返回 登录
0

Kubernetes创办人:舍脚本式部署才能应付网络规模

据IThome报道,面对高复杂度的应用程序以及面对大量数据的流量,已经逼得我们得在应用程序架构及整体运作模式中,采取新的方法。Kubernetes共同创办人Craig McLuckie表示,业界开始将这种新手段称为原生云端运算(Cloud native computing)。

Craig McLuckie认为,原生云端运算与传统系统相比,总共有三大核心差异,分别是容器化封装(Container packaged)、动态管理(Dynamically managed)以及微服务导向(Microservices oriented)。

而面对原生云端运算的规模,Craig McLuckie表示,运维人员也不可能采用人工方式调度、管理Google每周开起多达20亿个Container,因此必须依赖智能化系统根据需求,动态判断任务需要的Container数量,以及分配Container的运作位置。他表示,借着动态管理,Google可以仰赖小型维运团队提供一般服务外,同时还可以让开发人员专注于开发工作上。另外,他表示,Google全部的系统都采用松散耦合(Loosley coupled)架构,可以让系统变得更敏捷外,也大幅提升程序代码的重复使用率。

除Google外,像Facebook及Twitter等也使用类似的方式应付庞大的营运需求。同时Craig McLuckie也发现,许多企业开始发展自家的关键技术,无非就是为了能追上转型成原生云端运算企业的趋势。但是他认为,此种发展模式的问题在于,单一厂商必须有能力提出完整解决方案。另外,由于Container技术缺乏调度、服务及runtime相关标准,使得每家厂商互为孤岛外,「也仅有少数企业能提供完整解决方案。」

有鉴于此,Craig McLuckie也透露Google将着眼发展Kubernetes。他认为,除了将Kubernetes交由基金会运作是合理作法外,Google也与社群广泛合作,并且汇集Intel、红帽、思科、IBM、VMware、Docker、CoreOS以及Mesosphere等,共同建立云端原生运算基金会(CNCF)。

CNCF的目标不是成为传统的标准机构,Craig McLuckie更希望CNCF是汇聚各家的技术平台,创造一套配有简洁API的架构。而企业在建立延伸应用的同时,也必须通过CNCF的审查,确保与其标准相符合。而CNCF也会依循开放性、公平性及一致性等核心价值持续运作。

参考链接:Kubernetes创办人谈原生云端运算:舍脚本式部署才能应付网络规模

责编:魏伟,weiwei@csdn.net

评论