返回 登录
0

移动开发的革命之路到底指向何方

纵观近两年的开发模式之争,Native与Html5党们打斗不断,论辩不止。Hybrid 开发模式的出现也并没有完全将争斗熄灭。总述原因,只有一点,在Hybrid开发模式中,是将Native和Html5的优势混合起来,然而在同一环境中可以顺畅无缝的跑起来,还待解决。

Hybrid App简要介绍
讲述Hybrid App,要先了解Native App和Web App的定义。Native App是指针对不同的手机操作系统要采用不同的语言和框架进行开发,例如Java(Android), Objective-C(iOS)等;Web App即是 HTML5 APP 框架开发模式,使用HTML5,CSS3以及JavaScript以及服务器端语言来完成开发,Web App具有跨平台的优势。根据定义显而易见得出两种开发模式的优劣势,Native App可以利用系统的所有特性,因此做出杰出的性能,然而每次功能升级都 必须重新打包、审核再上架,平均浪费近两周的时间。而反观Web App就没有这样的问题,其缺点在于Web语言无法访问很多系统特性,性能不高。

鉴于二者各有的优劣势,顺理成章的衍生出了介于中间的开发模式Hybrid。其特点是在原生应用中嵌入一个浏览器组件,然后通过某种方式,让原生代码和网页能够双向通讯,结果就是可以在需要原生功能的时候使用原生功能,而适合放在网页端的部分就放在服务器上。某种程度上利用到了两者的优势。另一个优势就是,由于网页技术在 iOS 和 Android 上是一样的,所以网页的这部分也就天然可以跨平台了。

Hybrid App发展现状
目前中国70%以上的Native APP都已经混合了Web技术,例如淘宝、大众点评、58同城、去哪儿等超级App都嵌入了大量的HTML5页面,尤其是内容页面中体现。让部分功能在WebView技术基础上缩短开发周期、实现灵活业务调整。然而很多中小技术团队嵌入的Html5部分,用户体验还是比较差、功能比较弱。让Native App开发团队开发出体验好和功能强的HTML5页面并不是简单的事情。

究其原因,Hybrid App的学习成本较高,需要同时掌握Native技术和Web技术,因此专业做Hybrid开发的程序猿并不多,学习资料自然也少,大家都是摸着石头过河,一点一点的摸索屏幕适配、UI响应速度以及如何使Native语言与Web语言在同一产品中得到很好的协调和配合。开发一款高性能的Hybrid App,最终还是要将两种语言化为一体,;例如APICloud的半翻译式原理,将大量网页代码在运行时翻译成可调用原生的API,如此一来既获得了Hybrid App的优势,又不会产生两种语言协调不均造成的用户体验差的问题。Deep Engine强大的混合渲染引擎提供了更完善的性能体验。聚合API中拥有众多Native语言开发的功能模块,在开发中调用Native API无疑更增加产品整体用户体验。

Hybrid App未来之路
移动应用的大势已来,超级App即将诞生,此时无论是Native App还是Web App都将不能满足人们对于移动应用的需求,对于企业来说是开发快、成本低;对于用户来说则是性能好、体验佳。Hybrid App的需求必然猛增,而此时我们应考虑的是如何将原有的App快速转成Hybrid模式。

对于这个问题,我们不能只是嵌入一个系统Webview,或引入一套桥接扩展机制,而是需要一个功能强大完整的超级Webview,并且是为每一个应用根据实际配置动态生成专属的SDK。SuperWebView应运而生,SuperWebview相比系统的Webview、phoneGap以及其他的通过简单桥接映射进行JS扩展的引擎拥有更强大的功能,更优化的性能,更规范化的独立分工,更流程化的团队协作,更灵活的动态生成机制。任何一款Native App在集成SuperWebview之后,都可以大幅缩短迭代周期,支持功能的动态增加。由Web技术实现部分的功能更新无需再反复提交AppStore审核。用户也无需重新下载安装。

Hybrid App时代来临,期待更多高性能的超级App诞生!

评论