返回 登录
0

AMD或将为移动设备生产GPU

图片描述
AMD并没有完全抛弃移动市场。AMD Radeon科技组的VP兼首席架构师Raja Koduri说,公司的Radeon生产线开始生产移动设备的图形处理器,但是并不广泛。

AMD可能只作为合作方之一或者遵守许可协议来生产GPU,并没有发布完整产品的计划。Koduri这周说。

AMD的主要业务是为PC和嵌入式设备生产GPU。2009年,也和Qualcomm合作生产过移动设备的GPU,叫做Adreno,是Radeon的同字母异形字。

图形芯片的成本和难度很大,但是AMD可以制作大型定制芯片的一部分,潜在价值达数百万。AMD制作定制芯片已经有些年头了,业务很可能已经超过PC端的生产线。

2015年,AMD生产了五千多万定制芯片,包括用于微软Xbox One和索尼Playstation 4的游戏芯片。定制芯片是AMD的重要收入来源。

图形处理芯片需要的资源很大,耗电严重。AMD的GPU可以采用更小的中央单元,自定义降低功耗。Tirias研究组的Jim说。

AMD现在用于嵌入式设备的低功耗GPU可以运行4K视频,AMD可以将其用于移动设备。

但是在移动GPU领域还是很难找到市场。据英伟达的的经验,高耗能、高性能的GPU并不适用于移动设备。英文打的Tegra芯片——包括了CPU和GPU——现在只能用于一些平板设备。

现在,移动芯片的市场大都被Imagination占领着,他们生产用于苹果的iPhone,iPad和ARM架构的芯片。此外,还有用于三星设备的Mali芯片。

用户可能认为AMD进军移动市场是一个激进的决定,但其实采用合作方和许可协议的方式是一个明智的选择。


原文:AMD open to making graphics chips for mobile devices(译者/赖信涛 责编/孙思)

评论