返回 登录
0

树莓派3上手体验

阅读10982

笔者购买树莓派3代一周多了,尝试了很多新的东西,目前为止,体验还不错。到目前为止,笔者已经测试了新一代树莓派的各个方面,通过这篇文章将讲一下关于树莓派的测评。

随着树莓派3的发布,Raspbian GNU/LinuxNOOBS也同时发布了新版本。通过安装了旧版本系统的SD卡也可以启动树莓派,但是接下来你必须选择安装更新。

启动树莓派3之后,现在并不能使用WIFI和蓝牙模块,这些模块需要额外的安装。但是个人认为,直接集成在系统镜像,而不是让用户再去费力安装会更好。

另外,最新的Raspbian系统可以在之前任何版本的树莓派上工作,为了测试我烧录了一张新的SDK卡,并且在树莓派3代,2代,Module B+和ModuleB上启动成功,无线功能也能正常工作。

硬件

忘了提到的一点,3代树莓派的SD卡槽使用的是按压弹出式的设计,而不是ModuleB+那种点击锁住。我偏爱后一种,不过我才更换的原因是后者不能真正锁劳卡槽吧。也或许是成本原因。

温度

网上一直在说树莓派3的散热太差了。但是目前为止我没有遇到散热问题,也许是我直接将电路板放在桌子上工作的原因,如果装上外壳长期工作的话,是有可能有散热问题。

Raspbian

最近的一个周我都是使用Raspbian工作,在配置无线和蓝牙上花了很多功夫。无线的配置很简单,但是蓝牙非常复杂。

NOOBS

我还尝试的NOOBS系统,令人惊讶的是,NOOBS竟然不支持内置的WIFI模块。系统启动之后不能识别,但是我用外置的WIFI模块就可以正常工作了。

总结

树莓派3的发布是一件令人欣喜的事情,但是就现在来说,很多软件还没有跟上,需要进一步的更新,让我们拭目以待!


原文: More hands-on with the Raspberry Pi 3: Bluetooth, OpenELEC, and Ubuntu MATE(译者/赖信涛 责编/孙思)

评论