返回 登录
0

【SDCC 2016现场】数据库核心技术与实战应用峰会实录(上)

【SDCC 2016现场】数据库核心技术与实战应用峰会实录(下)

【CSDN现场报道】2016年3月18日-19日,由CSDN重磅打造的互联网应用架构实战峰会、数据库核心技术与实战应用峰会在上海光大会展中心国际大酒店隆重召开。作为SDCC 2016(中国软件开发者大会)系列技术峰会的一部分,大会秉承干货实料的内容原则,这两场峰会将邀请业内顶尖的架构师和技术专家,共同探讨高可用/高并发系统架构设计、新技术应用、移动应用架构、微服务、智能硬件架构、云数据库实战、新一代数据库平台、产品选型、性能调优、大数据应用实战等领域的话题与技术。

在第一天的数据库核心技术与实战应用峰会上,来自UCloud、阿里云、nice、华为的资深数据库专家各自分享了在数据库领域的众多实践。

SDCC第一天上午9:00,数据库实战论坛在AdMaster技术副总裁兼总架构师,大数据资深专家卢亿雷的主持下正式开始。卢亿雷老师表示:这场峰会将带给了我们一场丰富多彩的技术盛宴,挑选的分享主题都有很强的针对性和实用性,全部是干货满满,不管是对参会者还对讲师都受益匪浅。

图片描述

主持人:AdMaster技术副总裁兼总架构师 卢亿雷

nice服务端架构师 高峰:Redis的改造与实践

nice服务端架构师高峰带来《Redis的改造与实践》主题演讲。高峰表示,Redis更适合Cache的场景,Redis做为持久化存储通常是性价比较低的选择,在持久化的应用中,Redis更适合要求低延迟、高并发的场景。

图片描述

nice服务端架构师 高峰

他针对Redis数据迁移进行了深度剖析,并分析了Redis所遗留下来的一系列问题。

图片描述

最后,高峰还为我们分享了他在Redis的实践,他表示要正确的对待Redis单进程的特性,首先要避免大value、元素过多的value和过于耗时的操作出现;其次就是BGSAVE等需要fork进程的操作,可能会导致Redis卡顿。

阿里云数据库技术组数据库专家 彭立勋:阿里云RDS for MySQL的若干优化

阿里云数据库技术组数据库专家彭立勋详细介绍了阿里云RDS for MySQL的若干优化,并介绍了阿里云MySQL源码团队对MySQL的各方面改进,包括安全特性的增强,对压缩特性的优化,执行效率的优化,以及对协议的改进。

图片描述

阿里云数据库技术组数据库专家 彭立勋

在演讲中彭立勋老师分享了对MySQL逻辑复制可靠性的改进,为我们深度解析异步复制/SemiSync存在哪些问题,并且如何对其进行攻破。同时还为我们解释了两种通道的特点,并提出了一系列的问题及解决方法。

图片描述

图片描述

UCloud联合创始人兼CTO 莫显峰:云端数据

UCloud联合创始人兼CTO莫显峰带来了《云端数据》的主题分享,首先他简单介绍了自己,毕业于2000年,之后一直从事软件研发和相关的管理工作,先后分别任职于东软、华为、腾讯,在2012年与几位合作伙伴共同创办了UCloud。他说:“每一步的发展对于我个人而言都是一个新的挑战,不断在挑战中学习和成长,每一个阶段的成果都是激励我继续前行的动力。”

图片描述

UCloud联合创始人兼CTO莫显峰

他分别详细的介绍了云存储产品的各个组件数据库UDB、缓存/KV持久化UMEM、对象存储Ufile、数据方舟UDataArk、冷存储、分布式文件系统、分布式数据库的特点; 并深度的介绍了云端数据架构的倾向问题和对一些云的基本理念的深入剖析。

华为数据库产品规划师 李元佳:Postges-x2分布式数据库的介绍

华为数据库产品规划师,Postgres中国用户会发起人李元佳带来了《Postges-x2分布式数据库的介绍》 的主题分享,他这次分享主要目的是让大家更加了解Postges-x2分布式数据库最新动态。

图片描述

华为数据库产品规划师李元佳

首先会介绍Postgres的主要集群解决方案,并详细介绍了Postgres社区的发展历史及未来发展的场景。其次重点介绍了Postgres-x2的解决方案及其关键技术,剖析了Postgres的设计理念。

图片描述

在演讲接近尾声前,李元佳老师又简单的介绍了Postgres目前的开发状况、应用案例以及今后发展的计划。

大会直播地址:http://special.csdncms.csdn.net/SDCC2016/

评论