返回 登录
0

【SDCC 2016现场】互联网应用架构实战峰会(上):蚂蚁金服、宅米、携程、腾讯平台架构演变与实践

摘要:2016年3月18—19日,由CSDN重磅打造的“2016中国软件开发者大会”在上海光大会展中心国际大酒店隆重召开。在第二天的架构实践论坛上,来自蚂蚁金服、宅米网、携程旅游网、腾讯的资深架构师详细剖析了在各自产品研发方面的架构实践。

【CSDN现场报道】2016年3月18日-19日,由CSDN重磅打造的互联网应用架构实战峰会、数据库核心技术与实战应用峰会在上海光大会展中心国际大酒店隆重召开。作为SDCC 2016(中国软件开发者大会)系列技术峰会的一部分,大会秉承干货实料的内容原则,这两场峰会将邀请业内顶尖的架构师和技术专家,共同探讨高可用/高并发系统架构设计、新技术应用、移动应用架构、微服务、智能硬件架构、云数据库实战、新一代数据库平台、产品选型、性能调优、大数据应用实战等领域的话题与技术。

SDCC第二天上午9:00,互联网应用架构实战峰会在1号店精准化部门总架构师陈敏敏,主持下正式开始。

蚂蚁金服支付清算平台架构师 王俊:支付宝消费类红包稳定性实践与思考

蚂蚁金服支付清算平台架构师王俊带来《支付宝消费类类红包稳定性实践与思考》主题演讲。他介绍了支付宝红包在发行中面临着业务挑战,包括海量容量、较低成本和资金安全这些方面。并深度剖析了在发放、展现/渲染、使用这三个典型阶段所遇到的技术难点。

图片描述

蚂蚁金服支付清算平台架构师 王俊

对于红包的商业模式,王俊总结了三个模式,主要是在支付宝、淘宝平台上的模式,另外是现金模式。第一个模式,支付宝红包是要起到推广平台的作用,希望一定程度上形成对用户的黏性,最后它的钱是最终体现在各位的现金里面,使用是没有任何限制的,可以提现,也可以转为余额宝。第二个模式,就是商户发红包,这是存在商户让利,这跟商户的代金券、折扣券没有区别,商户让出权益给用户,用户购买物品的时候就会享受到一定的优惠,这个可能只能在商户或者是门店使用,而商户自己让利是没有真实资金流动的。第三种,这种形式资金的出让方是淘宝或者是天猫平台型的商户,也可能是在天猫上的商家。这些红包从发放的目的来讲,是希望能够促进交易的。如果在某些门店类发红包,希望推广品牌提升它的黏性。

宅米CTO 李智慧:宅米网技术架构变迁与实践

宅米CTO李智慧介绍了宅米网络技术变迁,主要以宅米业务规模变迁、宅米技术架构体系变迁和宅米技术团队组织变迁这三大方面进行介绍。

图片描述

宅米CTO 李智慧

其中,他重点介绍了宅米网的技术架构经历的三次变迁:架构V1.0,遭遇了数据库负载压力大、请求响应速度慢和50w峰值订单的挑战;架构V2.0,遭遇了代码耦合严重、相同代码重复开发、订单表达到数据存储极限和200万峰值订单的挑战;架构V3. 0,经历了前两阶段的演进,在第三阶段宅米构建了大数据平台。

图片描述

最后,李智慧为我们介绍了宅米技术团队的组成部分,并分享各个组成部门负责的具体任务。同时,针对如何管理好一个团队提出了个人观点。

携程旅行网无线开发总监 陈浩然:携程下一代无线App架构设计

携程旅行网无线开发总监陈浩然分享了《携程下一代无线App架构设计》的主题演讲,主要是从App工程解耦和组件化架构、移动网络服务通道治理、优化和无线研发支持平台三个方面进行深度剖析。

图片描述

携程旅行网无线开发总监 陈浩然

其中,针对携程的移动网络通道进行了详细介绍,包括Native服务网络请求、Hybrid服务网络请求、Push服务网络请求、IM服务网络请求、用户行为和性能日志上传网络请求等。

图片描述

同时,他对网络通道提出了一下五点治理思路:1. 减少连接次数;2. 避免DNS劫持和内容劫持;3. 通过减少发送次数和压缩来减少流量;4. 更安全和稳定;5. 支持多数据中心多活的网络通道灵活调度。

腾讯手Q公众号后台负责人 孙子荀:新型架构案例与实践

腾讯手Q公众号后台负责人孙子荀带来了《新型架构案例与实践》的主题分享,主要以数据同步、任务分配、接口保护、集群检测和容量模型五大方面进行了深度分析。演讲中,针对40亿源数据,接口 1000/s的QPS副本和源的应用场景,他从如何保持实时性、如何路由、如何接口保护、分布式集群中如何找到链路最好的种子节点、如何评估容量模型和扩容的五大问题为切入点,进行了详细的分析,并提出了具体的解决方法。

图片描述

腾讯手Q公众号后台负责人 孙子荀

在接口保护中,妙极控制的难点及解决方案:
1. 主机时间不同步
解决:记录各个上报服务的时间偏移;
2. 网络延迟问题
解决:通过平滑预测函数,得到当前时钟预测值;
3. IDC分区问题
解决:地狱统计+园区IDC统计。

大会直播地址:http://special.csdncms.csdn.net/SDCC2016

评论