返回 登录
4

百人团队敏捷转型日记 第三集 敏捷实施过程中几个拐点

1 站立会
每天早上几分钟的站立会,最浅显的影响就是,基本上没有人会迟到了。
团队从最简单的看板开始了改变。
2 新鲜感的消失
大概过来两周以后,看板上的便贴开始出现更新不及时,趋于形式化。
3 只能靠奖惩规范?
新制度的推行,往往需要奖惩规范来约束。这显然起到了一些作用,
但没有解决根本问题。起初,个人工作周报、小组周报、看板任务,存在着重复工作。
4 减负,只保留有价值的过程
后期,引入了SCRUMWORK工具。并对过程进行梳理,取消了看板,只保留站立会。
团队已经养成习惯,奖惩规范也随之取消。
5 不同的声音
因为团队整个产品线团队过多,起初版本管理组统一管理,每个迭代是面向整个产品。
这带来了一个困扰,有些项目需求更新快,有些基础性的平台需求并没有这么多。
但是每个迭代都会影响所有的项目,这导致了一个问题,所有人都感觉节奏太快,压力增大,且整个系统的频繁更新,也会导致系统存在不稳定的风险。对客户来讲,就是你们一直在更新,一直在打补丁,就很少有个稳定的时候。工程施工人员也疲于更新。
6 合久必分
针对子项目的不同,分别对待,成了版本管理必须考虑的问题。这好比从中央集权变成了分封制,针对需求更新缓慢的,允许其更长的更新周期,并接口向下兼容。这样各个项目之间可以解耦,需求更新较快的项目,也不会受到限制。
版本管理组从全权掌控变成了一个协调者的角色。确保各项目在一个大的版本内自由更新,不受影响。同时,每次更新版本管理都会有记录,从而实现对上线版本的可跟踪。
7 如何应对团队人员流失?扁平的优势体现
扁平团队的优势,尤其体现在当有一部分员工离职时,因为团队成员对自己的项目所有业务都或多或少的整体认识,且模块结对,互相评审,在团队内已经成常态。当有部分成员流水后,不会对整个项目造成过大影响。

评论