返回 登录
0

【SDCC 2016现场】互联网应用架构实战峰会(下):当当网、大众点评、特赞、1号店、出门问问平台架构变迁与实战经验

摘要:2016年3月18—19日,由CSDN重磅打造的“2016中国软件开发者大会”在上海光大会展中心国际大酒店隆重召开。在第二天下午的架构实践论坛会上,来自当当网、大众点评、特赞、1号店、出门问问的资深架构师深度分享了在各自产品中的架构设计与实践。

【CSDN现场报道】2016年3月18日-19日,由CSDN重磅打造的互联网应用架构实战峰会、数据库核心技术与实战应用峰会在上海光大会展中心国际大酒店隆重召开。作为SDCC 2016(中国软件开发者大会)系列技术峰会的一部分,大会秉承干货实料的内容原则,这两场峰会将邀请业内顶尖的架构师和技术专家,共同探讨高可用/高并发系统架构设计、新技术应用、移动应用架构、微服务、智能硬件架构、云数据库实战、新一代数据库平台、产品选型、性能调优、大数据应用实战等领域的话题与技术。

下午13:30,架构实践论坛在1号店精准化部门总架构师陈敏敏下继续进行,来自当当网、大众点评、特赞、1号店、出门问问的资深架构师深度分享各自产品的架构设计与实践经验。

当当网架构部总监 史海峰:从概率和用户感知出发实现高可用架构

当当网架构部总监史海峰带来了主题为《从概率和用户感知出发实现高可用架构》的分享。他表示影响高可用性的因素除了天灾(硬件故障、自然灾害等)和人祸(设计缺陷、资源不足、安全攻击、性能瓶颈等),可能还有未知的因素(灵异事件、黑天鹅效应、?)。同时,他指出高可用终极目标则是用户第一,并详细介绍了高可用架构设计的常用姿势,包括分层解耦、交易系统缓存、分区一致性、资源隔离重点保障、峰值情况保障等。

图片描述

当当网架构部总监 史海峰

史海峰老师又详细介绍了当当网的架构设计,以商品展示、商品数据中心和交易系统这三点来解释分层解耦。

图片描述

最后,史海峰老师分享了某移动自助渠道高可用架构设计案例,具体介绍了分渠道资源隔离部署、短信渠道业务的特点和短信渠道业务处理机制。

大众点评交易平台技术团队负责人 陈一方:高可用系统在点评的实践与经验

大众点评交易平台技术团队负责人陈一方主要分享了高可用系统的设计和实践。演讲期间,他将高可用性系统设计演进总结为5个阶段:一个系统、模块化、垂直服务化、平台服务化和化整为零。

图片描述

大众点评交易平台技术团队负责人 陈一方

他指出,高可用的架构很容易找到方案,但其中主要挑战是演进的节奏很难把握。以点评交易的一些服务组件演进为例,我们如何一步步走到如图所示的。

图片描述

他分别以幼儿时期、少年时期、青年时期、成年时期和未来这五个不同时期为例,深度点评交易系统演进过程。在演讲接近尾声的时候,又分享了以下几点经验:1.珍惜每次真实高峰流量;2.珍惜每次线上故障复盘;3.系统初期、中期、后期要注意的问题;4.解决好单点和发布的问题。

特赞CTO黄勇:微服务架构分享设计与实践

特赞CTO 黄勇带来的主题是《微服务架构分享》,主要以为什么需要微服务架构、微服务架构是什么、微服务特点、如何搭建微服务、微服务的框架和微服务架构应用案例六大方面进行对微服务的深度分析。他还指出了部署效率太低、技术选型单一和系统资源浪费都是传统应用架构所面临的现实问题。

图片描述

特赞CTO 黄勇

满足微服务架构的四大条件:
1.根据业务模块划分服务
2.每个服务科独立部署且相互隔离
3.服务之间通过轻量级API进行通信
4.服务需要保证良好的高可用性。

图片描述

黄勇老师指出颗粒度微小、责任单一、隔离性好、管理容易都是微架构的特点,而运维要求较高、分布式复杂、部署依赖性较强和服务间通讯成本较高都是微服务架构所面临的挑战。最后,黄勇老师对特赞微服务架构进行了深入的案例剖析,同时还分享了自己再创业过程中的一些心得体会。

1号店担任推荐团队架构负责人 陈兀:大型电商网站中的通用精准化推荐平台的搭建

1号店担任推荐团队架构负责人陈兀带来《大型电商网站中的通用精准化推荐平台的搭建》的主题分享,主要从通用精准化推荐平台简介、通用精准化推荐平台设计和通用精准化推荐平台效果展示进行深入的分析。

图片描述

1号店担任推荐团队架构负责人 陈兀

他认为,在大型电商网站中的通用精准化推荐平台设计中,首先需要搭建一个推荐流程可视化系统及推荐结果可追溯系统,而这两个系统合并则称为通用精准化推荐平台。最后,陈兀老师还对一号店精准化运营系统的进行了详细的介绍与分析。

图片描述

出门问问高级系统架构师 范超霏:打造手腕上的人工智能

出门问问高级系统架构师范超霏给大家分享主题是《打造手腕上的人工智能》,主要是从智能硬件和人工智能两个方面进行具体介绍。他针对Ticloud人工智能服务中的语音识别、语音合成、语义分析、垂直搜索和智能推送分别做了深入的介绍与分析。

图片描述

出门问问高级系统架构师 范超霏

随后他又对机器学习算法进行了深度的剖析,并对采集机器学习的数据提出了具体的解决办法。

图片描述

他指出,减少功能、抽象出简单易用的API(封装Android)蓝牙接口、简化错误处理、把常用数据传输形式抽象出来)都是在蓝牙服务设计中要实现的目标。

评论