返回 登录
0

英特尔Genuino101中国首发,共享经济式的创客生态圈新玩法

3月12日,英特尔携手云汉芯城、DSP传感器集线器、思岚科技等行业小伙伴联合在上海主办了一场生动的创客活动,分享了不少干货。更让人惊喜的是,基于Curie模块的Genuino 101*开发板和开发套件迎来了国内首发,创客伙伴可以通过云汉芯城线上平台申请购买。

图片描述

活动现场

物联网和智能硬件是公认的下一个科技浪潮,众多科技巨头早已开始布局并希望建起自己的智能硬件创客生态圈。英特尔是较早涉足国内创客圈的企业,同时也是相当努力的一个玩家,凭借雄厚的技术和资金基础,基于英特尔技术的开发板和英特尔智能硬件大赛,已经在国内创客圈很有名气。

Genuino101的迭代与拓展

作为开发平台的硬件基础,开发板的重要性怎么强调都不为过。而英特尔新一代的Genuino 101*是首款基于英特尔® Curie™模块的开发板,通过将MCU、加速度传感器、陀螺仪、蓝牙和电源管理等众多模块封装在纽扣大小的芯片中,让其功耗大幅降低。凭借简便易用而且价格低廉的特色,它适用于教学项目、创客群体和嵌入式开发者等不同人群。而对体积要求更高的可穿戴领域,英特尔还提供了同样基于Curie模块但体型更小的Radon开发板。

图片描述

英特尔中国智能和穿戴产品经理张健、英特尔中国在线业务部总经理刘钢解读英特尔在线支持模式与技术产品

Genuino 101*背后强大的Curie模块又可以实现哪些应用场景?放在运动领域,它们可以在自行车、滑雪板等运动器材上记录运动员的姿态和动作数据。它还可以利用加速度传感器和陀螺仪传感器收集数据以及监测宠物行为,开发出地震检测仪和能够触发自动喂食装置的宠物运动追踪器。

共享经济式的英特尔“新玩法”

今年的英特尔智能硬件大赛不再由英特尔一家独立支撑,而是采取多家授权,由合作伙伴进行联合招募的方式进行。合作伙伴们更是各有优势:

  • 云汉芯城:作为Genuino 101*开发板的全网首发平台,为创客提供透明高效的电商采购服务和社区交流互动服务,从价格透明到渠道透明,帮助创客省心地完成一站式的电子元器件采购,加速创客产品研发的周期。

  • 蘑菇云创客空间:作为上海浦东的第一家创客空间,为创客们提供了一个开放式的社区化会员空间,通过一系列活动与聚会为创客开辟各种机会,促成了诸多创意项目和产品。

如果以共享经济类比,英特尔现在不仅是解决方案的提供商,而且还变成了沟通创客生态圈中不同合作伙伴的平台,为创客提供从创意到原型再到量产的资源协助。英特尔和这些志同道合的本土机构与社区合作共同帮助国内创客,投射出的是“众人拾柴火焰高式”的中国创客生态圈。

创新项目

凭借 “一条龙”的创客支持服务,英特尔的开发板已经催生了很多的创新项目和产品。

  • 思岚科技:凭借英特尔Edison计算平台的运算能力和SLAM算法,开发出了具有导航定位和扫地路径规划功能的智能扫地机器人。基于相同的模块,平衡车也无需硬件修改即可实现自主的定位和导航,能够拓展应用到商场导购等场景。

  • DF Robot:看重了Curie模块的高度集成化,解决了传感器多、功耗大、成本高的问题,为头盔加入了危险报警、跌落求救、环境监测以及安全防护等若干功能,应用场景涉及建筑工地、军用、矿场甚至是橄榄球球场。

创客生态圈

从创意到原型再到量产,是从0到0.1到1的过程,需要整个供应链共同参与,在这过程中创客们难免会遇到资金、云服务、软件开发、生产制造、市场推广等多方面的困难,单凭创客和生态链中的部分厂商都难以完成这个任务。

所以英特尔才会希望通过硬享公社在线对接创客团队和ODM/OEM合作伙伴,覆盖“创意—原型—产品—销售”各个环节,从而实现规模化、响应快和开放协作的一站式服务,形成基于英特尔架构的中国创客生态圈。

图片描述

英特尔与创客及合作伙伴代表合影

物联网和智能硬件站在了500亿台设备的风口之上,这也不难理解为何英特尔如此重视中国的创客事业。英特尔与多方合作伙伴联合的模式是种共享经济式的“新玩法”,而且随着合作伙伴的数目增长,这个创客生态圈还会越发完善和强大。

Genuino 101*购买直通车:
http://www.ickey.cn/product/detailspecial/4667452.html

评论