他方式。它们是云技术世界里的比较新的现象,如软件行业,微服务,物联网等。

下面是一个简单的概述,可以帮助你就下一次如何处理这些现象更快的做出决策。

1. 把iPaaS功能嵌入应用程序

新的SaaS应用程序几乎每天都在创建。可能其中有一些独特的解决方案,但是大多数时候它们都大致相同:创建社交媒体活动分析,发送自动电子邮件和通讯,管理客户联系方式等,尤其针对水平市场尤为如此,就SaaS供应商所主动了解,垂直市场也很快也会如此。

因此,在某个时段具有功能性和创新性是对于SaaS应用程序真正的竞争分化因子(因为这些可以相当容易的被复制),能够让这些应用程序更容易的被市场上其他系统所接受。我的意思不只是它的整体能力与其他应用程序的整合,这在当前市场应该是一个默认支持的选项,但是近乎完美的用户体验也仍然关乎它们是否能够支持自己的用户接口被正确整合。

对于SaaS独立软件开发商面临的主要挑战是,基于适当的基础设施继承。一个应用程序的典型工作是基于工作请求 - 响应的基础上,这是一个同步过程。大部分的整合过程却是异步的,这就需要不同类型的基础设施。调试及配套一体化进程也可能会带来严重的问题。

这就是一个iPaaS可以发挥作用的地方。提供整合管理的API,SaaS 独立软件开发商镜像可以作为一个服务被嵌入到一个整合平台中并提供它们自身的应用程序。它们的客户唯一需要做的就是点击按钮并激活和整合他们所需要的,并且完全不需要离开这些程序的dashboard。与此同时,开发商和集成管理员后台发布了一个iPaaS来允许独立软件开发商轻松地设计,运行和监控一体化进程。
图片描述

2. 创建可重复集成方案的集成接口

这么实现一个iPaaS的方法,可以特别为IT部门和系统集成提供一种特殊的价值。其中的一个两者共享最持久的挑战就是,是否有能效降低相关集成项目的工作量,尤其当它涉及循环重复的集成场景时。两者都必须像新场景一样去重复处理那些最小最常见的集成项目,这完全是由于不一致的基础设施而造成的不必要的浪费。

实现一个集成平台即服务将确保IT部门和系统集成商能对所有的集成保持同一的基础设施架构。通过这种方式所有的集成模块需且仅需集成一次。进一步的步骤将是给终端用户提供自助服务门户网站整合这些模块的接口。当然,整合模块和建设一个用户友好且直观的用户界面会涉及到一定的时间和成本投资。但是,从长远来看这是一次性的投资并且能确保大幅度的降低将来花在重复集成上的成本。

通过创建自助服务门户的整合,无论是企业IT部门和系统集成商也将从中获益,能从而解决一些其他的问题。前者可以在组织内部引入所谓的公民集成(关于公民集成的更多信息见linkin链接),而后者则可以应对新的市场,从而扩大其收入来源(关于这一点的更多信息见我在以前的文章)。

为了更好的用户体验着想,最好是实施有一个提供贴牌选项的iPaaS。这样,既企业IT和系统集成商可以根据自己的企业品牌提供自助服务门户的集成。

图片描述

3. 启用微服务之间的通信

服务是现代科技世界中的一个流行语,并且这个概念已经显然获得了科技界的认可。毕竟,它们允许避免构建单一应用程序,而是创建为一系列的小型服务。这在某些情况下是更轻巧且更易于管理的方案实现。这对于确保微服务之间的稳定可靠通信是非常重要的其中一项。
我们有很多不同的方式来实现微服务之间的通讯:比如基于HTTP的REST的同步模式,或者是异步模式的AMQP(如RabbitMQ)。

然后,还有一种方法也可以达到连接微服务的目的,那就是直接通过iPaaS,无论你是否正在与从头开始实现微服务的应用程序,或希望将现有整体应用系统拆分成微服务来实现。集成平台将能够通过网络挂接来处理大量的通信基础设施,例如,通过Webhooks为开发人员提供坚实的故障报告系统。这种做法特别有益于那些企业,没有时间或资源来从头构建一个额外的支撑微服务的基础设施。

那些正在寻求这类实践案例的人可以阅读下列文章“How This Startup Connected Microservices in 15 Minutes”

微服务作为一个流行现象仍然是很年轻的,我相信通过iPaaS来连接微服务将很快会变成一种标准的手段来处理微服务架构。

4. 管理物联网 (IoT)APIs

IoT物联网是另一个现代流行术语,但是在这篇文章中我们不打算大篇幅谈论它。IoT这个名词据称是在1999年出现的,并且它最近才开始和iPaaS有所联系起来。

这背后的主要原因是,有越来越多的IoT服务应用因为各种原因需要相互连接:无论是商业用户案例中,或是工业用户案例,为了更好的用户体验等原因。通过的IoT的服务和设备收集的数据需要进行评估,并为进一步使用而分析,随后聚集和循环利用。

这是的IoT服务通过它们的APIs被访问的标准做法,在这个方面,一个稳定的API管理是绝对的关键,以确保适当的维护和高水平的功能性和安全性。虽然一个iPaaS并不是由它连接和管理的API能力来定义(参见上面的Gartner公司的定义),因为这几乎是默认功能:大多数的云应用程序都通过自己的REST或SOAP API来访问,所以为了将它们连接起来,一个iPaaS绝对需要能够处理这些APIs。
有鉴于此,iPaaS提供了一个理想的基础来确保物联网的连接性。此外,除了基于API提供一个统一的基础设施和简单易用的工具实现可靠的集成之外,也应当提供一个适当的凭证管理和粒状监控以及日志系统。这将确保IoT的服务和设备以及其他应用程序之间的通信有一个良好的组织以及控制维护。
IoT伴随着微服务的发展,我认为我们将看到集成化平台即服务的实施在物联网背景下的增长。许多iPaaS提供商已经在以此流行语做广告,所以很明显市场需求已经显现。

Cloud Zone带你进入Iron.io的伙伴合作。想了解更多如何创建和测试他们的Go programs inside Docker容器技术请见链接。

原文地址:4 Wickedly Cool Use Cases for an iPaaS Implementation

评论