返回 登录
0

DevOps和《石头汤》的故事

阅读4477

图片描述

图片描述

图片描述

很久很久以前,有几个疲惫的旅人来到一个陌生的村庄,他们饥肠辘辘,可是这个村庄家家户户门窗紧闭,没人理睬他们。无奈他们被逼出了一个绝招,向村民宣布——要煮一锅美味的石头汤。他们真的找来一口大锅,开始用三块大圆石头煮汤了!好奇的村民们前来围观。他们一边煮汤一边尝味道,每尝一次,他们就表示还缺一点作料,比如盐或胡椒,当然有一点胡萝卜或洋葱会更好,村民们想起自家有,就跑回家去拿,于是张三家贡献了一点卷心菜,李四家贡献了一点土豆,王五家贡献了一点牛肉…不知不觉中,一锅神奇的石头汤真的煮好了!大家都分享到了美味。

图片描述

这个故事蕴含的哲理很多,比如合作和分享能带来幸福,互相关爱多么弥足珍贵,付出越多才能得到越多…但是今天,我想从IT的角度来讲这个故事,即:如何煮出一锅美味的DevOps汤。

图片描述

某企业新业务亟需上线,CIO压力山大,如何提高开发运营效率,快速部署新业务上线,而且“DO MORE WITH LESS”(多快好省)是头号指标。

图片描述

事情当然没有这么容易…新应用的可靠性出现问题。客服中心不断接到用户投诉。IT运营中心坚持生产变更得严格按照变更管理制度执行…

图片描述

“问题出在哪里?”CIO问到。这时,IT运维经理回答说,“问题不在我们这边。只是新上线的应用出现中断,我们快被用户投诉电话给淹没了!”另一边,IT安全经理也解释说,“我们一直在认真做自己的事。新代码库里的插件实在不敢恭维,最新的一次更新只好暂停发布了…如果研发早点通知我们就好了!”

图片描述

突然,一道灵光从研发团队的脑中闪过——“我们为什么不早点合作,这样就能一起煮这锅敏捷高效的DevOps之汤了!”“我们不仅需要技艺精湛的代码大厨烹饪出精致的应用,还需要其它团队协同提供全面、安全、高可靠的服务。”

图片描述

研发团队告诉IT运营团队,他们正基于微服务架构“烹饪”一套新的应用。包括使用一种新的编程语言,NoSQL数据库,RESTful API端口的异步传输,但有些性能问题仍待解决…运营团队很乐意参与,他们在改善网络延迟、加强现代化监控管理方面贡献了很多建设性意见。就这样,一颗“入味的胡萝卜”加入了汤中。

图片描述

研发团队向安全管理团队寻求帮助,“对于新开发的应用以及我们使用的开源组件,能提供安全性支持吗?”“当然没问题”,安全管理团队不仅在数据加密,移动网关安全性以及安全审核方面给予大力支持,而且为研发团队的API接入进行大范围安全加固。这些“入味调料“都是他们很容易提供的。

图片描述

“石头汤”开始散发诱人香味,吸引越来越多团队参与进来。网络团队告诉API团队使用服务虚拟化技术以及测试数据管理工具会更好,可以仿真约束系统,实现提速。App支持团队也加入讨论,提出在生产前建立监控体系非常重要,有利于对研发团队的代码缺陷更早提出警告。大家一致认为,全体团队合作需要进一步强化规划和设计…于是经常有人凌晨三点接到跨部门同事的电话。

图片描述

前来贡献“入味调料”的“村民”络绎不绝。“村民”里不仅有工业设计师,设备工程师,甚至还有经验丰富的厂商也前来参与。当然,还有财务、客服中心、IT服务团队以及人力资源等部门也纷纷加入。正所谓众人拾柴火焰高,这锅敏捷高效的DevOps之汤开始沸腾了!

图片描述

成功实施DevOps后,新应用不仅部署快捷,而且拥有更高可靠性及更好的用户体验。由于实现了快速规模化响应用户需求,企业运营效率显著提升。

图片描述

图片描述

要实现敏捷开发运维,只靠自己汤里将永远只有“石头”;大家协同合作,就能创造出神奇美味人人共享。

评论